ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

В гостях у побратимов

3 марта Болгария отметила 129 годовщину своего освобождения от 500-летнего ига Османской империи. В торжествах по случаю этой знаменательной даты, проходивших в городе-побратиме Бобруйска Севлиево, по приглашению болгарской стороны приняла участие наша делегация во главе с председателем городского Совета депутатов Михаилом Бондаренко. На утренней планерке в горисполкоме в понедельник Михаил Григорьевич поделился своими впечатлениями от этой поездки.

Отправляясь в Болгарию, члены бобруйской делегации, по его словам, не питали иллюзий относительно делового характера поездки. Население города-побратима составляет всего 30 тысяч человек, так что взаимовыгодное экономическое сотрудничество с ним наладить затруднительно, особенно с учетом многочисленных границ и таможенных барьеров, которые пролегли сегодня между нашими странами.

В числе подарков, которые бобруйчане отвезли в Болгарию, были и три документальных фильма о Бобруйске — две части ленты, снятой минской студией «8 канал» по заказу Бобруйского горисполкома, и фильм, посвященный фестивалю «Дажынкi — 2006». По словам М. Бондаренко, севлиевцы, ранее посещавшие наш город, восхитились произошедшими в нем изменениями.

Утром 3 марта члены нашей делегации приняли участие в возложении цветов к могилам воинов, умерших от ран, полученных в боях за освобождение Болгарии от турецкого владычества. М. Бондаренко подчеркнул, что речь идет не о мемориалах, а о могилах солдат и офицеров, расположенных на церковных кладбищах. Могилы эти, по его словам, не отличаются пышностью, однако все они ухожены, и в девять часов утра, еще до начала официальной церемонии, цветы на них уже лежали. Болгарский народ помнит и чтит воинов-освободителей, и это, сказал Михаил Григорьевич, особенно приятно на фоне нынешнего членства Болгарии в Евросоюзе и НАТО. Еще одно подтверждение неослабевающей братской связи наших народов бобруйчане получили, во второй половине того же дня посетив мемориал на Шипке, расположенный примерно в шестидесяти километрах от Севлиево. По словам М. Бондаренко, количество болгар, приехавших поклониться памяти воинов-освободителей, напомнило ему то, что происходит на нашем городском кладбище в Радуницу.

В праздничных концертах, посвященных знаменательной дате, принял участие бобруйский танцевальный коллектив «Юность», который выступил дважды — 2 марта в Габрово, а 3-го — в Севлиево. Эти часовые выступления, по словам М. Бондаренко, прошли под бурные аплодисменты и крики «Браво!»

Болгары поделились с членами нашей делегации своими впечатлениями от членства в Евросоюзе, которое началось 1 января этого года. Впечатления эти пока скорее негативные; если обещанные розы ожидают наших побратимов где-то в отдаленной перспективе, то о шипы они колются уже сегодня. Экономика Болгарии несет ощутимые потери от наложенных квот на производство и экспорт продукции — не только виноградного вина, овощей и фруктов, но даже электроэнергии. По требованию Евросоюза были закрыты четыре из шести блоков атомной электростанции, и теперь Болгария вынуждена импортировать электроэнергию из соседней Румынии. Заметно меньше, по словам М. Бондаренко, в Болгарии стало и порядка, причем по сравнению даже не с Европой, а с той Болгарией, которую он запомнил по своему последнему посещению этой страны в 2005 году. «Поднялась пена, и в этой пене происходят какие-то непонятные движения», — так Михаил Григорьевич охарактеризовал увиденное.

В заключение М. Бондаренко еще раз подчеркнул, что, хотя побратимство с болгарским Севлиево и не сулит ощутимой экономической выгоды, теплые отношения с братским славянским народом необходимо поддерживать и укреплять.

Сергей ЛАРИН.


16/03/07 | просмотров: 2010 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org