«Жить — значит развиваться и идти в ногу со временем». Интервью с председателем Бобруйского горисполкома Дмитрием Боноховым.

Дмитрий Бонохов

26 декабря 2006 года президент Беларуси дал согласие на назначение председателем Бобруйского горисполкома Дмитрия Бонохова. Несмотря на занятость, связанную со вступлением в должность, Дмитрий Михайлович дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Могилевских ведомостей».

Дмитрий Бонохов родился в 1972 году в деревне Пячковичи Мстиславского района. До 1979 года вместе с семьей жил в поселке Сузун Новосибирской области, куда был распределен на работу его отец. Окончил Мстиславскую школу №1. Всегда имел способности к естественным наукам:  математика, физика, химия, любил историю, географию, однако проблемы вызывало изучение языков.

Женат, воспитывает 10-летнего сына.

— После окончания школы я начал работать слесарем в Мстиславском автопарке и стал уже серьезно зарабатывать на жизнь, хотя мой «рабочий стаж» начался буквально с шестого класса, каждое лето подрабатывал в колхозе. После школы попробовал поступить в Гомельский кооперативный институт, с первого раза не получилось. Призвали в армию. Служил два года в морчасти пограничных войск, сначала 6 месяцев подготовки в учебной части в Анапе как специалиста штурманских радиолокационных войск, потом — Выборг Ленинградской области, после перевели в Санкт-Петербург, где и служил в морских частях погранвойск, охраняя морскую границу нашего тогда еще большого государства. За время армии прошла переоценка жизненных ценностей и взглядов. Нужно сказать, что армейский период в некоторой степени избавил меня от коллизий, происходящих тогда в стране. Ведь я призвался в 90-м министром обороны Советского Союза, а уволился в 92-м, но уже министром обороны Российской Федерации и был, наверное, одним из последних белорусов, которые служили не на территории РБ. За два года все очень изменилось. Особенно запомнился случай: возвращаясь домой, выхожу на вокзале в Орше и собираюсь купить зубную щетку. А мне говорят: «Купоны у вас есть?». Долго не мог разобраться, что к чему.

После армии сразу решил — нужно поступать в вуз, поступил в Гомельский кооперативный институт. Отучился неплохо, со средним баллом 4-4,5. И всегда учился не для оценок, а для себя, для знаний, потому как и возраст был уже более сознательный, чем у студентов, поступивших сразу после школы. Предмет «бухгалтерское дело» был выбран мною не случайно, считаю, что бухгалтерия — более точная наука в отличие от экономики. Ведь весь экономический анализ основан на данных бухучета. Если знаешь, откуда взять цифры и что с ними делать, то будет сопутствовать успех, и, скажу вам честно и откровенно, знание бухгалтерского учета мне всегда помогало в профессиональной деятельности.

После окончания института в 97-м по распределению я поступил на работу директором розничного торгового предприятия Мстиславского райпотребсоюза, в подчинении было 32 магазина. Конечно, сразу было трудновато. Меня ведь учили бухгалтерскому учету, а тут пришлось с первых дней становиться управленцем. Удалось — не удалось, не мне судить, но, думаю, справлялся неплохо, потому что через два года поступило предложение переехать в Осиповичи на должность первого заместителя председателя правления райпо. Затем, по согласованию с председателем Осиповичского райисполкома, меня назначили на должность первого заместителя председателя райисполкома, курирующего вопросы экономики. В круг моих вопросов входили промышленность, ж/д, торговля, банки, некоторые финансовые вопросы. Проработав около пяти лет, 22 июня 2005 года, по согласованию с Президентом РБ, был назначен генеральным директором РУП «Климовичский ликеро-водочный завод». Хочется отметить, что это предприятие — с большими традициями и потенциалом (через год КЛВЗ отметит 150 лет со дня своего основания — ред.). Вопросы по предприятию, конечно, были, и довольно серьезные, но, на мой взгляд, главный — недостаточная исполнительская дисциплина и необходимость в наведении элементарного рабочего порядка. За 2005 год РУП «Климовичский ликеро-водочный завод» во многом благодаря усилиям коллектива, который умел и хотел работать, добился 123% темпов роста, в

2006-м — около 162%.

— Признайтесь честно, не жалко было оставлять пост гендиректора, когда завод стал, что называется, стабилен?

— Сказать «не жалко» — значит слукавить. Но ведь это, как в семье, в которой рождается ребенок. Он взрослеет и уходит из семьи, родителям всегда от этого немного грустно, хотя это объективная реальность. Нельзя стоять на месте, довольствуясь уже достигнутыми результатами. Ведь, с одной стороны, постоянство — это стабильность, а с другой — в некотором роде признак ограниченности.

— Как известно, у ребенка-вундеркинда нет детства, в широком смысле этого слова. А у столь молодого руководителя была ли беззаботной молодость?

— Все было, и хулиганистое детство, в хорошем смысле, с рогатками и прочими атрибутами мальчишек. Была и веселая юность. Конечно, быть может, я повзрослел быстрее, чем мои одногодки, но это мой осознанный жизненный выбор.

— В данный момент вы начинаете активное знакомство с Бобруйском, его производственным потенциалом. Выводы делать еще рано, но, вероятно, какие-то «пометки на полях» уже есть?

— Производственный потенциал Бобруйска колоссальный. Само наличие крупнейших предприятий республиканского значения, как «Белшина», ТДиА, «ФанДОК», «Бобруйскагромаш», говорит о широких экономических возможностях. 220-тысячное население — это серьезная армия нынешних и будущих специалистов, а также тех, кто может помочь своим опытом, уже находясь на заслуженном отдыхе. Да и если говорить о потенциале как таковом, то он есть всегда и в любой ситуации. Сегодня время новых технологий, новых подходов в управлении и организации производств. Главное, идти с этим в ногу. Если же ты упустил момент, то догонять куда сложнее, чем думать чуть-чуть на опережение. Я уже начал более детально знакомиться с проблемными предприятиями города и могу сказать одно — материально-технические базы некоторых просто огромны, брались кредиты, закупалось современное оборудование, к которому буквально не знали, как подойти и что с ним делать.

— Гендиректор РУП «Климовичский ликеро-водочный завод» ратовал за качество и конкурентоспособность продукции. А за что должен ратовать мэр Бобруйска?

— За то же самое, только не в рамках одного завода, а в рамках всех предприятий Бобруйщины. Сегодня конкурентоспособность и качество — это основные критерии объемов реализации, а объем реализации всегда определяет объем производства. Долгое время многие действовали с точностью до наоборот. Продукция производилась, что называется, «на склад», то есть, для выполнения каких-то сиюминутных задач, принимались решения, которые привели к тому, что, как говорилось ранее, «светлое будущее» многих предприятий не только Бобруйска, но и по всей стране стало на тот момент невозможным. И это не вина рабочих и служащих, это недоработки руководителей. Было время, когда для того, чтобы показать выполнение прогнозных показателей, включались станки и «гналась» никому не нужная, не соответствующая ни  качеству, ни цене продукция, которая зависала на складе. В результате получалась мина замедленного действия. Деньги на производство потрачены, а вернуть их невозможно, потому что невозможна реализация продукции. Это же азы экономической теории: повышение объемов производства ведет к финансовому процветанию предприятия, но только в том случае, если эти объемы делаются не ради объемов, а ради их сбыта.

— Быть может, несколько острый вопрос, но грядут ли с вашим приходом кадровые изменения?

— Сегодня об этом говорить рано. Я всегда считал, что сначала нужно разобраться в людях. Мы ведь не рождаемся хорошими или плохими и впоследствии не сразу и не беспричинно становимся хорошими или плохими специалистами. У всех есть недостатки, свои плюсы и минусы. Мое мнение: прежде чем делать выводы, нужно узнать, на что способен человек и чего от него ждать. И только если его способности не соответствуют занимаемой должности, то есть, что бы человек ни делал, а результат нулевой, то тогда нужно принимать решение. Любой руководитель сначала должен четко определить направление, по которому необходимо двигаться, и посмотреть, кто и как это будет делать, а главное, какого достигнет результата. Порой сам руководитель через недостаточный спрос провоцирует снижение темпа и качества работы.

— Какие качества как руководитель цените в людях?

— Определенность. Не люблю серого, люблю «белое» и даже уважаю «черное». Ценю способность смело сказать, что что-то не получается, а не затягивать негативную ситуацию обещаниями. До определенного времени это может пройти, но коль взял на себя ответственность, то должен понимать, что рано или поздно придется держать ответ. Умение вовремя признать ошибку порой является гарантом того, что ее можно исправить. Задача же руководителей разных уровней — помочь найти выход из той или иной сложившейся ситуации, если это необходимо. Все в жизни знать и уметь нельзя, но если сказал, значит, должен отдавать себе отчет, что способен это сделать.

— Дмитрий Михайлович, вероятно, свободное время — ваш нечастый гость, но есть ли у вас, как модно сейчас говорить, хобби?

— Возможно, мое увлечение кого-то и удивит, но я — заядлый филателист. Собираю марки с первого класса, коллекция уже довольно большая. Правда, был период, когда я забросил свое увлечение, но коллекция у меня аккуратно лежала и ждала своего часа. И буквально в последнее время процесс собирательства активизировался, сейчас собираю белорусские марки, периодику.

— Как вы, наверное, знаете, между администрациями Могилева и Бобруйска сложились тесные спортивные взаимоотношения. Планируете ли поддержать традицию?

— Спортом я занимался в свое время достаточно серьезно. Больших достижений, правда, не было. Вот и всплыл «минус», о котором вы меня спрашивали, когда мы говорили о «потерянной молодости». Свободного времени практически не бывает, и, если честно, порой просто хочется прийти домой, перекусить и заснуть. Но, поверьте, при случае я буду самым активным и азартным болельщиком.

— И еще, если позволите, несколько личных вопросов. Ваше любимое блюдо?

— Есть ряд блюд, к которым я неравнодушен. Очень люблю плов, пельмени, но только домашние, квашеную капусту и настоящие бочковые огурцы, какие бывают только в деревне.

— А как ваша семья относится к постоянным переездам?

— Уже, наверное, привыкли. Супруга говорит, что ее удел — собирать и разбирать коробки с вещами. Жена всегда относилась к моей работе с пониманием, и у нас никогда не было конфликтов по поводу задержек на работе, занятости и т.д. А сын только иногда вздыхает: «Ну вот, папа, опять новая школа». А вообще, без их поддержки и понимания было бы трудно.

— У меня сложилось впечатление, что вы с легкостью меняете место жительства по долгу службы, «не прикипая» ни к одному населенному пункту. А какой все же город вы считаете родным?

— Да, наверное, из-за частых переездов некоторые могут сказать про меня — «ни дома, ни флага, ни родины». Поверьте, это не так. Я всегда считал, что, если человек ступил на землю, он оставил след, а, следовательно, он не может сказать, что эта земля для него ничего не значит. Если говорить о становлении меня как профессионала, наверное, я бы выделил Осиповичи, но не хуже отношусь и к Мстиславлю, Климовичам. И не потому, что где-то я занимал определенные должности, просто есть любимые места в Беларуси, и связано это не столько с работой, сколько с хорошими людьми, с которыми меня сводила жизнь. Например, очень приятно, что до сих пор из Оспиповичей звонят, интересуются, как у меня дела.

— В завершение нашей беседы ваши пожелания читателям.

— Мы — народ гостеприимный, веселый и любящий праздники, главное, не забывать о работе. Конечно, хотелось бы поздравить со всеми прошедшими и грядущими зимними праздниками. Пожелать всем в новом году счастья и благосостояния. Ведь сегодня значимость человека, не как винтика в огромном государственном механизме, а как личности, растет. А если сейчас уйти от политики, то все мы работаем только для одного: чтобы жить хорошо, чтобы содержать свою семью, обеспечивать достойную жизнь детям. Да и депутатов мы должны избирать тех, которые понимают, что в целом вся государственная деятельность и их профессиональная, в частности, должна быть направлена на то, чтобы жизнь в Беларуси стала лучше. Стремиться не просто к росту, будь-то зарплата или объем производства, а в первую очередь создать условия, при которых люди могли бы заработать достойные деньги, что и будет свидетельствовать о том, что государство выполняет свои обязательства перед гражданами.

А еще хочу пожелать всем нам мирного неба над головой. Сегодня это очень актуально и не только для наших ветеранов, которые знают цену мирной жизни, но и для молодых, которые знают о войне из школьного параграфа по истории. Полмира сегодня воюет. Поэтому мы должны сделать все, чтобы эта участь обошла нашу страну.

Беседовала

Юлиана ШУПЛЕЦОВА.