ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

О порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг

Порядок оплаты населением жилищно-коммунальных услуг регламентируется Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 24.05.2004 г. № 13, Жилищным кодексом Республики Беларусь, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.08.1999 г. № 1332 (с изменениями и дополнениями).

Указанная Инструкция распространяется на нанимателей, собственников жилых помещений, членов организации граждан-застройщиков, проживающих в домах государственного и частного жилищных фондов.

Перечисленные категории граждан обязаны ежемесячно участвовать в финансировании в многоквартирных жилых домах, соразмерно занимаемой ими общей площади жилых помещений, доли затрат по фактическим расходам, связанным с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий.

Ставка платы за техническое обслуживание, норматив отчислений на капитальный ремонт жилого дома и тарифы на коммунальные услуги, оказываемые потребителям жилищно-коммунальных услуг, устанавливаются в соответствии с действующим законодательством.

Техническое обслуживание жилого дома включает затраты жилищных организаций по текущему содержанию жилых домов и придомовых территорий.

Плата за техническое обслуживание осуществляется по ставкам, устанавливаемым в соответствии с законодательством, в расчете на 1 метр квадратный общей площади жилых помещений. Под общей площадью жилого помещения понимается суммарная площадь пола жилых и подсобных помещений квартиры (одноквартирного жилого дома). В общую площадь жилого помещения не включается площадь лоджий и балконов.

Плата за техническое обслуживание осуществляется по ставкам, устанавливаемым Министерством экономики в расчете на 1 квадратный метр общей площади жилых помещений:

• в пределах 20 кв. метров общей площади на каждого проживающего (прописанного) в жилом помещении члена семьи нанимателя, собственника, члена организации граждан-застройщиков, в том числе временно отсутствующего, и 10 кв. метров общей площади на всю семью, а также полученной в соответствии с законодательством дополнительной площади жилых помещений в размере до 20 кв. метров. Плата за техническое обслуживание соразмерно остальной площади жилых помещений взимается по нормативной себестоимости, утверждаемой облисполкомом;

• в однокомнатных квартирах (за исключением перестроенных по индивидуальным проектам) и квартирах, заселенных несколькими нанимателями, собственниками, членами организации граждан-застройщиков и расположенных в многоквартирных жилых домах;

• неработающими пенсионерами при достижении женщинами 55 лет, мужчинами — 60 лет, инвалидами 1-й и 2-й групп, проживающими отдельно от трудоспособных членов семьи, независимо от размера занимаемых жилых помещений.

В жилых помещениях, заселенных несколькими нанимателями, размер общей площади, приходящейся на каждого нанимателя и членов его семьи, определяется как сумма занимаемой ими жилой площади и части площади подсобных помещений, исчисленной пропорционально занимаемой жилой площади.

Размер платы за техническое обслуживание в жилых домах, в которых отсутствуют горячее и холодное водоснабжение, канализация, центральное отопление уменьшается на основании решения облисполкома на 10 процентов за каждый отсутствующий вид инженерного обустройства.

Потребители жилищно-коммунальных услуг производят обязательные ежемесячные отчисления на капитальный ремонт жилых домов по установленному нормативу в размере 100 процентов от суммы начисленной платы за техническое обслуживание по действующим ставкам.

Плата за коммунальные услуги взимается ежемесячно, исходя из фактического потребления этих услуг в натуральном выражении, исчисляемого по показаниям индивидуальных или групповых приборов учета, а при отсутствии приборов учета— по нормам (нормативам) потребления, утверждаемым местными исполнительными и распорядительными органами и тарифов на коммунальные услуги, устанавливаемых в соответствии с законодательством.

Плата за пользование лифтом взимается с потребителей в жилых помещениях, расположенных выше второй остановочной площадки лифта. За каждого проживающего (прописанного) в жилом помещении, по тарифам, установленным в соответствии с действующим законодательством.

От оплаты за пользование лифтом освобождаются граждане, которые по состоянию здоровья не могут им пользоваться, в порядке, определяемом Министерством труда и социальной защиты и министерством здравоохранения по согласованию с Министерство жилищно-коммунального хозяйства, согласно перечню, утверждаемому Министерством здравоохранения.

Право на освобождение от платы за пользование лифтом предоставляется на основании заявления больного (либо лица его опекающего), прилагаемого к нему заключения врачебно-консультативной комиссии, территориального лечебно-профилактического учреждения и удостоверения личности больного, предоставляемых гражданином в жилищно-эксплуатационную организацию по месту жительства (прописки).

Начисление платы за сбор, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов производится исходя из норматива образования твердых бытовых отходов на одного проживающего. Утвержденного местными исполнительными и распорядительными органами, количества проживающих в жилом помещении и тарифов за 1 метр кубический отходов, устанавливаемых в соответствии с законодательством.

При наличии у потребителя жилищно-коммунальных услуг в собственности или по договору найма одного или нескольких жилых помещений и отсутствии в них или одном из них проживающих (прописанных) собственника или нанимателя и членов их семей плата за техническое обслуживание и отопление этих помещений осуществляется по их нормативной себестоимости, утверждаемой облисполкомом.

Плата за техническое обслуживание одного жилого помещения, находящегося в собственности или занимаемого по договору найма, при отсутствии в нем проживающих (прописанных) собственника или нанимателя и членов их семей, а также за отопление этого помещения производится по действующим ставкам (тарифам):

• несовершеннолетними детьми, над которыми установлена опека (попечительство),-до достижения ими 18-летнего возраста или до объявления в установленном порядке их полностью дееспособными (эмансипации);

• опекунами или попечителями, покинувшими постоянное место жительства в связи с выполнением соответствующих обязанностей, -в течение всего времени выполнения этих обязанностей;

• гражданами, проходящими срочную военную службу по призыву, курсантами военно-учебных заведений— во время прохождения службы;

• гражданами, обучающимися очно в аспирантуре, докторантуре, ординатуре, адъюнктуре, в учебных заведениях в других городах, -на время обучения;

• гражданами, выехавшими в сельские населенные пункты для работы в сельском хозяйстве и социальной сфере по приглашениям сельскохозяйственных организаций и сельских Советов депутатов, в течение всего времени работы в сельском хозяйстве или социальной сфере села;

• гражданами со дня подачи в установленном порядке заявления на прописку;

• наследниками жилого помещения— до получения свидетельства о праве на наследование этого помещения, но не более шести месяцев со дня открытия наследства. При этом, плата за техническое обслуживание и центральное отопление жилого помещения начисляется до получения свидетельства о праве на наследство в качестве долга, который должен погашаться новым собственником по вступлении в наследство;

• депутатами Палаты представителей, членами совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, осуществляющими свои полномочия в Парламенте на профессиональной основе и проживающими с членами семьи в предоставленном служебном жилом помещении;

• гражданами, убывшими на работу по контракту в районы, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, и временно проживающими на данной территории,— на период действия контракта.

Если граждане имеют долю в праве общей собственности на жилое помещение, то начисление платы за техническое обслуживание и отопление производится соразмерно принадлежащей каждому собственнику доле жилого помещения.

Потребители жилищно-коммунальных услуг, использующие жилое помещение в соответствии с законодательством для местонахождения частного унитарного предприятия, оплачивают техническое обслуживание и коммунальные услуги по нормативной себестоимости этих услуг, утверждаемой облисполкомом.

Льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги предоставляются в соответствии с законодательством.

Потребители жилищно-коммунальных услуг обязаны вносить в полном объеме полагающуюся плату за техническое обслуживание и коммунальные услуги, отчисления на капитальный ремонт жилого дома, за каждый истекший месяц не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. За нарушение сроков оплаты жилищно-коммунальных платежей с потребителей услуг взимается пеня в размере, устанавливаемом законодательством.

Предоставление коммунальных услуг потребителям может быть приостановлено в случае, если они допустили задолженность по оплате за техническое обслуживание и коммунальные услуги, отчислениям на капитальный ремонт жилых домов и не погасили эту задолженность. В соответствии со статьей 71 Жилищного кодекса республики Беларусь наниматели, уклоняющиеся без уважительных причин в течение шести месяцев подряд от внесения платы за пользование жилым помещение и коммунальными услугами, могут быть выселены по решению суда с предоставлением жилого помещения типовых потребительских качеств по общей площади менее занимаемого на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения.

Материал подготовлен Антониной Кагарлицкой, заместителем генерального директора УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» по экономическим вопросам.


Уточнение

В номере «ВБ» за 10 января материал полосы «Наше информбюро» «Кто имеет право на льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги» также подготовлен заместителем генерального директора УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» по экономическим вопросам Антониной Кагарлицкой.



16/01/07 | просмотров: 2683 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org