ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Бобруйские предприниматели инертны, считает В. Карягин



Владимир Карягин.


Накануне Рождества, 5 января, в городе прошел семинар для индивидуальных предпринимателей, руководителей предприятий и фирм разных форм собственности. Организаторами его выступили бывший бобруйчанин Владимир Карягин, председатель столичного Союза предпринимателей и работодателей, заместитель председателя Союза некоммерческих организаций Белорусской конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей), и отдел по внешнеэкономическим связям, развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры горисполкома.

Малый зал заседаний на 7-м этаже горисполкома был заполнен, что называется, под завязку. Карягин заявил предпринимателям, что прошедший 2006 год стал одним из лучших в плане социально-экономического роста. Ни одна страна не имела такого роста потребительской активности, как Беларусь. Население, по словам В. Карягина, приобрело невиданное количество телевизоров — 250 тысяч, а японская фирма «Тойота» реализовала у нас 9 тысяч своих новых автомобилей. Если прежде около 60 процентов наших товаров экспортировалось в Россию, то с середины прошлого года это соотношение нарушилось в пользу других стран, теперь на долю РФ приходится менее 50 процентов нашего экспорта.

Однако отрицательных моментов также немало. Например, темпы роста зарплаты у нас опережали темпы роста производительности труда и ВВП, что чревато серьезными последствиями, если не принять мер. С ростом объемов выпускаемой продукции выросли и запасы на складах. Немало предприятий работает с убытками. Среди внешних факторов, отрицательно влияющих на экономическое положение страны, Карягин отметил утрату особых отношений с Россией.

Несмотря на динамично развивающийся малый бизнес, государству еще предстоит многое сделать для его раскрепощения, считает В. Карягин. Он перечислил, что конкретно сегодня мешает деловым людям плодотворно работать, проявлять инициативу, «выходить из тени». Как всегда, последним аккордом этой встречи были вопросы слушателей, на которые они получили исчерпывающие ответы.

А наш корреспондент после семинара задал Владимиру Николаевичу несколько вопросов.

— Вы всегда приезжаете в свой родной город в начале января. Это случайность или закономерность?

— В начале года чуть больше свободного времени, хочется посетить родителей, заодно встретиться с деловыми людьми. И в этот раз приезд в Бобруйск был плодотворным. Побывал в своей войсковой части, где когда-то проходил срочную службу — тогда это был полк связи, зашел в казарму, поговорил с заместителем командира части по воспитательной работе. Посетил пивзавод, обстоятельно побеседовали с директором завода. Хорошее предприятие, перспективное. Еще интересные встречи — с директором Бобруйского филиала БГЭУ Владимиром Гавриленко, прокурором Первомайского района Анатолием Третьяковым...

— Раньше вы в Бобруйск приезжали с какими-то идеями, которые должны были способствовать развитию деловой активности бобруйчан. А что на этот раз?

— К сожалению, не всегда задуманное исполняется. Несколько лет назад наш столичный союз предпринимателей привез в Бобруйск выставочное оборудование на десятки тысяч долларов. Мы ожидали, что найдутся заинтересованные лица, партнеры, которые это оборудование задействуют и организуют постоянную выставку, в которой бы участвовали предприятия и фирмы всей республики и, может быть, ближнего и дальнего зарубежья. Такой опыт у нас имеется. Однако партнеров пока не нашлось, и оборудование по-прежнему пылится на складе.

— Бобруйск и  бобруйчан вы всегда считали активными в предпринимательском отношении…

—…Действительно, Бобруйск — город высокоразвитый в индустриальном отношении, экономические показатели его даже выше, чем у иных областных центров. Отсюда вышли хорошие руководители, занимающие ключевые посты в государственных органах нашей страны, в крупных компаниях как Беларуси, так и Российской Федерации. Так что у города и его жителей большой потенциал. Вместе с тем бобруйчане достаточно инертны в плане корпоративного объединения, очень неохотно вступают в ассоциации, союзы и т.д. А за этим — будущее малого и среднего бизнеса.

Александр МАЗУРЕНКО.

09/01/07 | просмотров: 2103 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org