ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«Временно беременна». Около 80 бобруйчанок ежемесячно искусственно прерывают беременность.

Много это или мало? Что заставляет наших женщин идти на опасную операцию? С такими вопросами мы обратились к заведующей женской консультацией № 3, главному гинекологу города Татьяне Орловой.

— Как и во всей республике, в Бобруйске в течение нескольких лет просматривается стойкая тенденция к сокращению количества абортов, — внесла ясность Татьяна Ивановна. — Если в 90-х годах на 100 родов в городе приходилось около 250-300 абортов, то в 2003-м — уже 98,4, а в 2006-м — 49,6. За прошлый год более 2 тысяч женщин родили и 990 сделали аборт. В январе этого года на 152 родов пришлось 84 аборта.

— Чем обусловлено снижение численности абортов?

— Прежде всего, активной работой с женщинами детородного возраста. В женских консультациях нашего города есть кабинеты планирования семьи, в их обязанности входит профилактика нежелательной беременности, индивидуальный подбор контрацептивных средств. Имеются списки неблагонадежных в этом смысле семей (их в городе около 400), мы беседуем с женщинами, если есть возможность, бесплатно выдаем средства контрацепции. Несколько лет назад нам оказали гуманитарную помощь оральными контрацептивами, и это сыграло свою положительную роль: одно дело, когда таблетки покупают, и другое, когда выдают бесплатно. Правда, их следует подбирать строго индивидуально.

Стойкий эффект и у внутриматочных спиралей (ВМС). В прошлом году город закупил 100 ВМС и бесплатно установил женщинам из группы социально неблагонадежных. Надеемся, что и в этом году нам также удастся закупить ВМС.

Для профилактики беременности применяется и лапароскопическая контрацепция, однако только для женщин, имеющих детей, поскольку операция необратима.

— У современных Ромео и Джульетт сейчас так много соблазнов…

— Действительно, медиков очень беспокоит подростковая беременность. А еще больше — опасность инфекций, передаваемых половым путем. За прошлый год искусственным путем прервали беременность около 30 юных девушек Бобруйска в возрасте до 18 лет. Но при этом есть настораживающие тенденции: возраст вступающих в половую связь приближается к 15 годам, все чаще гинекологи фиксируют случаи беременности 13-летних девочек и, что хуже всего, факт беременности обычно устанавливается во время проведения профилактических осмотров (чаще всего — в сентябре, с началом учебы в школе).

— Татьяна Ивановна, как вам кажется, реально ли нашей республике достичь уровня передовых стран по показателям искусственного прерывания беременности?

— Нам нужно стремиться к этому, но «догнать» Данию, Бельгию, Голландию и другие страны непросто — там абортов практически нет. Это возможно, если улучшить материальные, социальные, бытовые условия, здоровье нации в целом, повысить общую культуру населения. А о том, чтобы полностью искоренить аборты, пока речи нет, потому что их делают и по медицинским показаниям, есть выкидыши, от этого никуда не деться. К тому же наше общество в целом, а женщины, в частности, еще не готовы к отказу от абортов.

Александр МАЗУРЕНКО.


11/05/07 | просмотров: 1903 | Комментировать

священник Сергий Иванов iersergii@yandex.ru

Шокируют данные. Но не по снижению количества абортов. Просто пугает нездоровое отношение женщин к своему телу, болезням, будущему. Не должно быть легкомысленного отношения к близости. Ответственность за каждый акт уже записывается на небесах. Аборт-убийство. Последствия плачевны. Здоровье расстраивается и телесное и душевное. Пора вспомнить, что человек-высшее создание Божие. Искорените в себе низменные стороны, животные стремления. Ведь назначение женщины изначально-деторождение, через что она и спасётся, по неложному обетованию Свыше. Не надо бояться рожать детей. Их Бог даёт. Даст и возможности их и прокормить и воспитать. Я не согласен с так называемым планированием семьи. Потому что, планируется в сторону уменьшения. Боженьку не обманешь. Так что рожайте детей, люди! И не бойтесь. Будет день-будет пища. Благословение Господне да пребудет с вами! Сергий, иерей, настоятель Свято-Никольского храма д.Телуша

© 2006-2017, bobruisk.org