ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

15 марта — День защиты потребителя. Покупатели, будьте бдительны.



Председатель городской огранизации общества защиты прав потребителей Николай Селицкий оптимистичен: закон — на стороне покупателя!


Наша справка

Потребительское движение берет свое начало с 15 марта 1962 года, когда президент США Джордж Кеннеди обратился к Конгрессу с посланием «Специальное сообщение по защите интересов потребителя», где перечислил 4 основных права потребителя: право на безопасность, на информацию, на выбор и право быть услышанным.

В Беларуси движению по защите прав потребителей 15 лет. Белорусское общество защиты потребителей имеет 48 региональных структур.


Бобруйской организации общества защиты прав потребителей чуть более 10 лет. О том, с каким проблемами чаще сталкиваются бобруйские потребители и как себя оградить от них, мы беседуем с председателем организации Николаем Селицким.

— В весенне-летний период люди чаще жалуются на покупку некачественной обуви, одежды, стройматериалов, — рассказывает Николай Николаевич. — Этой зимой было много обращений по поводу некачественного ремонта мобильных телефонов, изготовлению и ремонту мебели, окон, дверей. За прошлый год к нам обратилось 104 человека, за 2 месяца этого года — 18. Кроме того, многие получили консультации по телефону. В прошлом году нами также было проверено 50 торговых объектов. В 39 из них выявлены нарушения прав потребителей. Основным нарушением является продажа продуктов питания с истекшим сроком годности. Снято с продажи продуктов на сумму более 4 миллионов рублей. В текущем году проверено 12 торговых объектов, составлено 11 актов. Снято с продажи продуктов питания почти на полтора миллионов рублей.  

— Как реально вы можете помочь людям, которые к вам обращаются за помощью?

— Вот конкретный пример. В январе к нам обратилась пенсионерка. В начале декабря она заказала дверь в свою квартиру у индивидуального предпринимателя за 471 тысячу рублей. В заказе был указан срок изготовления двери — до 30.11.2006. Мало того, что его «затянули» на неделю, еще и поставили нестандартную дверь. Заказчица потребовала у ИП либо исправить дефекты, либо вернуть ей деньги. Но пойти ей навстречу изготовитель отказывался. Мы разъяснили женщине, что, согласно статье 30 «Закона о защите прав потребителей», при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) потребитель вправе потребовать (по своему выбору): безвозмездного устранения недостатков, соразмерного уменьшения цены, безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала или повторного выполнения работы (оказании услуг), возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы им самим или третьим лицом. Также потребитель вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги) и получить свои деньги обратно. При помощи нашей организации женщине удалось вернуть свои деньги обратно. Еще пример. Молодая женщина купила в торговом доме дубленку с некачественной окраской меха — достаточно было дотронуться до меха мокрой рукой, и на ней оставались красные пятна. От этого светлая дубленка постоянно вымазывалась. Продавец также отказался вернуть женщине деньги (700 тысяч рублей). По нашей рекомендации продавцу предъявлены претензии. В случае невыполнения требований в указанный срок потребитель намерена обратиться в суд.

— Кто-то известный сказал: «Не тот дурак, кто обманывает, а тот, кто позволяет себя обмануть». Бывает так, что покупатели сами виноваты в том, что их обманывают?

—  Да, зачастую бывает, что покупатели (заказчики) слишком доверчивы. Не сохраняют чек на покупку, не заключают договор на оказание услуг, тем самым создавая проблемы при решении спорных вопросов с продавцом.

— А вас лично продавцам удается «обвести вокруг пальца»?

— В последнее время, когда нашего брата дурят на каждом шагу, неприятные моменты бывают у всех. Как-то купил в киоске наружный термометр. Дома обнаружил, что он с дефектом. Вернулся в киоск, попросил его обменять. Продавец отказалась. На мою просьбу дать номер телефона «хозяина», она сказала: «Приходите завтра». Пришлось с ней немного поговорить о совести и законе. Вопрос решили по-хорошему. А однажды в очереди в аптеке отстоял минут 10. Протягиваю в кассу 10 тысяч, а мне говорят: «У нас нет сдачи, идите и разменяйте». А ведь это обязанность продавца, а не покупателя! В «Основных правилах ведения розничной торговли» сказано, что во время реализации товара у продавца обязательно должна быть разменная монета. В противном случае стоит сделать запись в Книге замечаний и предложений.

— Дайте совет нашим читателям: какие меры предосторожности при покупке товара (либо услуг) следует соблюдать, чтобы не попасть впросак?

— Перед покупкой следует поинтересоваться, с кем вы имеете дело. Не стоит «связываться» с неизвестными физическими лицами, у которых нет права на продажу товара или оказание услуг. Иначе в случае возникновения проблем вы не сможете предъявить претензии, так как «Закон о защите прав потребителей» регулирует только отношения между гражданами и организациями (индивидуальными предпринимателями).

При покупке продовольственных товаров в любой торговой точке (независимо от формы собственности) смотрите на маркировке завода-изготовителя срок годности товара.

При покупке товара спрашивайте у продавца о его основных потребительских свойствах — состав, энергетическую ценность, безопасность, наличие противопоказаний для потребления. Продавец обязан вам предоставить всю информацию.

При покупке товара обязательно требуйте чек, при оказании услуг — договор.

В случае возникновения претензий по поводу качества товара (услуги) необходимо предъявить ее в устной форме. Если продавец отказывает в удовлетворении ваших требований, запишите жалобу в Книгу замечаний и предложений. В этом случае останется доказательство того, что вы обращались с претензией.

Ирина РЯБОВА.

Фото Дмитрия МЯКИНА.

   

На всякий пожарный

Председатель бобруйской организации общества защиты прав потребителей Николай Селицкий ведет прием граждан каждый вторник, с 15.00 до 17.00, по адресу: ул. Советская, 78, каб. 105. Телефон: 52-93-88.



16/03/07 | просмотров: 2605 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org