ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«Власти пришли к пониманию, что бизнес — это курица, несущая золотые яйца»



Максим Субботкин


Согласно Указу Президента № 760, принятому в конце 2006 года, с 1 января 2008 года работать у индивидуального предпринимателя смогут только члены его семьи. Иными словами, перед мелким бизнесом в 2007 году стоит дилемма: или увольнять старых работников и принимать на работу «свата да брата», или регистрировать предприятие, то бишь, юридическое лицо с совсем другим налогообложением… Надо ли говорить, какое недоумение, а то и недовольство вызвала эта мера в среде малого бизнеса. С этого и начался наш разговор с начальником отдела по внешнеэкономическим связям, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры горисполкома Максимом Субботкиным.

— У нас еще есть время, надо дождаться нормативных документов. Вероятно, это произойдет уже в конце первого — начале второго квартала, — сказал Максим Владимирович. — Я думаю, что эти нормативные документы нивелируют у предпринимателей чувство тревожного ожидания: определятся сферы деятельности, в которых ИП смогут работать по прежней схеме, уплачивая единый налог, имея 3-х наемных рабочих лиц. Индивидуальные предприниматели для нас очень важны, это 5.233 человека, более 20 тысяч рабочих мест. Причем в прошлом году наблюдалась не только положительная динамика, но и сальдо — больше регистрировалось ИП, чем ликвидировалось.

— По какой причине ликвидируются сегодня ИП?

— Многие люди идут по такому пути: статус индивидуального предпринимателя — это первая ступенька. Следующая — создание юридического лица, выход на новый уровень.

— Невооруженным глазом видно, что больше всего ИП — в сфере торговли. А каких предпринимателей Бобруйску не хватает?

— Да, на сегодняшний день порядка 60 процентов малого и среднего бизнеса Бобруйска занято в сфере торговли. 20 процентов — в сфере производства. Процентов 8-9 — в строительстве. Остальные предприниматели задействованы в оказании услуг, в частности, по перевозке пассажиров. У нас не хватает, например, строителей. Мы это особенно почувствовали при подготовке к «Дажынкам». Нужно развивать и сферу общественного питания. Считаю, есть сферы, где государства вообще не должно быть — это общепит, торговля (исключая фирменную торговлю предприятий). Город сейчас продает свои пакеты акций, например, того же ОАО «Наш дом». Не смогло государство эффективно им управлять. Думаю, надо отдать в частные руки еще и сферу благоустройства. Такой положительный пример уже есть в других городах. Правда, есть сферы, где государственная монополия необходима: энергетика, теплоэнергетика...

— Немало тех, кто хотел бы начать «свое дело». Что бы вы посоветовали новичкам?

— Для начала нужно, чтобы была предпринимательская инициатива и небольшой начальный капитал. Как не каждый может стать художником, так не все могут быть предпринимателями. Сейчас на уровне государства ведется работа по ускорению процедуры оформления. Регистрация предпринимателей, выдача лицензий осуществляется в горисполкоме, а не по администрациям районов, как раньше. При регистрации юридических лиц человеку не надо самому ходить в фонд соцзащиты, «Белгосстрах», статистику — все это делаем мы в течение 20 дней. 

— По-вашему, как сегодня относится власть к предпринимателям?

— Власти города, области, государства пришли к пониманию того, что малый, средний бизнес — это курица, несущая золотые яйца. В минувшем году, например, 24 % доходной части городского бюджета пришлось на сектор малого и среднего бизнеса.

17 марта мы совместно с «Беларусбанком» впервые проведем конкурс на лучшего предпринимателя города 2006 года. Это шаг местной власти к конструктивному сотрудничеству с предпринимателями. Такую политику начал еще Михаил Григорьевич Бондаренко, сейчас ее продолжает Дмитрий Михайлович Бонохов. Думаю, наше сотрудничество будет продуктивным и даст свои результаты.

Вадим ЗИНОВСКИЙ.

Фото Дмитрия МЯКИНА.


Кстати...

Лучший предприниматель получит бронзового «Бобра»

В эту субботу, 17 марта, в 14.00 во Дворце искусств состоится торжественное подведение итогов конкурса «Лучший предприниматель Бобруйска-2006». Нынешний «Предприниматель» кардинально отличается от предыдущих конкурсов: ранее они проводились в областном масштабе, а сейчас, по инициативе городского исполнительного комитета, самые успешные предприниматели будут избираться на городском уровне, что значительно увеличит количество награждаемых.

Награждения будут проводиться в 13 номинациях. Система конкурса чем-то напоминает знаменитого голливудского «Оскара»: на каждую номинацию выдвинуты три номинанта, победитель получает статуэтку — но не золотого «Оскара», а бронзового «Бобра».



16/03/07 | просмотров: 1990 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org