ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Что с погодой? По осторожным прогнозам синоптиков, настоящая «русская» зима придет только после 19 января.



Это фото сделано нашим фотокорреспондентом Дмитрием МЯКИНЫМ 12 января на площади Ленина. Цветут анютины глазки.










Погода не перестает удивлять — снег выпал поздней осенью, но пролежал всего два дня; в конце ноября москвичи наблюдали над городом радугу; последняя неделя года преподнесла свои сюрпризы — грозу, ливень и сильный снегопад. Синоптики осторожны в прогнозах, однако уверяют, что настоящая «русская» зима придет только после 19 января.

Как утверждают синоптики, нынешняя температура соответствует октябрю. Как итог: кое-где начали расти трава и грибы. В Минске в ботаническом саду зацвели цветы! Ежики в лесу проснулись и вылезли из норок, не знают, что делать.

А все потому, что, по данным Гидрометеоцентра, даже в Западной Сибири стоит экстремально теплая погода. В среднем, более чем на 7 градусов теплее обычного.

По мнению главы МЧС России Сергея Шойгу, последствия подобных аномалий могут быть непредсказуемыми: «В Архангельске «бомбят» речку, потому что там образовался ледяной затор. Ледоход начался, словно весна наступила... На фоне повышения температуры происходит отступление ледников на Кавказе. За последние 50 лет они отступили в среднем на 300 метров, что создает условия для формирования масштабных оползней и селей. А ведь за это время потепление произошло всего на полградуса…».

В целом, новый год готовит достаточно серьезные наводнения. Так называемое «вторичное намерзание», то есть в случае сильных морозов без снега толщина льда на реках будет очень большая, а значит, весной будут ледовые заторы и, как следствие, наводнения.

По предварительным прогнозам синоптиков, январь, февраль и март будут значительно теплее, чем те же месяцы в прошлом году.

Лишь в конце января ожидается понижение температуры до 5-10 градусов ниже нуля. По прогнозу Gismeteo, холодным будет февраль.

Ученые из Метеорологического управления Великобритании считают, что 2007 год будет рекордно теплым.

Прогнозируемое специалистами длительное потепление является результатом воздействия природных явлений в Тихом океане, которые влияют на глобальный климат и приводят к повышению температуры. По их мнению, имеется 60% вероятность, что температуры 2007 года побьют предыдущий рекорд жары, установленный в 1998 году.

Нынешний 2007 год может стать рекордным по своим температурам не только в Европе, но и в США, что уже отмечают для себя жители многих городов страны и Нью-Йорка, в частности. Так, например, в начале января в центре Нью-Йорка столбик термометра уверенно закрепился на отметке в +17 градусов по Цельсию. Обычной же для этого времени года температурой является +5.

Парадокс заключается в том, что положительные аномалии температуры имеют место по всему северному полушарию. Причем наибольших значений они достигают именно в России. Лишь в Азии (Афганистане, Ближнем Востоке и севере Индии) несколько холоднее нормы.

В то же время, власти четырех северных штатов Мексики объявили чрезвычайное положение в большинстве муниципалитетов в связи с холодами, обильными снегопадами и снежными бурями, которые обрушились на северо-запад и центральные районы страны в последнюю неделю декабря.

Простые люди подходят к подобным вопросам проще — все от Бога, который тоже, бывает, ошибается. «Если Всевышний посылает нам зимой снега и морозы, а России — грозу и дожди, то, значит, так и нужно. Либо мы, мексиканцы, либо вы, русские, Его чем-то прогневали», — сказал корреспонденту РИА Новости пожилой и энергичный уличный торговец изделиями из шерсти.


Материал подготовлен на основе информации Агентства РИА Новости и других источников.



18/01/07 | просмотров: 1707 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org