ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

С заседания облисполкома

Новые условия — новые задачи 

На прошлой неделе состоялось заседание Могилевского областного исполнительного комитета, в котором приняли участие председатель Бобруйского горисполкома Дмитрий Бонохов и два его заместителя. На утренней планерке в этот понедельник Д. Бонохов рассказал участникам совещания о вопросах, которые обсуждались на заседании облисполкома, и поставленных там задачах.


Энергоносители «потянули» за собой себестоимость

В заседании приняли участие представители Министерства экономики, присутствие которых было вызвано необходимостью обсудить проблемы, возникшие в связи с повышением цен на энергоносители. Упомянутое повышение уже сегодня серьезно повлияло на экономику республики. Хотя в среднем по стране, по предварительным данным, рост себестоимости производимой продукции составил 7,3%, на отдельных промышленных предприятиях этот показатель достигает 50%. Такой рост себестоимости обусловлен повышением тарифов на тепловую энергию на 40%, а на газ и электроэнергию — на 20%. Рост себестоимости продукции в целом по стране более чем на 7% оценивается как значительный, но, по словам Д. Бонохова, «в пределах разумного». Экономика располагает резервом уменьшения себестоимости, и задачи, поставленные правительством перед местной исполнительной властью, сформулированы достаточно жестко: сохранить набранные темпы роста экономики и рентабельность предприятий.


«Где-то придется уплотняться»

В связи с повышением цен на энергоносители правительство требует жесткой экономии теплоэнергетических ресурсов и финансовых средств. В ближайшее время сохранится финансирование только социально защищенных статей бюджета; по словам Д. Бонохова, ни о каких дополнительных бюджетных затратах сегодня не может быть и речи, поскольку только коммунальные платежи в бюджетной сфере выросли уже в 1,5 раза, то есть на 600-700 миллионов рублей.

Экономии бюджетных средств может способствовать также пересмотр и упорядочение численности и эффективности использования объектов социальной сферы ЖКХ, образования и здравоохранения. На заседании был приведен пример социального приюта, где на 10 содержащихся там детей приходится 22 человека обслуживающего персонала. «Возможно, где-то придется уплотняться», — заявил по этому поводу Д. Бонохов.


Теплоэнергетикам придется брать кредит, а ЖКХ — снижать расходы

Повышение цен на энергоносители вызвало также серьезный рост расходов предприятия теплоэнергетики, которые в январе составят 1,5-2 миллиарда рублей. Серьезную проблему в этой сфере представляет так называемый кассовый разрыв, возникающий из-за того, что в январе ПТЭ собирает деньги с потребителей по декабрьским тарифам, а с поставщиками энергоносителей расплачивается уже по январским. Для решения этой проблемы, заявил Д. Бонохов, придется либо брать кредит, либо компенсировать кассовый разрыв за счет бюджетных средств. При этом, добавил мэр, теплоэнергетики ни в коем случае не должны допустить возрастание дебиторской задолженности.

В сфере коммунального хозяйства поставлена задача снизить расходы на 15%; при этом, подчеркнул Д. Бонохов, заработная плата работников ЖКХ должна сохраниться на прежнем уровне.

В связи с поставленными правительством задачами в этом году должна быть проведена серьезная работа по установке приборов учета тепла и воды. Правительственная программа работы в данном направлении уже разработана, и ее, по словам Д. Бонохова, необходимо выполнить, а возможно, и перевыполнить.


Местное топливо иногда дороже мазута

На заседании также шла речь об использовании местных видов топлива. Их удельный вес в энергетическом балансе должен увеличиваться, однако, заметил Д. Бонохов, в каждом отдельном случае необходимо искать оптимальное решение. Это замечание было вызвано данными о стоимости одной гигакалории тепла, производимой в Бобруйске, согласно которым использование местных видов топлива у нас порой обходится более чем в 1,5 раза дороже, чем мазута. По словам директора предприятия теплоэнергетики Владимира Авдзевича, высокая стоимость местного топлива обусловлена тем, что его приходится возить за 70 километров. «Нам такое местное топливо не нужно», — заявил Д. Бонохов.

Председатель горисполкома дал указание разработать планы по энергосбережению в учреждениях образования, здравоохранения, коммунального хозяйства и социальной сферы и обеспечить жесткий контроль над их выполнением.

Сергей ЛАРИН.



01/02/07 | просмотров: 1778 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org