ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Люди не виноваты... Почему жильцы домов «бобруйской» серии платят за отопление больше?

Глава администрации Первомайского района Сергей Тепляков сообщил, что в последнее время резко увеличилось количество коллективных жалоб от бобруйчан, связанных с начислением платы за отопление. Жалобы эти связаны с большой разбежкой в стоимости отопления в различных домах. Так, стоимость упомянутой услуги в трехкомнатных квартирах за февраль месяц составила где 48-60 тысяч рублей, а где — 120-130 тысяч.

Директор предприятия теплоэнергетики Владимир Авдзевич пояснил, что речь идет о многоквартирных жилых домах так называемой «бобруйской» серии, несовершенная конструкция которых приводит к огромным потерям тепла и, как следствие этого, значительному повышению расхода теплоносителя. В результате, заметил В. Авдзевич, и в квартирах прохладно, и платить за отопление жильцам этих домов приходится больше. Так, если в среднем по городу стоимость отопления 1 квадратного метра жилой площади составляет около 900 рублей, то в этих домах она подскакивает до 1.200 и выше. Жалобы же, по его словам, стали результатом установки в упомянутых домах приборов учета потребления теплоносителя, после чего бремя расходов на подогрев улицы, ранее равномерно распределявшееся на всех потребителей тепла, целиком легло на их обитателей. В. Авдзевич подчеркнул, что плата за отопление начисляется «реально и законно», в полном соответствии с показаниями счетчиков, которые регулярно подвергаются контролю и проверке в присутствии жильцов.

«Законно, но труднообъяснимо для обывателя», — заметил по этому поводу председатель городского Совета депутатов Михаил Бондаренко. По его мнению, нужно ставить вопрос об «открытом» субсидировании отопления этих домов за счет остальных потребителей. «Люди не виноваты, что им сорок лет назад построили такие дома», — заявил Михаил Григорьевич.

Проблему, по словам В. Авдзевича, можно было бы решить с помощью термореинновации — то есть, говоря попросту, утепления фасадов. В домах, где эта операция была произведена, расход теплоносителя понизился в два раза. Однако дело это, хоть и благое, но весьма и весьма дорогостоящее, городскому бюджету не по карману. Генеральный директор «Бобруйскжилкомхоза» Олег Барбас сообщил, что в ответ на просьбу выделить средства на термореинновацию областная администрация предложила бобруйским коммунальникам заниматься этим в пределах годовых финансовых назначений. Председатель горисполкома Дмитрий Бонохов по этому поводу заметил, что всех годовых назначений ЖКХ хватит на тепловую реабилитацию двух домов, и указал на необходимость отстаивать свою позицию перед вышестоящими инстанциями с цифрами в руках. По его словам, потери тепла, о которых идет речь, наносят ощутимый урон не только семейному бюджету жильцов, но и городской казне, и за десятилетия этот урон складывается в действительно астрономические суммы.

Сергей ЛАРИН.


20/03/07 | просмотров: 2088 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org