ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«Белшина» — лучший экспортер. Заводу КПД поставлена задача. О будущем крепости замолвили слово...

«Белшина» — лучший экспортер

Белорусская торгово-промышленная палата определила лучших экспортеров среди промышленных предприятий, организаций страны за прошлый год. ОАО «Белшина» признано лучшим экспортером среди предприятий нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической промышленности и награждено дипломом и хрустальным Кубком.

Награда шинников заслуженная. Главный инженер ОАО Василий Гуща подтверждает это цифрами: экспорт продукции в 2006 году по сравнению с 2005-м возрос в два раза, а в страны дальнего зарубежья — в 3,5 раза. Обеспечено сальдо внешнеэкономической деятельности в сумме около 143 миллионов долларов США. Таким образом более 70 процентов своей продукции в прошлом году шинники поставляли на экспорт.

Александр ДЕМИДОВИЧ.


Заводу КПД поставлена задача

Первый заместитель председателя горисполкома Игорь Кед сообщил, что в минувшую пятницу в Министерстве строительства и архитектуры состоялось совещание с участием представителей областного комитета по строительству. На совещании были рассмотрены вопросы работы Бобруйского завода КПД по выполнению программы строительства жилья на 2007 год. Перед коллективом предприятия была поставлена задача в полном объеме выполнить годовое задание.

Проектная мощность завода КПД составляет 100 тысяч квадратных метров жилья в год. Сегодня завод выпускает около 70 тысяч квадратных метров; председатель горисполкома Дмитрий Бонохов заметил, что для нужд Бобруйска этого вполне достаточно. Но на совещании в Министерстве, по словам И. Кеда, речь шла о нуждах всей республики. Программа строительства жилья на 2008 год составляется с учетом экспорта продукции завода КПД за пределы Бобруйска; в будущем году завод даст городу лишь около 48 тысяч квадратных метров. По словам И. Кеда, о модернизации производства и увеличении мощностей завода КПД на совещании в Министерстве говорилось как о вопросах долгосрочной перспективы.

Сергей ЛАРИН.


О будущем крепости замолвили слово...

Отдел культуры горисполкома и сотрудники краеведческого музея 20 апреля провели Ш научно-практическую конференцию на тему «Бобруйская крепость. История. Современное состояние. Перспективы развития». Выступили: кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и этнологии Гродненского государственного университета С. Пивоварчик, доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой общественных дисциплин Бобруйского филиала БГЭУ А. Ненадовец, главный архитектор города И. Ахметшин, кандидат медицинских наук  Ю. Князев, старший научный сотрудник Института истории НАН РБ А. Ильютик и др. Пожалуй, самым ярким и запоминающимся было выступление Игоря Ахмешина, который, используя выполненный архитекторами проект, рассказал о возможных путях реконструкции крепости и развития всей инфраструктуры этого памятника культуры и архитектуры. Совершенно разным было у выступающих отношение к строящемуся сейчас на территории крепости Ледовому дворцу — от его неприятия до утверждения, что он полностью гармонирует с историческим ландшафтом.

Самодеятельные артисты краеведческого театра учащихся СОШ № 31 показали участникам конференции театрализованное представление «Декабристы в Бобруйске», а юные художники из школы им. В. А. Домарада и изостудии «Радуга» — выставку своих работ.

Александр МАЗУРЕНКО.



03/05/07 | просмотров: 2100 | Комментировать

Vik Vitja-knd@rambler.ru

Хорошо хоть так, чем никак.

© 2006-2017, bobruisk.org