ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Украина — страна своеобразная. Председатель горисполкома поделился своими впечатлениями о поездке в Кировоградскую область.

На планерке в понедельник председатель горисполкома Дмитрий Бонохов поделился своими впечатлениями от состоявшейся на прошлой неделе поездки в Кировоградскую область соседней Украины. «На мой взгляд, Украина — страна своеобразная, — заявил он. — Анархия там — мать порядка». Иллюстрируя эту характеристику, Д. Бонохов привел в пример райцентр, уже полтора года живущий без мэра: коммунист, с минимальным преимуществом избранный на этот пост, успел лишь принести присягу местной раде, после чего на него был подан судебный иск, разбирательство по которому может тянуться годами.

Коммунальное хозяйство Кировограда и районного центра Александрии Д. Бонохов охарактеризовал как «отвратительное». «Впечатление, что в коммунальном хозяйстве уже лет пять никто ничего не делал», — отметил он. Правда, коммунальное хозяйство в Украине не является дотационным: население полностью, на все 100%, оплачивает коммунальные услуги, оказываемые ему выигравшими соответствующие тендеры частными фирмами. «Наверное, мы тоже к этому придем», — предположил Д. Бонохов, имея в виду, естественно, не отсутствие мусорных урн на улицах и скамеек в парках, а использование в коммунальном хозяйстве предприятий частных форм собственности. По его мнению, к стопроцентной оплате населением коммунальных услуг наша республика может придти через 5-6 лет.

По словам мэра, Кировоградская область имеет серьезный промышленный потенциал, обусловленный, помимо всего прочего, богатством ее недр, хранящих в себе не только бурый уголь, но и месторождения золота и редкоземельных металлов. Помимо разработок угольных месторождений, в области есть успешно работающие промышленные предприятия, в том числе и государственные — например, введенный в строй незадолго до развала СССР цех по производству электронных плат или предприятие, производящее подъемные краны. Последнее, однако, работает только при наличии заказов, которые поступают нерегулярно, и средняя зарплата его работников не превышает 160 долларов США. А в райцентре Александрия члены белорусской делегации стали свидетелями забастовки шахтеров, которым не выплачивали зарплату на протяжении целых 14 месяцев.

Впечатление, оставленное поездкой, Д. Бонохов назвал неоднозначным. По его словам, в ходе поездки поступил ряд интересных предложений об экономическом сотрудничестве, но все они требуют серьезной проработки. Так, например, предложение о строительстве на нашей территории завода по производству биодизеля из рапсового масла, при его внешней заманчивости, по мнению Д. Бонохова, требует детального рассмотрения с привлечением специалистов, поскольку тут «не все так просто».

Сергей ЛАРИН.


27/02/07 | просмотров: 1776 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org