ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Настоящий английский от настоящего англичанина



Англичанин Дэвид Прайер с удовольствием приезжает в бобруйскую СОШ № 16, чтобы преподавать свою «родную мову».


Два года назад «Вечерка» уже писала о том, как в бобруйской средней школе № 16 преподавателем английского работал настоящий гражданин Великобритании. В минувшем году, аккурат во второй учебной четверти, Дэвид Прайер вновь совершил рабочий визит все в ту же школу, чтобы преподать ее ученикам свою «родную мову»!


Стоит напомнить читателям, кто такой Дэвид Прайер. Вот как рассказывает о себе он сам: «10 лет назад я впервые побывал у вас. А причиной всему этому послужило желание сменить бизнес-деятельность на преподавательскую работу. Я очень люблю детей, и мне хотелось обучать их своему родному языку. Поскольку ребята из этой школы отдыхали у нас в Англии, я предложил себя в качестве преподавателя на некоторое время. Спасибо вашим органам образования — мою идею не отвергли, а, наоборот, поддержали. Так впервые я набирался преподавательской практики в бобруйской школе № 16. А вообще я побывал в качестве учителя в школах многих стран: России, Татарстана, Беларуси, Китая. Из Китая я вернулся совсем недавно: вел там летнюю школу английского языка для студентов колледжа».

— Ну, и каковы ваши нынешние впечатления от Бобруйска, изменилось ли что-нибудь за это время?

— Налицо изменения общегородского масштаба. Я знаю, что у вас проходил республиканский фестиваль («Дажынкi» — прим. авт.). Видно, что город заметно похорошел. Похоже, что в экономике наступило время стабильности. Об этом свидетельствуют прилавки магазинов, наличие мобильных телефонов у большого количества жителей. А вот на учебный процесс экономические успехи страны заметно не повлияли. В этой школе на 1.200 учеников всего 12 компьютеров. Отсюда и методика преподавания, которой не доступны высокие технологии. Если у нас о Беларуси можно узнать очень многое из Интернета, то ваши ученики в своем большинстве изучают Англию по учебнику… Для сравнения: у нас в учебном заведении подобного масштаба, как минимум, 300 компьютеров. Хотя первоосновы английской и белорусской системы базового образования очень схожи: дети в одном и том же возрасте идут в школу, учатся в ней одинаковое количество лет, да и набор изучаемых предметов почти один и тот же.

— Дэвид, а семья вас поддерживает в вашей нынешней — педагогической — деятельности?

— Мы с женой вместе уже 30 лет. Она любит путешествовать по разным странам вместе со мной, потому у нее есть резон меня поддерживать. У нас трое детей. Старший сын работает в телевизионной компании, средняя дочь — в социальных органах, а младшая в этом году оканчивает школу. Каждый из наших детей — самостоятельный человек, и всем очень нравится, что их отец не сидит без дела. Я их не буду разочаровывать еще лет пять — поработаю. А потом, наверное, буду отдыхать, как все наши пенсионеры. 

Анна МИЩИХИНА.

Фото автора.



11/01/07 | просмотров: 1879 | Комментировать

Ella

Sdrawstwuite! Ja snakoma s nekotorymi pensionerami is Germanii s opytom prepodawatelskoi dejatelnosti, mogut li oni prepodawat ,skazem,nemezkii,ili ekonomiku?Budetli eto kakim-to obrasom nemnogo dotirowano(predostawleno na wremja prebywanija zylje,ili finansowo podderzano)? Spasibo! Ella.

© 2006-2017, bobruisk.org