ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

В Бобруйске растет число женщин-алкоголичек

3.788 бобруйчан сегодня состоят на учете как систематически злоупотребляющие спиртным, еще 1.090 — как находящиеся на опасной грани. Кроме них, на учете в наркологическом диспансерном отделении Бобруйской центральной больницы 138 наркоманов, из которых 33 женщины. Реальные же цифры тех и других значительно выше, признается заведующая отделением Галина Сурба.

В целом же по городу, уточняет Галина Дмитриевна, число лиц, находящихся под наблюдением врачей-наркологов, довольно стабильно и соответствует среднереспубликанскому показателю. Но что настораживает — ежегодно увеличивается количество женщин, взятых на учет по поводу зависимости от алкоголя. Если в 2002 году их было 10,8 % от общего количества состоящих под наблюдением, то в 2006-м — уже 14 %.

Увеличивается также количество пациентов подростковых врачей-наркологов. За последние три года рост в этой группе составил 53 %! Правда, опросы, проводимые в последние четыре года нами совместно с Центром гигиены и эпидемиологии среди учащейся молодежи, выявили снижение потребления спиртного на 3 % у юношей и на 10 % у девушек-школьников, на 7 и 2 % соответственно у юношей и девушек в ПТУ. Число курящих снизилось на 13 % у юношей и на 6,7 % у девушек.

Не все, кто «подсел» на стакан или иглу, решаются обратиться за помощью к врачу-наркологу — боятся огласки. Некоторые теряют надежду на избавление от вредной привычки, есть даже поговорка: бывших алкоголиков и наркоманов нет…

— Мы готовы помочь всем нуждающимся и можем предложить разные формы лечения, — отвечает на это Галина Дмитриевна. — Лечение по поводу алкогольной зависимости можно пройти амбулаторно в дневном стационаре, в кабинете анонимного лечения или в стационаре с круглосуточным режимом пребывания. Адрес стационара: ул. Гагарина, 4, тел. для справок 43-40-24.

Александр МАЗУРЕНКО.


Кстати…

Алкоголика и наркомана можно взять под опеку


Есть категория пьющих людей, которые закон вроде и не нарушают, но создают множество неудобств своим семьям. Согласно статье 30 Гражданского кодекса над таким гражданином можно установить попечительство, после чего он вправе совершать только мелкие бытовые сделки, а более крупные, равно как и получать зарплату, пенсию или иные доходы и распоряжаться ими, может лишь с согласия попечителя. Основанием для ограничения дееспособности является наличие двух обстоятельств: факт употребления спиртного (или психоактивных веществ, наркотиков) и тяжелое материальное положение семьи.

Бывает, что человек, пропивающий зарплату или пенсию, дает доверенность на получение денег членам своей семьи. Но следует иметь в виду, что действие доверенности может быть в любое время отменено, а решение суда об ограничении дееспособности будет действовать до тех пор, пока не отпадут основания для ограничения.

Закон представляет прокурору право обращения в суд в защиту прав и законных интересов граждан, поэтому всякий человек, в семье которого возникла необходимость решения вопроса об ограничении дееспособности члена семьи, может обратиться за помощью в прокуратуру по месту своего жительства.

Татьяна ХМЕЛЕВСКАЯ, старший помощник прокурора Ленинского района.



12/04/07 | просмотров: 4000 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org