ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Жизнь на переулке 8 марта. Здесь вырос Прокопенко, здесь был дом Зарецкой...









Беря исток от улицы Розы Люксембург и прорезая сектор индивидуальной застройки, переулок 8-го марта «впадает в русло» улицы Крылова. Вспоминает старожил переулка (с 1936 года здесь) Вера Кулькова:

— Жить на нашей улице всегда было весело, особенно после войны, когда люди вернулись домой с фронта. Мы не могли нарадоваться друг другу. До Червонного переулка все были, как родные, дружили...

Улицу Крылова до 60-х годов пересекала… железная дорога. Со станции «Бобруйск» поезд, груженный древесиной, ехал прямо на лесокомбинат. Недалеко был и питомник. В нем выращивались деревья, которые после высаживались в городе. На том месте, где сейчас метизный рынок («птичка»), раньше тоже был базар. Но когда началась война, его разрушили, а доски растащили на топливо.

В войну в начале переулка стоял немецкий дзот, чуть дальше — большой прожектор, зенитки… Немцы зачем-то переименовали его — вместо 8-го марта называли улицей Лермонтова. Напротив дома В. Кульковой поселились немецкие офицеры.

На всенародные праздники, такие, как День победы, жители переулка 8 марта устраивали складчину: выносили на улицу стол, накрывали и праздновали семьями. Рядом дети играли в футбол. К слову, именно на переулке 8 марта вырос знаменитый белорусский футболист Александр Прокопенко, многие здесь помнят Сашу. Мама у него была учительницей.

А еще на переулке 8 марта жила небезызвестная в городе Зоя Владимировна Зарецкая, второй секретарь горкома партии в былые советские времена.

— В последние годы улица наша сильно изменилась, — сетует В. Кулькова. — Старики почти все умерли…

Вторит соседке и Галина Манкевичева:

— Жизнь другой стала. Теперь в нашем переулке живет больше женщин, чем мужчин. Недаром он такое и название носит…

Но чтобы не заканчивать наше повествование о «женской» улице Бобруйска на такой пессимистичной ноте, мы решили узнать, а есть ли перспективы у переулка 8 марта? Для этого обратились к главному архитектору города Игорю Ахметшину.

— Согласно генеральному плану застройки города, рассчитанному до 2020 года, переулок 8 марта и иже с ним, скорее всего, пойдет под снос и превратится в дворовые территории нового центра города, — констатировал Игорь Иванович.

Именно здесь в обозримом будущем запланированы универсам, магазин промтоваров, кафе, рестораны, столовая… Между тем:

— Снос частного жилья в этом районе самоцелью не является, — считает И. Ахметшин. — Мы столкнулись с этой проблемой еще на Крылова, когда местные жители, особенно старшего поколения, ни в какую не хотели менять место жительства. Так что повального сноса не будет, тем более в наших условиях дефицита жилья.

Однако на переулке 8-го марта Игорь Иванович все же посоветовал не строить основательный новый дом…

Вадим ЗИНОВСКИЙ.

Фото Дмитрия МЯКИНА.

07/03/07 | просмотров: 2266 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org