ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Неплательщиков в покое не оставят. В январе задолженность за теплоэнергию возросла более чем на 100 миллионов рублей

Директор предприятия теплоэнергетики Владимир Авдзевич сообщил, что минувшую неделю теплоэнергетики отработали в штатном режиме и без серьезных проблем с отоплением. Продолжается замена выходящих из строя батарей в квартирах граждан; в субботу специалистам ПТЭ пришлось заменить батарею, которую случайно просверлил хозяин квартиры.

Председатель горисполкома Дмитрий Бонохов обратил внимание на то, что вместе с ростом тарифов на услуги теплоэнергетиков дебиторская задолженность ПТЭ в январе возросла более чем на 100 миллионов рублей. По мнению мэра, такое положение недопустимо. «Делайте, что хотите, — заявил он, — но покрывать эту задолженность из бюджета мы не будем». По его словам, бюджетные деньги, которыми город ежемесячно дотирует ПТЭ для стопроцентного расчета за энергоносители, приходится отнимать у работников бюджетной сферы — учителей, врачей; вместо этого, считает мэр, теплоэнергетикам следует активизировать работу с неплательщиками и ужесточить применяемые к ним меры воздействия — срезать батареи, отключать горячую воду и взыскивать деньги в судебном порядке, путем наложения исполнительных листов на зарплаты и даже пенсии. Д. Бонохов уверен, что эту проблему надо решать, даже несмотря на то, что большинство злостных неплательщиков — малообеспеченные семьи, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей. В этом случае, заявил он, необходимо действовать через фонд социальной защиты.

В то же время Д. Бонохов считает неправомерным отключение за неуплату горячей воды в общежитиях, которое, как сообщил В. Авдзевич, будет продолжено на этой неделе. Наказывать людей, честно оплативших коммунальные услуги, за нерасторопность директора предприятия, который вовремя не рассчитался с ПТЭ, неправильно. Приведенные В. Авдзевичем ссылки руководителей предприятий на то, что в общежитиях проживает до 40% людей, на данном предприятии не работающих, Д. Бонохов счел несостоятельными: по его словам, общежития — это жилой фонд, из которого можно выселять, а следовательно, в руках администрации остается мощный рычаг воздействия даже на тех неплательщиков, которые не работают на предприятии.

Сергей ЛАРИН.


15/02/07 | просмотров: 1888 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org