ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Для предпринимателей открыто «одно окно»

Индивидуальные предприниматели города не понаслышке знают, сколько сил и времени отнимали раньше хождения по различным инстанциям для оформления и получения нужных им документов. В новом году они почувствуют в этом плане облегчение — в здании горисполкома организован прием ИП по принципу «одного окна».

— Сделано это прежде всего для удобства предпринимателей, — сообщил начальник отдела горисполкома по внешнеэкономическим связям, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Максим Субботкин. — Раньше документы от них принимались в администрациях Ленинского и Первомайского районов, по вопросу получения лицензий нужно было обращаться в управление торговли и услуг. Теперь все это сконцентрировано в одном месте — в горисполкоме. Наши специалисты занимаются вопросами регистрации, внесением изменений и дополнений в документы ИП, согласованием эскизов печатей, предоставлением  сведений из единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выдачей справок и т.д. Здесь же принимаются документы для оформления лицензий на право розничной торговли. Если у предпринимателей возникнут какие-то вопросы по работе «одного окна», они могут обратиться ко мне (каб. 501 горисполкома, тел. 58-58-02, 58-67-59).

— Интересно, а сколько сейчас в городе ИП и какой основной их род деятельности?

— Постоянно кто-то регистрируется, кто-то ликвидируется, но в целом количество предпринимателей растет. Если на начало 2006 года их было 4.660, то на 1 января 2007-го — уже 5.152 человека, то есть рост составил 10,5 процента. Основным же родом деятельности ИП по-прежнему остается торговля.

— Максим Владимирович, согласно указу президента, с 1 января 2008 года для ИП устанавливается запрет на привлечение наемных работников, за исключением членов семьи и близких родственников. Значит, в течение года предприниматели должны будут пройти  перерегистрацию — а это снова очереди и давка…

— Сказать что-то конкретное по этому вопросу пока не могу. Дело в том, что в связи с указом скоро должны появиться новые нормативные документы, касающиеся индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, тогда и будет все ясно. Насколько знаю, предполагается создание микропредприятий, упрощение системы налогообложения. Наверное, микропредприятие — это самый оптимальный вариант в малом бизнесе, индивидуальное же предпринимательство — его начальная ступенька…


«Одно окно» для индивидуальных предпринимателей находится по адресу: площадь Ленина, 1, горисполком, 1-й этаж, каб. 102. Тел. 52-78-11. Прием документов — с 8.00 до 13.00.


Александр УДОДОВ.


Кстати…

За грубые нарушения

Как сообщила главный специалист управления торговли и услуг Тамара Артамонова, в 2006 году за грубые нарушения требований и условий осуществления лицензируемого вида деятельности, связанные с порядком приема наличных денежных средств при реализации товаров с применением кассовых суммирующих аппаратов (два и более нарушений), у предпринимателей аннулировано 28 лицензий — наибольшее количество за последние годы. За нарушения, связанные с реализацией товаров с истекшим сроком годности, аннулировано 2 лицензии. В связи с неявкой за получением лицензии в течении шести месяцев со дня принятия решения о ее выдаче аннулировано 68 лицензий.



23/01/07 | просмотров: 2014 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org