ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Масленица-2007. А петух будет жить!



Все подарки со столба вместе с петухом снял рабочий кожкомбината Дмитрий Иванько.






Зима пока и не думает сдаваться, но языческий праздник ее проводов в очередной раз прошел в Бобруйске. Ждали! Некоторые аж с десяти утра, хотя празднество по афише начинались в 12. То ли народ соскучился по веселью, но людей в это воскресенье в парке  было много — от пионера до пенсионера. Все было традиционно: скользко, холодно, но весело, блины, укоренившиеся на белорусской земле шашлыки, песни и пляски художественной самодеятельности и главный номер праздника — петух на столбе. Бедная птица! Кто только ни зарился на ее… Достать петуха старались многие: и молодые люди, и даже посиневшие от холода дети. Толпа дружно нагнетала обстановку криками и советами, как лучше лезть. «Валасы» остались!» — подзадоривала смельчаков молодежь.

Но рабочий кожкомбината Дима Иванько с первых секунд дал толпе понять, что все подарки и вожделенного петушка снимет именно он. Молодец, снял!

Когда герой праздника спустился вместе с обезумевшим от страха петухом на землю, зрители встретили его бурными аплодисментами, а затем, подняв на руки, начала подбрасывать Диму. Победитель стоял на холодной земле босый и счастливый. 

Кстати, петушок будет жить отныне на частном подворье в Сычково вместе с другими живыми презентами, вот так же снятыми на Масленицу со столба в городском парке. Подумать только, всех петухов в прошлые годы снимал со столба никто иной, как… брат Димы, Володя! Причем ни один из масленичных сувениров не попал в суп, все живы и бегают по двору.

Праздник длился до сумерек. Так же сжигали «Зиму» на костре, лакомились свежеиспеченными блинами, понятное дело, не всухую... Хорошо работала милиция, аккуратно, с улыбочкой успокаивая и убирая со сцены захмелевшую «группу поддержки».  Какая-то пьяная мадам долго всматривалась в мое лицо, потом, заикаясь, отчеканила: «М-мужчына, а я вас люблю!» Из любопытства я спросил: а за что? Так же заикаясь, она промолвила: «А вы похожи на пекинеса!» У меня от «радости» «отвисла челюсть»… 

И еще эти убийственно скользкие ступеньки кинотеатра «Мир»! Только по счастливой случайности никто не разбил на них свою пьяную головушку…

Владимир РЕПИК.

Фото Матвея ХАТАРИ.

22/02/07 | просмотров: 1914 | Комментировать

Владимир

"Молодец, снял! Когда герой праздника спустился вместе с обезумевшим от страха петухом на землю, зрители встретили его бурными аплодисментами, а затем, подняв на руки, начала подбрасывать Диму. Победитель стоял на холодной земле босый и счастливый".... ЭТО УЖАСНАЯ ГЛУПАЯ ТРАДИЦИЯ

© 2006-2017, bobruisk.org