ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Торговля по-немецки. Своими впечатлениями от поездки в Германию делится заместитель начальника управления торговли и услуг горисполкома Зинаида Лунихина.



Заместитель начальника управления торговли и услуг горисполкома Зинаида Лунихина: «Да, в Германии все совсем по-другому…».




Так выглядит «Магазин будущего»: людей мало, товаров много. И никто сумки не проверяет…




С помощью вот такой умной «машинки» покупатель может узнать все о товаре.


Когда-то одну свою репризу известный писатель-сатирик Михаил Жванецкий начинал так: «Я был в Японии, вы — нет, простите…». Заместитель начальника управления торговли и услуг Бобруйского горисполкома Зинаида Лунихина могла бы сказать другим работникам прилавка несколько иначе: «Я имела возможность видеть торговлю завтрашнего дня, простите, что у вас такой возможности не было».

Три коротких дня, два из которых были посвящены непосредственно изучению организации торговли в немецких магазинах и один — теории в Европейском торговом институте, позволили Зинаиде Васильевне, по ее словам, увидеть будущее сферы торговли и услуг.

— Зинаида Васильевна, каково общее впечатление от увиденного?

— Программа была очень насыщенной. За три дня изучить передовой опыт невозможно. Но и то, что мы увидели, было более чем достаточно. Незабываемое впечатление оставила выставка торгового оборудования, а потом мы увидели в деле то, с чем сначала ознакомились на выставке. Мы побывали в магазине будущего…

— … Так уж и будущего!

— А он так и называется — «Магазин будущего». На его базе в Германии отрабатываются все новые торговые технологии. Товаров множество, разные, в разных упаковках, оснащенные электронными ценниками, которые продавцам не нужно заполнять вручную: если требуются какие-либо изменения, достаточно связаться с базовым предприятием, и поправки будут внесены за считанные минуты. Чтобы все узнать о товаре, вам не нужно ни о чем спрашивать продавца. Просто берете, например, фарш (который, кстати, хранится на льду), подносите к сканеру, и на мониторе читаете, из чего он сделан (свинина или говядина), из какой части туши мясо, какая калорийность, где выращивался скот, чем его кормили, были ли посредники, а также что из этого фарша можно приготовить и на каких полках в магазине имеются необходимые для этого продукты! Так же и с овощами, фруктами. 

По-иному, в сравнении с нами, там поставлена реализация косметики, парфюмерии и т.д. Женщина, зашедшая, например, в отдел косметики, может, введя в компьютер свои данные (цвет волос и глаз, овал лица, рост), получить полную информацию о том, какая продукция ей подойдет и на какой полке ее искать.

В продовольственном магазине вам не нужно волноваться, хватит ли у вас денег: вы кладете продукты на тележку, и специальное оборудование на ней считывает ценники, суммируя общую стоимость. Остается лишь у кассы расплатиться. При этом в торговом зале почти никого нет. Там вообще все идет к тому, чтобы максимально исключить контакты покупателя и продавца. Задача последних в том, чтобы обеспечить полки нужным товаром, и новые технологии максимально упрощают эту задачу: заканчивается какой-то товар — компьютер извещает об этом продавцов.

— Минимум продавцов — идеальные условия для мелких воришек…

— Дело в том, что все товары в этом магазине оснащены специальными (электронными) ярлыками, и по ним с помощью специальных датчиков (небольшой прибор наподобие наших ручных часов, находящийся у работника магазина) отслеживается прохождение товара. Пока ярлык не «размагнитят» в кассе, т.е. не оплатят его покупку, незамеченным из магазина не выйдешь.

— У нас бы нашлись «умельцы» заблокировать...

— Вот уж, действительно, о чем немцы никогда не задумываются, и таких проблем там нет и быть не может.

— Полная информация о продуктах… Но у нас нередко продают даже фальсифицированные лекарства, не говоря о просроченных и поддельных продуктах.

— Таких проблем там также нет. Мы задавали вопрос о возможности продажи товаров с просроченным сроком годности, и нас просто не поняли, в Германии этого не может быть в принципе: производители очень дорожат торговой маркой, авторитет предприятия для них превыше всего.

— Ну а если товар все же залеживается?

— Бывает. Но в Германии существует четкая система скидок. И они порой превышают 50 процентов первоначальной стоимости. Если одежда не нашла спроса в течение сезона, у нее мало шансов попасть на прилавки в следующем сезоне: ее отправят в благотворительные фонды и организации, а та, что все же окажется в продаже, будет максимально уценена. Так же четко поставлено дело и в реализации продовольственных товаров. На порядок выше там и придорожный сервис — чистота, если вы зашли с собакой, то для четвероногих друзей есть поилки и кормушки, имеются шикарные площадки для детей, ничего не охраняется…

— О таком сервисе нашим собакам и малышам остается только мечтать… Когда все эти новшества начнет внедрять наша торговля?

— Закупка новейших средств, торгового оборудования — это довольно дорого и под силу только крупным предприятиям, например, гипермаркетам, каковых даже в масштабах республики немного. Однако кое-что и у нас делается. Сейчас не редкость — сканирующие устройства на кассах, думаю, дело недалекого будущего — оснащение магазинов «умными» тележками, контроль прохождения товара с размагничиванием его на кассе.

— А что касается продавцов как гаранта сохранности товара?

— Рано или поздно и небольшие магазины перейдут на самообслуживание, ибо оно позволяет повысить товарооборот. Гораздо сложнее будет наладить должный учет товара, перенести данные о продуктах на электронные носители. Пока что у нас недостаток информации компенсируется штатом консультантов… На новый, более высокий уровень должен подняться сервис, в частности, упаковка товара. В Германии весь товар расфасован и упакован с учетом разного веса. Есть автоматы, в которых можно задать необходимый тебе вес, например, сыра, и через минуту вы получите его в упакованном виде. В магазине завтрашнего дня установлены автоматы для приема пластиковой и стеклянной тары, которые сортируют продукцию по разным показателям. Автомат, утилизирующий пластиковую тару, измельчит, например, вашу бутылку, другой автомат также отсортирует стеклянные бутылки по форме и цвету стекла и уложит их в отдельные ящики.

— Ох, Зинаида Васильевна, хватит. Не травите душу. А что вас удивило в обыденной жизни Германии?

— Чистота. Стены домов там не разрисованы, во дворах чисто, хотя дворников не видно, повсюду урны. В одном из городов, оказывается, канализация работает еще «со времен Римской империи». Однако странно, что магазины там работают с 8 до 17 или с 9 до 18 часов с обязательным выходным в воскресенье. И что еще удивительно — люди все успевают купить, мы нигде не видели очередей. 

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото из архива З. Лунихиной.

25/04/07 | просмотров: 2357 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org