ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Коллективное письмо председателю горисполкома Д. М. Бонохову. Давайте установим «Шуру Балаганова»!





Мы, инициативная группа, предлагаем установить в нашем любимом городе памятник незабвенному Шуре Балаганову. Это будет первый памятник литературному герою в нашей стране. Напоминаем, что в Бобруйске уже была установлена конная скульптура, первая в Беларуси. Почему именно Шуре Балаганову? Потому что в книге И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок» звучит фраза: «А не дать ли тебе еще Мариуполь в придачу? Или Бобруйск?» При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом».

Нашу идею поддержал самый популярный минский скульптор Владимир Жбанов, его работы украшают города Германии, Швейцарии, Украины, России и Беларуси (в Минске: «Ассоль», «Барышня на скамье» на привокзальной площади; «Фотограф», «Барышня с собачкой», «Воробей, оседлавший лошадь» на Комаровском рынке; «Почтальон» у кинотеатра «Октябрь»; в Могилеве: «Площадь звездочета»). Владимир Жбанов сделал несколько эскизов памятника Шуре Балаганову.

Наша идея была одобрена и озвучена на белорусском и российском телевидении («ЛАД», БТ, ТВ-Центр) и в прессе.

Цель установления памятника — привлечь внимания телевидения и прессы стран СНГ к нашему старику Бобруйску и напомнить всем людям доброй воли, что наш город как был высококультурным, так им и остался. А то, что скульптура Шуры Балаганова вызовет улыбку и радость у бобруйчан и гостей города, а также добавит шарма нашему городу, мы не сомневаемся. Мы любим свой город и хотим, чтобы о нем узнало как можно больше образованных людей.

Авторы идеи: поэт-песенник Александр Винников, директор рок-группы «Земля Королевы Мод» Валерий Алексеев.

Инициативная группа: Ю. Бовда, Д. Растаев, Т. Матюшонок, Т. Дорогобед, А. Парфенович, А. Петруша, А. Хрипач, Н. Ларина, С. Ларин.

12/04/07 | просмотров: 5281 | Комментировать

Бобруйский БО super-80@mail.ru

Вот любят у нас бубнить: "Беларусь - в Европу!" А в Европе, между прочим, памятники литературным героям – это уже вчерашний день. Сегодня Европа шагнула гораздо дальше - ставит памятники чешущейся пятке, большому пальцу, бродяге, отдыхающему на скамейке в парке, квартирному беспорядку, магазинной очереди... Фантазирует, в общем. А все потому, что быть европейцем, значит жить легко и незаштампованно, уметь посмеяться не только над соседом, но и над самим собой. У нас же высшим достижением монументального искусства по-прежнему считается лысый гоблин на главной площади. Всё опасаемся, что за «лохов» нас примут - а это, между прочим, и есть первый признак лохизма! Идею памятника горячо поддерживаю, а всем сомневающимся советую: слушайте классиков и помните, что говорил незабвенный барон Мюнхгаузен: "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Серьезное лицо еще не признак ума. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица".

О.Бендер

Браво Иерей Сергий из Телуши.На новом витке истории,через почти 100 лет от написания бессмертного романа,можно с уверенностью сказать,что образец провинциальности и косности переместился в Телушу.Современным сатирикам стоит обратить внимание на это колоритное название Те-лу-ша.

diks bendiks@tut.by

Интересно.а что олицетворяет "писающий мальчик" в Брюсселе?Не нужно искать никакого скрытого смысла!Во всём мире стоят памятники.которые просто поднимают настроение!Идея замечательная!А лысых истуканов.стоящих по всему городу.нужно сносить!

Иерей Сергий, настоятель Свято-Никольского храма д.Телуша iersergii@yandex.ru

Уважая выдающихся знаменитых авторов Ильфа и Петрова, соглашусь с оригинальностью вышеупомянутого места, где говорится о Бобруйске. Я тоже патриот своего города. Но, однако, не знаю, как отнесется к предложению Дмитрий Михайлович, я бы не стал поощрять идеал глупости и разгильдяйства, который являет собой Шура Балаганов. Ему место в книге. А для людей должны быть поставлены в назидание более высокие примеры нравственного совершенствования, чтобы человек мог пробудить свою совесть, но не бестолковый хохот.

В.Филонов philonoff@tut.by

Присоединяюсь!

Александр globin@tut.by

А подпись под монументом будет "От благодарных Бобручан которых ты считал лохами" ??? Перечитайте роман,господа инициативная группа, Балаганов и вздыхающие вместе с ним делили територию для лоходрома и Бобруйск им казался черезвычайно превлекательным местом ... именно для лоходрома.

© 2006-2017, bobruisk.org