ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Бобруйчане обсудили новый законопроект, который коренным образом затронет интересы работников «вредных» производств

На прошлой неделе в конференц-зале ОАО «Бобруйскагромаш» состоялась консультационная встреча, организованная по инициативе нашего земляка, депутата Палаты представителей Национального собрания РБ Виктора Герасимова. Предметом обсуждения, в котором участвовали руководители и заместители профсоюзных комитетов, работники юридических и кадровых служб, отделов труда и зарплаты предприятий и организаций города, а также работники районных отделов социального страхования, стал проект нового закона «О профессиональном пенсионном страховании», представленный на суд аудитории одним из его разработчиков, начальником главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Валентиной Королевой. Потребность в такой встрече, как заметил Виктор Герасимов, назрела после того, как новый законопроект обсудили сами парламентарии с учетом целого ряда вопросов от специалистов промышленных предприятий, ибо этот нормативный акт будет коренным образом затрагивать интересы работников, занятых во вредных условиях труда.

— Применительно к Бобруйску таких работников насчитывается 23 тысячи, или 26 процентов от общего числа экономически активного населения, — заметил депутат, — а в целом по республике их более 600 тысяч человек.

По словам В. Королевой, нынешняя распределительная система пенсионного страхования, когда используются страховые взносы работодателей (29% от фонда заработной платы) и самих работников (1% от начисленной зарплаты), нуждается в совершенствовании. Это обусловлено и проблемой старения нации, и проблемой огромных средств (в прошлом году — 260 миллиардов рублей), затрачиваемых на выплату так называемых досрочных пенсий для работников, занятых во вредных условиях труда (списки № 1 и №2). Причем большинство таких работников, даже достигнув возраста 45-50 лет, продолжают трудиться на прежнем месте.

— Для многих белорусов досрочная пенсия превратились в своего рода прибавку к заработной плате, — считает Валентина Викентьевна, — в то время как эти деньги могли бы быть направлены на повышение пенсий по старости.

Соответственно, новый законопроект предусматривает создание отдельной, «профессиональной» пенсионной системы за счет дополнительных взносов со стороны работодателей. Выплачиваться же досрочная пенсия будет только тем людям, которые оставят работу во вредных условиях труда; в обратном случае дополнительные взносы предполагается аккумулировать на расчетном счете «профессионального» пенсионера, чтобы по достижении им общего пенсионного возраста (55 и 60 лет) стать еще одним источником дохода.

— Как мы предполагаем, новый закон вступит в силу в начале 2008 года, но впервые за профессиональной пенсией смогут обратиться работники, отработавшие половину и более требуемого стажа во вредных условиях труда, — акцентировала В. Королева. — То есть, если человеку для выхода на досрочную пенсию требуется отработать 10 лет, то за ней он придет не ранее, чем через 5 лет! К тому же в начальный период формирования профессиональной пенсионной системы отчисления со стороны работодателей будут только аккумулироваться, в то время как выплаты досрочных пенсий предполагается финансировать из общей распределительной пенсионной системы.

Судя по реакции зала, все вышесказанное не нашло поддержку у народа. В сторону докладчика посыпался целый ряд колких вопросов. Особенно усердствовали представители ОАО «Белшина», и хотя диалог не превратился-таки в «базар», о чем еще вначале встречи попросил Виктор Герасимов, ответы Валентины Королевой шинников, похоже, не удовлетворили.


О чем спрашивали шинники?




Евгения Котова, председатель профкома ОАО «Белшина»:

— Насколько сегодня государство и местные власти гарантируют работникам «Белшины», получающим досрочную пенсию за работу во вредных условиях труда (а это 1.720 человек), трудоустройство в случае желания сменить вредные условия труда на безвредные?

В. Королева:

— В прошлом году 340 шинникам была назначена досрочная пенсия, при этом 294 работника или 98 процентов не оставили прежнее место работы. И когда вступит в силу новый закон, я далеко не уверена, что они предпочтут уволиться… Что касается последующего трудоустройства, то мы проанализировали ситуацию на рынке труда Бобруйска и пришли к выводу, что она сбалансированная.

Е. К.:

— Насколько велика будет профессиональная пенсия? Ведь для того, чтобы сегодня достойно прожить, дать образование детям, оздоровиться, даже общей пенсии в 300-350 тысяч рублей не хватает.

В. К.:

— Досрочная пенсия по определению не может быть большой, такая может быть заработана только за длительный период. И потом, за работу во вредных условиях труда работникам идут дополнительные выплаты в виде надбавки к зарплате, оплаты питания и так далее.

Е. К.:

— С введением закона, насколько увеличится размер так называемых общих пенсий? Ведь главная задача реформирования пенсионной системы на данном этапе состоит именно в этом…

В. К.:

— Сейчас об этом судить рано.

Николай Трафимович, старший мастер подготовительного цеха № 1 завода массовых шин, депутат городского совета:

— Я уже получаю досрочную пенсию за работу во вредных условиях труда, и если в январе 2008 года ее лишусь, то куда в случае моей смерти через несколько лет денутся деньги, которые предприятие будет выплачивать за меня в профессиональную систему пенсионного страхования?

В. К:

— Эти деньги будут аккумулироваться на вашем расчетном счете с начислением банковских процентов, и в случае смерти будут перераспределены между остальными получателями профессионально пенсии. (Смех в зале).




Игорь ЗЫКУН.



21/02/07 | просмотров: 1874 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org