ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«Западный» и Киселевичи будут прирастать

Начальник отдела по управлению строительным комплексом горисполкома Игорь Пташинский сообщил, что получено разрешение на проектирование второго градостроительного комплекса (ГСК-2), который будет включать в себя 10 многоквартирных домов на территории микрорайона «Западный» и еще два — в Киселевичах. При этом, заявил И. Пташинский, в двух из проектируемых двенадцати домов квартиры будут только двухкомнатными. Такое решение, по его словам, принято на основании результатов проведенного анализа, согласно которым лишь около 150 стоящих сегодня в очереди на строительство жилья семей претендуют на получение трехкомнатных квартир. Небольшой спрос, по словам Игоря Борисовича, существует также на однокомнатные квартиры, а основную массу очередников составляют молодые семьи с одним — двумя детьми, которым по существующим нормам полагается двухкомнатное жилье.

Директор управления капитального строительства Михаил Пенязь добавил, что первые дома ГСК-2 начнут возводиться не ранее конца 2007 года. По его словам, этот комплекс послужит заделом выполнения программы жилищного строительства на 2008 год. «Не будет его — не будет строительства жилья в Бобруйске», — заявил он. При этом уже сейчас, еще до начала проектирования, возникают финансовые проблемы. По достигнутой ранее договоренности финансирование ГСК-2 должно было осуществляться на условиях равного долевого участия городского и областного бюджетов, однако сегодня область, по словам М. Пенязя, пытается переложить финансирование проекта целиком на городской бюджет Бобруйска.


Кстати…

Кто построит жилье в центре?


Председатель горисполкома Дмитрий Бонохов указал на необходимость создания коммунального предприятия, которое имело бы право не только строить жилье в центре города, но и продавать его всем желающим. По словам мэра, этот вопрос давно назрел и требует немедленного решения, пока инициативу не перехватили частные фирмы, уже сегодня выражающие полную готовность заняться строительством и реализацией престижного жилья в центре по цене 800-1000 долларов США за квадратный метр. Это должно быть современное жилье с хорошей планировкой; под такие проекты, заявил мэр, деньги в городском бюджете найдутся. Спрос на жилье, особенно хорошее, продолжает расти, и любые затраты на его строительство окупятся сторицей.

Кроме того, Д. Бонохов указал на необходимость повышения платы за аренду помещений в центре Бобруйска. «Хватит сдавать помещения в центре города по одному евро за метр», — заявил он.

Сергей ЛАРИН.



27/03/07 | просмотров: 2167 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org