ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Итоги «Дажынак» с точки зрения госконтроля... На вопросы «ВБ» отвечает председатель Бобруйского межрайонного комитета государственного контроля Борис Малый.



Председатель бобруйского межрайонного комитета госконтроля Борис Малый.


— Борис Леонтьевич, сразу после проведения «Дажынак» в Бобруйск с проверкой приехал республиканский госконтроль. Много ли нарушений выявлено?

— Могу сказать только в общем, так как многие материалы еще дорабатываются. Кстати, проверка проходила и с участием нашего межрайкомитета. Установлены нарушения бюджетного, строительного законодательства, а также законодательства о ценообразовании и бухгалтерском учете. Выявлены завышения стоимости подрядных работ на общую сумму более 400 миллионов рублей на 63 объектах. Проверен был 81 объект. Практически все деньги восстановлены в бюджет. Выявлено также неэффективное использование бюджетных средств на общую сумму более 400 миллионов рублей. В отношении нарушителей вынесены предписания, применены экономические санкции на общую сумму 556,4 миллиона рублей. К административной ответственности привлечено 46 должностных лиц на общую сумму штрафа 8,2 миллиона рублей. К дисциплинарной ответственности привлечено 38 человек. Один освобожден от занимаемой должности. В отношении должностных лиц трех подрядных организаций Минска правоохранительными органами возбуждены два уголовных дела.

— Почему почти проверки госконтроля результативны? У нас, что, в принципе нет честных субъектов хозяйствования?

— Во-первых, не за каждым нарушением следует наказание в виде штрафных санкций. Мы обстоятельно рассматриваем каждый конкретный случай. Возможно, законодательная база у нас несколько сложная. Много фиксируется нарушений в вопросах учета и исполнительской дисциплины бухгалтерских работников. И все проблемы начинаются, как правило, с недостаточно высокого уровня учета. Когда нет учета, это говорит о том, что есть возможность совершать неправомерные действия.

Наши проверки показывают, что норма закона должна быть читаемая и понятная всем. Особенно это касается сферы деятельности индивидуальных предпринимателей, где задействован очень широкий круг населения. Но это уже вопрос не к нам, а к законодателям. Мне кажется, что процесс упрощения законодательных актов постепенно идет. Это будет способствовать привлечению больше числа лиц к занятию какими-либо видами деятельности. От этого государству только плюс в виде налогов.

— Комитет госконтроля может вносить предложения законодателям. Пользуетесь ли вы таким правом?

— Это возможно в том случае, если в результате проверок открываются какие-либо нюансы, требующие доработки нормативных актов. В прошлом году, например, госконтроль области изучал работу автомобильных стоянок и направил свои предложения разработчикам новых нормативных актов, регламентирующих этот вид деятельности. Наверное, это и есть самое ценное в работе госконтроля.




Только цифры

В 2006 году специалисты Бобруйского межрайонного комитета государственного контроля провели 175 проверок. Нарушения законодательства выявлены в каждой.

По результатам проверок:

* применено экономических санкций к субъектам хозяйствования на сумму 331,660 млн. рублей.

* Взыскано и восстановлено в бюджет, обращено в доход государства денежных средств и материальных ценностей на сумму 332,169 млн. рублей.

* К административной ответственности привлечен 201 человек.

* Размер взысканных административных штрафов составил 32 млн. рублей.

* Возбуждено 9 уголовных дел.

* От занимаемой должности освобожден 1 человек.

В 2006 году в госконтроль поступило 237 письменных обращений граждан, 202 из них — от бобруйчан.

На личном приеме побывало 159 человек.

По результатам работы с гражданами:

* возбуждено 2 уголовных дела.

* 27 человек привлечено к дисциплинарной ответственности.

* 1 освобожден от занимаемой должности.

* 27 привлечено к административной ответственности.




Вадим ЗИНОВСКИЙ. 

Фото автора.



20/03/07 | просмотров: 2443 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org