ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Скоро ударят штрафы…

С 1 марта водителей-лихачей, а также пешеходов-нарушителей инспекторы ГАИ будут привлекать к ответственности по новому Кодексу об административных правонарушениях. Главное отличие его от прежнего — увеличение размера штрафов.

Как сообщили нам в городском отделе ГАИ…

 

За превышение скорости

…на 10-20 км в час водителю будет грозить предупреждение или штраф до 1 базовой величины.

На 20-30 км в час — 1-2 базовые величины.

Более чем на 30 км в час — от 2 до 10 базовых величин.

При повторном, в течение одного года после наложения административного взыскания, превышении скорости — от 4 до 15 базовых величин.

    

За несоблюдение знаков 

Невыполнение водителем требований сигналов светофора или регулировщика — предупреждение или штраф до 5 базовых величин.

Перед началом движения, перестроения, поворотом, разворотом или остановкой забыл подать соответствующий сигнал — штраф до 1/2 базовой величины или предупреждение.

Нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, обгона или выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено ПДД — штраф от 5 до 10 базовых величин с лишением или без лишения прав.

Не выполнил требования дорожного знака или разметки, нарушил правила проезда перекрестков, перевозки людей или грузов, буксировки транспортных средств, маневрирования, не предоставил преимущество в движении маршрутному транспортному средству, пешеходам — либо штраф от 1 до 5 базовых величин, либо предупреждение. 

Не обеспечил беспрепятственный проезд транспортного средства оперативного назначения — от 2 до 10 базовых величин с лишением прав сроком до одного года или без лишения.

Использование водителем радио- и телефонной связи во время движения (за исключением водителей специальных автомобилей) — предупреждение или штраф до 2 базовых величин.

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, равно как и уклонение от прохождения освидетельствования — от 6 до 20 базовых величин или лишение прав на два года. Те же деяния, совершенные лицом, не имеющим права управления транспортным средством, — от 10 до 40 базовых величин или административный арест. За то же, совершенное повторно в течение года — от 20 до 50 базовых величин с лишением прав на три года или административный арест.


За другие нарушения

За выброс мусора, каких-либо предметов из машины — штраф от 1 до 2 базовых величин.

За открытие дверей транспортного средства во время движения — от 2 до 10 базовых величин.

Водитель и пассажиры не пристегнуты ремнями  безопасности, пассажиры на мотоцикле без мотошлемов или с не застегнутыми мотошлемами — предупреждение или штраф до 1 базовой величины.

Если водитель оставил место ДТП, участником которого он явился, — от 20 до 50 базовых величин или лишение прав сроком до двух лет.

Невыполнение водителем требований работника милиции об остановке — от 2 до 10 базовых величин. Неоднократное игнорирование требований работника милиции об остановке — от 6 до 20 базовых величин или лишение прав сроком до одного года.

Вадим РОЩИН.



09/02/07 | просмотров: 1951 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org