ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

До эпидемии гриппа еще далеко. А снег идет... Лигнина хватит на годы.

До эпидемии гриппа еще далеко

Как сообщила главный государственный санитарный врач Бобруйска Валентина Парахневич, инфекционная заболеваемость в городе остается в границах эпидемического благополучия. Специалистами Центра гигиены и эпидемиологии проводится мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ. Превышение порогового уровня заболеваемости более чем в полтора раза до сих пор не зарегистрировано; эпидемия, напомнила В. Парахневич, объявляется при более чем трехкратном превышении порогового уровня. Медики прогнозируют ее на конец февраля — начало марта.


А снег идет…

На сегодняшний день бобруйские дорожники располагают всего двумя снегоуборочными машинами вместо семи, положенных городу по нормативам. Об этом сообщил генеральный директор «Бобруйскжилкомхоза» Олег Барбас. Уже сейчас коммунальники испытывают недостаток техники для уборки снега с городских улиц; между тем, по словам начальника горрайотдела по ЧС Игоря Кузьменка, проведенные 15 и 28 января проверки возможности предоставления предприятиями в случае экстренной необходимости техники для вывоза снега показали, что на целом ряде предприятий названная техника неисправна, а кое-где диспетчерские службы просто не отвечают на запросы спасателей. И. Кузьменок указал на недопустимость такого отношения, могущего, как это уже случалось, привести к тому, что при сильном снегопаде город будет просто парализован. В связи с этим начальник ГРОЧС попросил у председателя горисполкома разрешения потребовать у руководителей предприятий объяснительные по этому поводу, и такое разрешение было ему дано.

Председатель горисполкома Дмитрий Бонохов заметил, что сейчас, в конце января, говорить о приобретении снегоуборочной техники уже поздно, но указал на необходимость покупки к весне как минимум одной машины «Бродвей», предназначенной для уборки улиц. По его словам, дворники с метлами, в центре города поднимающие пыль до третьего этажа, — это просто стыдно.

Сергей ЛАРИН.


Лигнина хватит на годы

Несколько лет назад в высоких правительственных кругах посчитали, что спирта в нашей республике производится достаточно и распорядились прекратить его выпуск на Бобруйском гидролизном заводе. Вместе со спиртом, естественно, исчез и лигнин, который оставался после переработки опилок. Для бобруйчан он в последние годы стал даже важнее спирта, поскольку из него на производственном участке в Туголице прессовали брикеты, предназначенные для отопления домов. Брикета здесь выпускали тысячи тонн в год: в 2004 году — 9.000 тонн, в 2005-м — 12.000, в прошлом году — 14.000.

Несмотря на то, что лигнин на гидролизном заводе больше не производится, сворачивать выпуск брикета здесь не собираются. Директор предприятия Сергей Бакун сказал, что в ближайшие годы брикет будут производить из запасов лигнина, имеющихся в Титовке и на ул. Ленина, всего более 3 млн. тонн. Несмотря на то, что лигнин используют для сжигания на энергоустановке и получения тепла и электроэнергии, его хватит еще на многие годы.

Александр МАЗУРЕНКО.



06/02/07 | просмотров: 1922 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org