ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

В Бобруйске появится «Московский дворик» А в Москве — «Бобруйский»



Вот так, в общих чертах, будет выглядеть «Бобруйский дворик» в Москве. Вид с макета.




А в квадрате улиц Советская-Пушкина-М.Горького-Гоголя будет «Московский дворик».


Еще во время февральского визита в Бобруйск наших побратимов — делегации Управы района Сокольники Восточного административного округа Москвы было решено в программу сотрудничества включить пункт «взаимное благоустройство дворовых территорий». Представители обеих сторон запланировали создать в Москве «Бобруйский дворик», а в Бобруйске — «Московский». Как сообщил на днях главный архитектор нашего города Игорь Ахметшин, план «Бобруйского дворика» уже имеется, и в настоящее время совместно с минским скульптором Игорем Голубевым ведется работа над созданием его мини-проекта.

«Бобруйский дворик» в московском районе «Сокольники» будет не просто благоустроен. Разумеется, там найдется место для детских горок, лесенок, красивых растений и скамеек, но это еще не все. По замыслу главного архитектора Бобруйска Игоря Ахметшина, наш дворик будет представлять собой целую скульптурную композицию декоративно-культурной и исторической направленности.

— Мы должны продемонстрировать жителям Сокольников (и не только) наш Бобруйск как город с богатым историческим прошлым и самобытными культурными традициями, чтобы вызвать к нему интерес, — говорит Игорь Иванович. 

Войдя в большие ворота с надписью «Бобруйский дворик», посетители — москвичи и гости столицы — попадут на круглую площадку. С обеих ее сторон будут установлены одинаковые скамейки. На одной из них, вальяжно закинув ногу за ногу, будет сидеть наш старый знакомый Бобер, на этот раз «сваянный» из полимера. (Кстати, фигура именно такого символа города, предложенная минскими скульптором и архитектором, первоначально претендовала на победу в конкурсе и установку в Бобруйске к «Дажынкам»). Так что все желающие смогут посидеть и сфотографироваться рядом с «настоящим бобруйчанином». Идея, конечно, не нова, достаточно вспомнить «сидящего Утесова» на Дерибасовской в Одессе, но все же мило. В центре площадки будут установлены горки в форме беседки.

«Закроется» дворик подпорной стеной, на которой скульптурными композициями в релеьфах отобразится основная бобруйская тематика: «Бобер» возле рынка, «Белая церковь», водонапорная башня (где сейчас кафе «Чырвоная Вежа»), гостиница «Бобруйск», танк Бахарова, герб города, короткая историческая справка.

Открытие «Бобруйского дворика» в Москве запланировано на это лето, возможно, к Дню города Бобруйска — 29 июня.

«Московский дворик» в Бобруйске расположится в квадрате улиц Советская-Пушкина-М.Горького-Гоголя, центральный вход — со стороны улицы Пушкина. В данный момент здесь находится маленький скверик. В отличие от историко-культурно-познавательного «Бобруйского дворика» московский будет просто функциональным, предназначенным для игр, отдыха. В нем москвичи установят типовые разработки — пластиковые спуски, качалки. Лишь на входе будет вывешена большая брама с надписью «Московский дворик» и установлена скульптура сокола — символа Сокольников. Озеленение «Московского дворика» возьмет на себя наш «Зеленхоз». Открытие его состоится также этим летом, о точной его дате мы сообщим чуть позже.

Ирина РЯБОВА.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



26/04/07 | просмотров: 2764 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org