ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Как живешь, ученый? 28 января — День белорусской науки

В каком направлении развивается сегодня белорусская наука, легко ли у нас быть ученым — на эти вопросы мы попросили ответить работников и студентов бобруйского филиала Белорусского государственного экономического университета.








Владимир Гавриленко, профессор, директор филиала БГЭУ:

— Изначально белорусская наука создавалась для разработки фундаментальных идей в области физики, математики и техники, причем в свое время она была просто передовой! Правда, во времена СССР внедрить новинки было очень трудно… А сегодня белорусская наука развивается в соответствии с развитием общества, переживающего переходный период от советской экономики к рыночной, и теперь приоритет отдается практическим разработкам, имеющим гораздо большие шансы на реализацию, чем раньше. Однако новые технологии, разрабатываемые нашими учеными, требуют вложения миллионов долларов, причем эти затраты окупаются не так уж и быстро. Вдобавок собственных оборотных средств у крупных промышленных предприятий на эти цели недостает, а доля иностранных инвестиций очень мала. Конечно, можно было бы «обкатать» инновации в меньших масштабах на небольших фирмах и в организациях, занимающихся выпуском промышленной продукции, но их в Беларуси тоже практически нет! Поэтому реально внедрить новые технологии в нашей стране будет очень сложно, и такая тенденция сохранится, по крайней мере, ближайшие пять лет.

Что касается вузовской науки, то ее основная проблема заключается в недостаточном количестве специалистов среднего звена, к которым я отношу талантливых кандидатов наук в возрасте 30-40 лет. Хотя в последнее время идущих в аспирантуру молодых людей становится больше, так как им полагается нормальная стипендия, дающая возможность спокойно поработать три года над своей научной работой. Надеюсь, они хоть чего-то достигнут, потому что если мы не решим кадровую проблему, будет плохо не только белорусской науке, но и высшей школе. Ибо кого учить, найдется, а вот кому учить — это большой вопрос!






Дарья Нарижная, студентка, автор научной работы «Применение функционально-стоимостного анализа в повышении эффективности оргструктур предприятия на примере ОАО «Весоприбор», занявшей 3-е место в республиканском конкурсе научных работ:

— Безусловно, сейчас делаются серьезные попытки повысить уровень белорусской науки, хотя она и раньше отличалась высоким качеством. И я это почувствовала на себе во время участия в республиканском конкурсе научных работ и международной конференции в Могилеве. Чувствовалась «подкованность» конкурентов, профессионализм руководителей проектов! Да и студенты нашего филиала, по моим наблюдениям, отличаются высоким потенциалом благодаря собственным талантам и глубоким знаниям, заложенными в них преподавателями. Особенно меня радует тот факт, что в нашей стране с каждым годом появляются все новые конкурсы и олимпиады, позволяющие внести инновации в белорусскую науку, развить новые темы и усовершенствовать старые. Из этого следует, что уровень белорусской науки с каждым годом будет только расти.






Вадим Зарецкий, студент, автор научной работы «Анализ финансового состояния субъектов хозяйствования на примере ОАО «Красный пищевик», занявшей 2-е место в республиканском конкурсе научных работ:

— В нашей стране приоритет отдается точным наукам, таким, как физика и химия, что объясняется ставкой на развитие нефтеперерабатывающей промышленности. Ее необходимо модернизировать, для чего придется поработать и науке. Как пример — налаживание связи с Венесуэлой, в которую мы посылаем своих ученых, чтобы они разрабатывали месторождения нефти и обменивались научным опытом. В то же время нельзя сказать о забвении правительством экономические наук, так как без них любое государства развиваться не может. Как показали итоги прошлогоднего конкурса научных работ, моя тема оказалась перспективной, она позволила внедрить определенные наработки в учебный процесс и внести изменения на самом предприятии. Кстати, до первого места мне не хватило всего одного балла, потому что по сравнению с 2005 году жюри было гораздо строже.

Игорь ЗЫКУН.

Фото автора и из архива редакции.



25/01/07 | просмотров: 3024 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org