ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Проблемы скорбного сервиса



Кладбище на ул. Минской считается закрытым, на нем — около 20 тысяч захоронений.






Конечно же, вы читали «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова и помните, как гробовых дел мастер Безенчук просто терроризировал Ипполита Матвеевича, предлагая тому один гроб краше другого для его тещи. Бывший предводитель дворянства еще не знал, что Клавдии Ивановне резко «поплохело», а Безенчук уже тут как тут. Сервис!

Конечно, до такого нам еще, слава Богу, далеко, никто не станет смущать вас подобными предложениями, когда вы придете к находящемуся в реанимации родственнику. Но все же и наш ритуальный сервис становится все более навязчивым: приехав в морг за телом усопшего, вы, скорее всего, услышите предложение воспользоваться услугами той или иной фирмы. «Держат» у моргов своих людей и ОАО «Центрторгуслуги» (в народе — «Ритуал» на ул. Западной), и УКП ритуального обслуживания («Ритуал» на ул. К. Маркса). Поговаривают, что «дежурство» у моргов несут и шабашники-одиночки.

Кто знает, может быть и так, но мне не приходилось слышать, чтобы кто-то хоронил своих родственников, пользуясь помощью сомнительных лиц, в основном все обращаются в специализированные организации, упоминавшиеся выше.

А если говорить о конкуренции, то в сфере ритуальных услуг она несколько специфична. Помещение столовой, ритуальные принадлежности, изготовление памятников — в этом действительно сегодня избыток предложений, но что касается выбора места захоронения, то здесь разделение четкое: на городских кладбищах хоронит только УКП ритуального обслуживания (на ул. К. Маркса), а «Центрторгуслуги» — только на сельских кладбищах. Почему так? Около 10 лет назад горисполком принял решение: предоставить право захоронения на городских кладбищах только той организации, которая их обслуживает — убирает мусор, озеленяет, занимается обрезкой деревьев и т.д. И все городские кладбища закрепили, естественно, за государственной ритуальной службой. Сегодня «Ритуал» на Западной — тоже в руках государства, но условия захоронения остались те же.

По этой причине большинство бобруйчан в скорбный час обращаются на ул. К. Маркса. Впрочем, и цены в этой фирме относятся к социально значимым, поэтому фиксированные и устанавливаются облисполком. Сегодня они таковы, что предприятие не может работать с нормальной прибылью.

Не лучшее положение и в «Центрторгуслугах». И та, и другая фирма пытаются выживать, каждая по-своему. 

 

Сегодня усопших бобруйчан хоронят на кладбищах:

близ д. Ломы (Светлогорское шоссе) — это самая большая территория, которой хватит еще на 10 и более лет;

рядом с Форштадтом (в основном в зарезервированных местах);

по ул. Минской — считается закрытым, разрешается только подзахоронение;

по ул. Минской (именуемом в народе «еврейским») — в основном подзахоронение;

близ д. Березовичи (за военным городком Киселевичи);

в д. Антоновка Сычковского сельсовета;

в д. Назаровка;

в д. Еловики;

в д. Луки.




Кстати…

Нужен ли городу крематорий?


Этот вопрос обсуждался еще лет 20 назад. Говорят, у прежней владелицы фирмы «Ритуал» предпринимательницы Веры Новик были планы по кремации усопших. Однако дальше дело не пошло.

В настоящее время единственный в республике крематорий работает в Минске, задействован он процентов на 40, но его мощности на сегодняшний день позволяют «обслуживать» потребности всей республики. В Бобруйске же, уверяют работники ритуальных услуг, спроса на кремацию усопших нет.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Дмитрия МЯКИНА.





12/04/07 | просмотров: 4878 | Комментировать

ZROK tochkin@ya.ru

Очень хороший и нужный день: "Радуница". Все убирают мусор с могил, красят ограды, вообще, приводят в порядок могилы предков. Хорошо, что у нас есть такой день, иначе на кладбищах, наверное, вообще не было бы порядка... Но то что творится с "нашими" кладбищами - обычными словами не объяснишь - это видеть надо...Никакого уважения ко всем остальным. Если в прошлом году хоть как-то можно было пройти по проходам, то сейчас, просто не хватает слов, чтобы выразить недовольство. Да, людей хоронить где-то надо, но...Когда на проходе ставят четырёхместную ограду...И если её кто-то ещё захочет покрасить(как обычно в день "Радуницы")...ТО слов не хватает. Единственный вопрос, который сам по себе возникает, кто смотрит за порядком, кто отвечает за всё это "безобразие". Зато уверяю Вас, если вы захотите положить какого-то своего родственника в том месте, где это не вызовет никакого неудобства - найдётся "чинуш", который или возьмёт с Вас деньги - за захоронение, или вовсе запретит... Да, наше кладбище-это лакмусовая бумажка нашего общества...

© 2006-2017, bobruisk.org