ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Один лицеист совершил 9 краж

В минувшем году прокуратурой Ленинского района выявлено немало фактов недоработок в деятельности комиссии по делам несовершеннолетних, органов внутренних дел, администраций учебных заведений в борьбе с преступностью, пьянством и наркоманией в подростковой среде.

Удельный вес преступлений с участием несовершеннолетних остался на уровне 2005 года (10,9 %). В 2006-м подростки совершили 142 преступления, в том числе 1 убийство, 4 тяжких телесных повреждения, 2 изнасилования и столько же разбоев, 23 грабежа, 17 хулиганств, 63 кражи личного и 2 государственного имущества, 5 угонов автотранспорта. Более половины участников преступных деяний — учащиеся школ, которые совершили 67 преступлений. Их рост допущен в СОШ №№ 6, 12, 2, 3, вечерней школе № 8, гимназии № 2. 24 преступления — на счету учащихся профессионально-технических колледжей и лицеев. Например, 4 учащихся лицея № 13 совершили 11 преступлений, причем один из них — аж 9 краж.

Каждый третий подросток во время преступных действий находился в пьяном виде. На учете в наркодиспансере — 1 несовершеннолетний, страдающий хроническим алкоголизмом, с 14 в 2006 году до 17 в этом возросло количество подучетных, страдающих синдромом зависимости от летучих ингалянтов. Всего на учете в отделении по району состоит 241 семья больных алкоголизмом и наркоманией, в которых проживают подростки.

В целях профилактики в прошлом году по заявлениям прокурора судом ограничено в дееспособности 5 человек, направлено в суд 3 исковых заявления о лишении родительских прав и взыскании расходов, затраченных государством на содержание несовершеннолетних детей. Поддержано государственное обвинение по 102 уголовным делам о преступлениях подростков. В истекшем году прокуратурой проведено 14 проверок, по результатам которых внесено 9 представлений, принесено 14 протестов, в том числе 8 — на незаконные постановления о привлечении несовершеннолетних к административной ответственности, официально предупреждены о недопустимости нарушения закона 26 подростков и их законных представителей.

Виктор КОРОТКОВ, заместитель прокурора Ленинского района.


23/01/07 | просмотров: 1705 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org