ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Кто имеет право на льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги

Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, герои Социалистического труда – участники Великой Отечественной войны и члены их семей, проживающие совместно с ними:


освобождаются от платы за пользование жилым помещением в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством, и коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, лифты, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов и другие услуги), за пользование телефоном (кроме междугородных и международных переговоров), а проживающие в домах без центрального отопления — от платы за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению.


Герои Социалистического труда, полные кавалеры орденов Трудовой Славы и члены их семей, проживающие совместно с ними:

 

предоставляется скидка в размере 50 % с установленной платы за пользование жилым помещением в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством, и коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, лифты, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов и другие услуги), за пользование телефоном (кроме междугородных и международных переговоров), а проживающим в домах без центрального отопления — 50-процентная скидка со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.


Закон Республики Беларусь от 21 февраля 1995 г, № 3599-Х11 «О статусе Героев Советского Союза,  Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы» с изменениями


Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств:


плата за техническое обслуживание в пределах 20 кв. метров общей площади жилого помещения производится со скидкой 50 % и 20 кв. метров общей площади на всю семью — по установленным ставкам. 50-процентная скидка предоставляется по оплате за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализацию, газ, обезвреживание твердых бытовых отходов, другие услуги). Проживающим в домах без централизованной подачи тепловой энергии 50-процентная скидка предоставляется со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Отпуск топлива производится во внеочередном порядке. Указанные льготы предоставляются инвалидам войны и проживающим совместно с ними нетрудоспособным неработающим членам их семей. Одинокие или проживающие совместно с супругой (супругом) инвалиды Великой Отечественной войны I и II группы освобождаются от платы за пользование жилым помещением (техническое обслуживание).


Участники Великой Отечествен-ной войны:


плата за техническое обслуживание в пределах 20 кв. метров общей площади жилого помещения производится со скидкой 50 % и 20 кв. метров общей площади на всю семью — по установленным ставкам. 50-процентная скидка предоставляется по оплате за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализацию, газ, электрическую и тепловую энергию, лифты, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, другие услуги). Проживающим в домах без централизованной подачи тепловой энергии 50-процентная скидка предоставляется со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Отпуск топлива производится во внеочередном порядке. Указанные льготы предоставляются участникам Великой Отечественной войны и проживающим совместно с ними нетрудоспособным неработающим членам их семей.


Ветераны боевых действий на территории других государств:


плата за техническое обслуживание в пределах 20 кв. метров общей площади жилого помещения производится со скидкой 50 % и 20 кв. метров общей площади на всю семью — по установленным ставкам. 50-процентная скидка предоставляется по оплате за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализацию, газ, электрическую и тепловую энергию, лифты, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, другие услуги). Проживающим в домах без централизованной подачи тепловой энергии 50-процентная скидка предоставляется со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Отпуск топлива производится во внеочередном порядке. Указанные льготы предоставляются ветеранам при достижении мужчинами возраста 60 лет, женщинами — 55 лет и проживающим совместно с ними нетрудоспособным неработающим членам их семей.


Лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой отечественной войны:


плата за техническое обслуживание в пределах 20 кв. метров общей площади жилого помещения производится со скидкой 50 % и 20 кв. метров общей площади на всю семью — по установленным ставкам. 50-процентная скидка предоставляется по оплате за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализацию, газ, электрическую и тепловую энергию, лифты, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, другие услуги). Проживающим в домах без централизованной подачи тепловой энергии 50-процентная скидка предоставляется со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Отпуск топлива производится во внеочередном порядке. Указанные льготы предоставляются ветеранам и проживающим совместно с ними нетрудоспособным неработающим членам их семей.


Лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях г. Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. и награжденные медалью «За  оборону Ленинграда», и лица награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»:


плата за техническое обслуживание в пределах 20 кв. метров общей площади жилого помещения производится со скидкой 50 % и 20 кв. метров общей площади на всю семью — по установленным ставкам. 50-процентная скидка предоставляется по оплате за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализацию, газ, электрическую и тепловую энергию, лифты, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, другие услуги). Проживающим в домах без централизованной подачи тепловой энергии 50-процентная скидка предоставляется со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Отпуск топлива производится во внеочередном порядке. Указанные льготы предоставляются ветеранам и проживающим совместно с ними нетрудоспособным неработающим членам их семей.


Члены семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) в годы Великой Отечественной войны и при исполнении воинских (служебных) обязанностей:


плата за техническое обслуживание в пределах 20 кв. метров общей площади жилого помещения производится со скидкой 50 % и 20 кв. метров общей площади на всю семью — по установленным ставкам. 50-процентная скидка предоставляется по оплате за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализацию, газ, электрическую и тепловую энергию, лифты, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, другие услуги). Проживающим в домах без централизованной подачи тепловой энергии 50-процентная скидка предоставляется  со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Отпуск топлива производится во внеочередном порядке. Указанные льготы предоставляются родителям и не вступившей (не вступившему) в новый брак супруге (супругу) независимо от вида получаемой пенсии и проживающим совместно с ними нетрудоспособным неработающим членам семей.


Бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывшие несовершеннолетние узники иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие противоправных действий):


плата за техническое обслуживание в пределах 20 кв. метров общей площади жилого помещения производится со скидкой 50 % и 20 кв. метров общей площади на всю семью — по установленным ставкам. 50-процентная скидка предоставляется по оплате за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализацию, газ, электрическую и тепловую энергию, лифты, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, другие услуги). Проживающим в домах без централизованной подачи тепловой энергии 50-процентная скидка предоставляется со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Отпуск топлива производится во внеочередном порядке. Указанные льготы предоставляются бывшим узникам, признанным инвалидами, и проживающим совместно с ними нетрудоспособным неработающим членам их семей.


Инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с  последствиями военных действий:


плата за техническое обслуживание в пределах 20 кв. метров общей площади жилого помещения производится со скидкой 50 % и 20 кв. метров общей площади на всю семью — по установленным ставкам.

50-процентная скидка предоставляется по оплате за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализацию, таз, электрическую и тепловую энергию, лифты, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, другие услуги). Проживающим в домах без централизованной подачи тепловой энергии 50-проценшя скидка предоставляется со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, ус-тановленных для продажи населению. Отпуск топлива производится во внеочередном порядке. Указанные льготы предоставляются инвалидам и проживающим совместно с ними нетрудоспособным неработающим членам их семей.


Закон Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г, № 1594-Xll «О ветеранах» (в редакции Закона от 12 июля 2001 г. №44-3)


Инвалиды I и II группы, не имеющие трудоспособных членов семьи:


предоставляется 50-процентная скидка по оплате: за пользование жилым помещением

в   пределах   20   кв.   метров   общей   площади   жилого   помещения   и   техническое обслуживание. Сверхнормативная общая площадь жилого помещения   оплачивается в одинарном размере;

за пользование телефоном (кроме междугородных и международных переговоров); за коммунальные    услуги    (горячее    и    холодное    водоснабжение,    канализация,    газ, электрическая и тепловая энергия, лифты, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов);

со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению (проживающим в домах без централизованной подачи тепловой энергии).

Отпуск топлива производится во внеочередном  порядке.


Закон Республики Беларусь от 11 ноября  1991 г. № 1224-ХН «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (в редакции Закона от 14 июля 2000г.  № 418-3)


Граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями на Чернобыльской АЭС, а также  инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с  чернобыльской катастрофой, семьи, получающие пенсию по потери кормильца вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС:


оплата жилой площади (в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством), занимаемой этими гражданами и проживающими совместно с ними членами их семей, а также семьями, получающими пенсии по случаю потери кормильца вслед-ствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. В РАЗМЕРЕ 50 % квартирной платы, исчисленной по ставкам, установленным для рабочих и служащих. Указанным гражданам, а также семьям, получающим пенсии по случаю потери кормильца вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляется скидка в размере 50 % с установленной платы за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, — 50-процентная скидка со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.


4. Закон Республики Беларусь от 22 февраля 1991г. № 634-XII «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на  Чернобыльской АЭС» с изменениями и дополнениями


Неработающие инвалиды с детства (мужчины, достигшие 60 лет, женщины — 55 лет), не имеющие детей, а также имеющие детей, но проживающие отдельно от них и других родственников:


предоставляется 50-процентная скидка по оплате жилой площади в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством, оплате за пользование телефоном (кроме междугородных и международных переговоров), коммунальными услугами (отопление, газ, водопровод, электроэнергия), а проживающим в домах без центрального отопления — 50-процентная скидка со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Обеспечение топливом инвалидов с детства производится во внеочередном порядке.


Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 марта 1993г. № 131 « О предоставлении дополнительных  льгот инвалидам с детства»


Примечание:

 Основанием для предоставления льгот являются заявления и соответствующие удостоверения, справки, а по требованию жилищно-эксплуатационной организации - и другие документы.

 К числу нетрудоспособных членов семьи относятся: дети до достижения ими возраста 18 лет и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет; родители, супруг (супруга), если они достигли пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) или моложе этого возраста, если они являются инвалидами (в том числе З группы).

 Лица, имеющие право на льготы по нескольким основаниям, реализуют их по выбору по одному из нормативных актов либо пользуются комплексом льгот из разных актов.

 Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для инвалидов 1 и 2 групп предоставляются независимо от того, кто из членов семьи является основным нанимателем или собственником, а также факта работы самого инвалида, так и членов семьи, которые относятся к числу нетрудоспособных.


 


 

 


 



09/01/07 | просмотров: 2483 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org