ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«Я его кормлю, а он мне зубы выбил!»

В декабре прошлого года по стране прошла акция «Семья без насилия», направленная на предупреждение конфликтов на семейно-бытовой почве. Несколько раз в составе городской рейдовой бригады на места семейных скандалов выезжали и корреспонденты «Вечерки». Сегодня мы решили подвести итоги...

Очередная вахта корреспондента «Вечерки» в дежурном отделении милиции. В составе нашей бригады — участковый милиционер ОПОП-13 капитан милиции Виталий Литарович, инспектор ИДН старший лейтенант милиции Павел Антонцев, социальный педагог СОШ № 25 Валентина Дроздова, психолог Центра социального обслуживания населения Ленинского района Валентина Лысик и врач-психиатр психоневрологического отделения больницы СМП Владимир Грибов.

19.35. Первый вызов. Звонит пожилая женщина, инвалид 2-й группы, проживающая в одной из квартир дома № 130 по улице Володарского. Суть жалобы: ее 44-летний нигде на работающий сын (общий стаж работы «молодого человека» за всю его сознательную жизнь составил 7 лет) наведался к матери с очередным визитом. Одолжить денег, потому что очень необходимо «поправить здоровье». К слову, «градус» мужчина уже успел набрать изрядный, потому родная мать просто побоялась впустить его за порог своей квартиры: дескать, в таком состоянии сыночек неуправляем. А сыночек, с часок поколотив в дверь, утомился и уснул сладким сном прямо на коврике у двери.

Оценив ситуацию, Виталий Литарович и Павел Антонцев вызывают бригаду из медвытрезвителя. Угомонившегося буяна выводят под рученьки и сажают в «уазик». Он, похоже, совершенно, не соображает, куда его собираются транспортировать…

20.35. Звонок из пятиэтажки на улице Горького. Женщина умоляет приехать. Ситуация похожая, но выглядит все гораздо драматичнее. 73-летняя Ольга Ивановна, инвалид, на протяжении долгих лет страдает из-за своего сына: «Он со мной не проживает, но когда пропивает деньги, обязательно приходит сюда. Я его и покормлю, и стираю ему. Да и денег, если есть, даю. А что делать? Не дашь — дерется. Зубы, вот, мне выбил. А пожаловаться никуда не могу: ноги у меня еле ходят, да и грамоты — всего три класса…».

52-летний «сыночек» выпроваживается сотрудниками милиции из квартиры прямиком в милицейскую «Газель». Место «люкс» — под замком, за решеткой…

А в квартире пострадавшей составляется протокол происшествия. Попутно со слов Ольги Ивановны пишется заявление на принудительное излечение ее сына от алкогольной зависимости. «Пока его будут лечить, я хоть спокойно, в ночной рубашке, спать смогу, — рассуждает Ольга Ивановна, — а то каждую ночь на изготовке — того и гляди, будет драка. Вот и спишь, как солдат, в пальто, чтобы на лестничную площадку одетой выскочить…».

23.00. Звонят из частного сектора улицы Пушкина. В доме, где проживают две семьи, дерутся братья. Тревогу подняла соседка. Братья оказались молочными. Пострадавший — субтильный мужчина лет сорока, указуя перстом на более крупного сородича, возмущается: «Мой сводный братец год назад из ЛТП вернулся. Живет тут — нам ни сна, ни покоя. Напьется — прячься! Хорошо, если просто угрозы и оскорбления. Иногда и кулаком перепадает. А еще в пьяном виде то газ не выключит, то прямо на полу нужду справит… Ну, как тут можно жить?!»

Не то, что жить, а просто присесть в квартире негде. Кругом мусор, табуретки хромые, покрытые плотным слоем грязи…

По дороге в опорный пункт капитан Виталий Литарович интересуется у задержанного, как он докатился до жизни такой. В ответ — невразумительное, типа: «Отстань, начальник…». Зато на вопрос: «На какие средства существуете?» отвечает с достоинством: «У меня есть отец. Он мне помогает. Ну и что, что ему 82 года… Это наше дело, семейное…».

А я, в свою очередь, интересуюсь у коллег по рейду, в какой мере такие дела являются семейными или общественными? Насколько действенно привлечение специалистов разного рода к участию в акциях, подобных «Семье без насилия»? Стражи порядка утверждают, что даже просто появление на месте происшествия наряду с милиционерами группы людей в какой-то мере дисциплинирует распоясавшихся домашних хулиганов: «К милиции они привыкли. А вот когда существует реальный шанс нос к носу столкнуться со знакомым — многие призадумаются».

Что же касается социолога Валентины Дроздовой, психолога Валентины Лысик и психиатра Владимира Грибова, то они сошлись во мнении, что в подобных случаях самыми действенными будут превентивные меры: «Если у него глаза от пьянства остекленели, то лекции о правильном поведении в быту читать такому человеку бесполезно. Тут, скорее, санитаров из психбригады вызывать надо. Но, с другой стороны, выявив злачные точки, мы обеспечиваем себе фронт для дальнейшей работы. Ведь отсидкой штрафных суток или очередным лечением в ЛТП семейная проблема вряд ли решится».

Анна МИЩИХИНА.


11/01/07 | просмотров: 1922 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org