ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Есть ли у крепости перспективы?



Ледовый дворец потихоньку приобретает очертания... летающей тарелки.




Чтобы постройки 19 века соответствовали по красоте «соседу», их нужно реставрировать.


В апреле по инициативе отдела культуры горисполкома и краеведческого музея на базе библиотеки им. Горького прошла научно-практическая конференция, посвященная проблеме сохранения памятников истории и архитектуры, расположенных на территории Бобруйской крепости. Выступали: кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и этнологии Гродненского государственного университета С. Пивоварчик, доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой общественных дисциплин Бобруйского филиала БГЭУ А. Ненадовец, главный архитектор города И. Ахметшин, кандидат медицинских наук  Ю. Князев, старший научный сотрудник Института истории НАН РБ А. Ильютик и др. Настроение, которое царило на конференции, наверное, аналогично настроению бобруйчан в целом: что будет с крепостью, никто не знает, как нет и единого мнения о том, надо ли ее сохранять в первозданном виде и будут ли гармонировать исторические постройки со строящимся неподалеку Ледовым дворцом?

Более аргументировано на все эти вопросы смог ответить начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Игорь Ахметшин. Приводим в сокращении основные моменты его выступления.


Место для досуга

В настоящее время БелНИИ градостроительства разрабатывается проект эксплуатации Бобруйской крепости, рассчитанный до 2020 года. Несмотря на столь отдаленный срок уже начинаются кое-какие работы на сохранившихся в крепости объектах. Казармы, склады, иные здания в скором времени начнут передаваться в частные руки для размещения в них объектов торговли, ресторанов, кафе, спортивных, культурных, развлекательных заведений, гостиничных комплексов и т.д. Пока Ледовый и крепость будут строиться и реконструироваться, народ тем временем будут привлекать сюда… на отдых.

В ходе «Дажынак» Бобруйск предстал перед иностранными инвесторами как город, куда можно вкладывать средства и получать от этого доход. И некоторые фирмы из России, Англии, Израиля уже выразили заинтересованность в размещении у нас вблизи крепости гипермаркетов, больших развлекательных центров, вроде аквапарка и т.п.


Ледовый дворец поможет…

Ледовый дворец изначально задумывался как большая, но современная, легкая конструкция на фоне исторических сооружений. Он должен смотреться, как огромная летающая тарелка, высадившаяся на зеленом газоне, тем самым контрастируя с крепостью. По мнению главного архитектора, именно Ледовый дворец позволит в конце концов изыскать средства и на реставрацию крепостных объектов. К тому же дворец строится на одной оси с основными крепостными оборонительными сооружениями, которые в настоящее время зарыты. Их придется откапывать и реставрировать.


Вместо казарм — элитное жилье

Предполагается, что часть крепости, ныне пустующая (от ул. Карбышева до Ермака), будет отдана под строительство элитного жилья. Это не противоречит исторической традиции — в крепости ведь были не только казармы и военные части, здесь жили офицеры с семьями.

Уже само название «элитное», говорит о многом: квартиры в крепости будут дорогими. При строительстве будут соблюдены определенные принципы: жилье должно быть той же этажности, что и существующие ныне в крепости исторические постройки, стены — из красного кирпича, крыши — зеленые.


А что на «задворках»?

Когда президент закладывал капсулу в основание Ледового дворца, он настроил проектировщиков, что рядом должно быть еще одно хоккейное поле под крышей, меньшего размера, и оно проектируется. Пока на одной площадке будут идти соревнования, на другой можно будет тренироваться. А территория, где находился судоремонтный завод, будет использована под размещение какого-нибудь крупного объекта, например, аквапарка, с большим набором помещений.


Охранная зона

Основная точка, откуда будет открываться вид на Бобруйскую крепость, — площадь им. Ленина. Для этого придется снести некоторые здания, а также перенести предприятия, мешающие эстетическому восприятию или имеющие экологически вредное производство, за пределы города.

Охранная зона крепости будет проходить между ул. Крупской (ныне Безымянная) и участком, распложенным ближе к поселку Новый Свет (ул. Ермака). Замыкать этот комплекс будет переулок Затонный. Его расширят, а все постройки, которые расположены в охранной зоне, предполагается снести.



11/05/07 | просмотров: 2033 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org