ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Очередь на флюорограф



Желающим пройти флюорографию в передвижном кабинете во дворе поликлиники №1 приходится выстаивать очередь.


На прошлой неделе в редакции раздалось несколько звонков от читателей. Люди жаловались: для того, чтобы пройти, как того требует врач, флюорографическое обследование, приходится по 40 минут стоять в очереди в передвижной кабинет во дворе поликлиники № 1.


В прошлую среду, 17 января, наш фотокорреспондент действительно обнаружил очередь желающих пройти флюорографию по указанному адресу.

Прокомментировать ситуацию мы попросили главного врача УЗ «Городская поликлиника № 1» Татьяну Григорьевну Волотковскую:

— Флюорографическое обследование в нашей поликлинике проводилось на аппарате пульмоскан. Но около 4-х месяцев назад он сломался, вышел из строя генератор. Было принято решение модернизировать аппарат — полностью заменить генератор и трубку. Из 20 миллионов рублей, необходимых для этого, 12 было заплачено в конце прошлого года. Я надеюсь, что к концу января — началу февраля пульмоскан в нашей поликлинике начнет работать.

А для того, чтобы людей как-то обследовать, временно на территории поликлиники туберкулезным диспансером был поставлен передвижной флюорограф. Естественно, это создает массу неудобств и вызывает возмущение пациентов — на улице холодно, присесть всем негде (а в день обследование проходят до 200 человек). Чтобы хоть частично уменьшить неудобства, мы приняли следующие меры. Если человек серьезно болен, у него температура, мы ему делаем рентгенологическое обследование прямо в поликлинике. Тех, кто может подождать, на флюорографическое обследование направим позже. К тому же по городу был издан приказ, согласно которому любой обратившийся может пройти флюорографическое обследование в любом медицинском учреждении города, независимо от места жительства. Обследование везде проводится бесплатно.


Проходить или нет?

С начала нового года многие горожане получили по почте письменные уведомления от своих участковых о необходимости пройти флюорографию. Всем ли нужно проходить такое обследование?

На этот вопрос отвечает заведующая поликлиническим отделением городского тубдиспансера Антонина Ивановна Косинская:

— В связи с ростом заболеваемости туберкулезом, согласно приказу Министерства здравоохранения, 2006 год был объявлен годом сплошного флюорографического обследования. И потому обязательным для всего населения было его прохождение 1 раз в год. В этом году проводится  выборочное рентгенофлюорографическое обследование. Значит — для отдельных групп населения. Обязательный контингент — работники детских и пищевых учреждений, сферы коммунального обслуживания и «группы риска» по туберкулезу. Группа медицинского риска — это лица, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках города с хроническими неспецифическими заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, страдающие сахарным диабетом, получающие лучевую химиотерапию в онкодиспансере. Группа социального риска — это беженцы, мигранты, безработные, бомжи, лица из социально-неблагополучных семей. Кроме того, флюорографическому обследованию в этом году подлежат пациенты, обращающиеся в поликлинику с грудными жалобами, если доктор считает, что у него есть на то показания. А также лица, которые не прошли по каким-либо причинам обследование в 2006 году. Ежегодно эту процедуру должны проходить доноры.

— В прошлом году гинеколог, стоматолог и другие врачи не принимали людей, не прошедших предварительно флюорографию. Имеет ли доктор такое право?

— Требовать флюорографию никто не будет.

— Некоторые не хотят проходить обследование, потому что боятся, что это вредно для здоровья…

— Лучевая нагрузка при однократном рентгенофлюорографическом обследовании минимальна. Проводится оно на современном рентгеновском оборудовании, которое ежегодно проходит технический контроль с получением допуска для эксплуатации. Хотелось бы, чтобы пациенты знали: при рентгенофлюорографическом обследовании можно выявить на ранних стадиях не только туберкулез, но и онкологические заболевания.

Ирина РЯБОВА.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



23/01/07 | просмотров: 2168 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org