ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Платить за воду можно меньше... если установить в квартире счетчик



Слесарь «Водоканала» Николай Акулич: «Со счетчиками экономия только на холодной воде может составить 4.500 рублей в месяц».


Как снизить суммы, ежемесячно приходящие в «жировках» за коммунальные платежи? Один из вариантов экономии предлагает «Водоканал»: установить счетчики холодной и горячей воды. Об этом мы побеседовали с начальником абонентского отдела БУКПП «Водоканал» Василием Кошевым.


— Мы устанавливаем три модификации индивидуальных водоизмерительных приборов, прошедшие сертификацию и занесенные в реестр Госстандарта Республики Беларусь, — говорит Василий Григорьевич. — Практика показала, что эти приборы надежны в работе и относительно дешевы. Например, стоимость одного водомера вкупе с его установкой составляет 70-80 тысяч белорусских рублей, двух — 130-160 тысяч, четырех — 220-260 тысяч. При этом владельцы жилых домов, квартир и квартиросъемщики, установившие счетчики за счет собственных средств, в течение трех лет после установки приборов и заключения договора с горводоканалом рассчитываются с ним за услуги водоснабжения и водоотведения исходя из показаний водомеров с предоставлением 20-процентной скидки. Кроме того, для населения предоставляется пятимесячная рассрочка платежа за прибор и его установку.

— Сколько счетчиков обычно устанавливается в жилых домах?

— Это зависит от количества трубопроводов, по которым горячая и холодная вода подается потребителю. Например, если брать дома так называемой бобруйской серии (панельные — прим. авт.) в 5-6-м микрорайонах и на улице Ульяновской, то их жильцам придется установить четыре водомера на квартиру. Но, как правило, дело ограничивается двумя приборами, а в многоквартирных домах, оборудованных газовыми колонками, и вовсе одним. В частных домах без канализации также устанавливается один прибор, с центральной канализацией — два.

— А у вас дома счетчики установлены?

— Конечно, я это сделал еще в 90-х годах, о чем совершенно не жалею. Более того, и остальные жильцы нашей пятиэтажки, за исключением трех человек, оборудовали свои квартиры водомерами. Почему, спросите вы? Потому что это выгодно!


Немного арифметики от «Водоканала»

Норма потребления воды на одного человека в месяц сегодня составляет 8 кубометров (или 8 тонн!), за что жильцам, независимо от фактического расхода жидкости, приходится платить чуть более 3.000 рублей. Практика показывает, что с установкой счетчиков потребители платят в два, а то и в три раза меньше, особенно если в дачный сезон надолго отсутствуют в городе. Соответственно, в квартире, где проживают три человека, экономия только на холодной воде может составить минимум 4.500 рублей в месяц. И не стоит забывать о полученной возможности оплачивать подогрев горячей воды, также исходя из фактического ее потребления, а не по виртуальной норме! И даже если вам пришлось установить у себя 4 водомера, они наверняка окупятся за 3-4 года. Кроме того, поскольку население на данный момент не платит полную стоимость коммунальных услуг, а затраты на энергоресурсы имеют постоянную тенденцию роста, сроки возврата вложенных в счетчики средств будут только уменьшаться.

Контактные телефоны, по которым можно сделать заявку на установку индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды: 52-80-19, 52-22-90

(с 8. 00 до 17. 00), 52-67-02 (с 8. 00 до 20. 00, в субботу — с 8. 00 до 17. 00)

Игорь ЗЫКУН.

Фото автора.



03/05/07 | просмотров: 2343 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org