ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

На «Вернисаже» как-то раз… 29 декабря состоялось долгожданное открытие выставки бобруйских художников «Вернисаж», приуроченной к 30-летию Выставочного зала.



Директор Выставочного зала Светлана Привалова и наш земляк, народный художник Беларуси Георгий Поплавский.




Почествовать юбиляров пришло много бобруйчан.




Художественное семейство Поплавских.




Начальник отдела культуры бобруйского горисполкома Игорь Кузнецов и его заместитель Ирина Роскач награждают художника и первого директора Выставочного зала Семена Абрамова.


На открытии присутствовал наиболее именитый выходец из Бобруйска в среде изобразительного искусства — народный художник Беларуси Георгий Поплавский со своей художественной семьей (женой Натальей и дочерью Екатериной). Три живописные работы знаменитого художника также представлены в действующей экспозиции.


Официального открытия выставки пришлось ждать почти месяц… и еще полчаса. Последняя задержка объяснялась приемом семейства Поплавских и директора Выставочного зала Светланы Приваловой у нового председателя бобруйского горисполкома Дмитрия Бонохова. Судя по приподнятому настроению участников приема и их отзывам, встреча оказалась продуктивной. В частности, мэр подтвердил намерение с начала нового года повести активные ремонтно-строительные работы в помещении на площади Ленина, отведенном под художественную галерею.


Череду поздравлений в адрес юбиляров открыл начальник отдела культуры горисполкома Игорь Кузнецов. Он наградил почетной грамотой и денежной премией первого директора Выставочного зала Семена Абрамова, денежной премией — другого бобруйского художника Владимира Рубцова. Последний выразил намерение безвозмездно передать в фонд будущей галереи свои лучшие работы. С. Абрамов же попросил И. Кузнецова передать новому мэру его мнение о том, что художественная галерея в жилом доме — это нонсенс, что такое культурное учреждение необходимо размещать в отдельно стоящем здании… С. Приваловой глава “культурной отрасли” вручил по случаю юбилея букет цветов и документы о передаче Выставочному залу денег.


Далее поздравления, цветы и подарки в адрес главной виновницы торжества полились рекой. В числе поздравлявших — Г. Поплавский, председатель бобруйского отделения Белорусского союза художников Валерий Колтыгин, доцент бобруйского отделения БГЭУ Ирина Малашук, директор детской художественной школы Татьяна Арасланова, сотрудники Дома художественного творчества для детей и юношества Ленинского района Александр Солдатенко и Елена Нелюбина, директор детской музыкальной школы № 1 Николай Шлык... Кстати, весь вечер звучала прекрасная музыка в исполнении ансамбля преподавателей школы "Интермеццо".


Были и сюрпризы. Наиболее неожиданным стало обнародование и передача Выставочному залу картин известного живописца Николая Егорова и Георгия Поплавского, найденных в запасниках ДХТ.


По окончании открытия Георгий Георгиевич Поплавский согласился поделиться с корреспондентом “Вечерки” впечатлениями от визита в родной город:


— От разговора с вашим новым мэром осталось хорошее впечатление. Мне кажется, это довольно перспективный, грамотный руководитель. Конечно, я просил его, чтобы он уделил внимание вводу в строй художественного музея или галереи (не знаю, как это будет называться). Это особенно важно в связи с необходимостью развития в Беларуси турбизнеса. Такой очаг культуры просто необходим, чтобы горожане, приглашая в свой город гостей, могли их вести не только на шинный комбинат или швейную фабрику… Я помню Бобруйск как местечковый еврейский город. Он настолько сейчас преобразился, что я его узнаю, только проезжая по окраинам. К сожалению, Бобруйск “рассосался”. Бобруйчане живут в Москве, Питере, Канаде, где угодно. Вам, кто живет сейчас здесь, надо по крупицам собирать и укреплять его самобытные традиции и славу.


Кстати…


Георгий Поплавский на открытии юбилейной выставки официально заявил, что передает для будущей галереи немало своих картин — это литографии по мотивам “Хатынскай аповесцi” нашего земляка Алеся Адамовича, серию работ из цикла “Бенгалия”, один из пейзажей с “Вернисажа”. Кроме этого, он дарит городу множество графических работ советских художников из своей коллекции. Его жена Наталья также намерена презентовать в фонд галереи свои литографии на сказочно-романтические темы.


Александр БОГДАНОВИЧ.


Фото Дмитрия МЯКИНА.


 


Опрос в тему


Что думают о выставке бобруйских художников посетители?


Более 35 художников-бобруйчан и тех, чей творческий путь так или иначе связан с нашим городом, представили свои работы на суд горожан. Побывав на вернисаже, корреспондент “Вечерки” задал посетителям выставки два вопроса:


1. Часто ли вы посещаете Выставочный зал?


2. Что из представленной экспозиции больше всего понравилось вам?




Надежда Барыкина с дочерью Викторией.


Надежда Барыкина, сотрудница поликлиники № 3, с дочерью Викторией:


— В Бобруйске мы живет недавно, потому бобруйских художников я совершенно не знаю. Да и сегодня мы сюда зашли случайно, но были приятно удивлены. Очень хорошая, позитивная и светлая выставка. Для себя сделали вывод: нужно почаще выходить в свет. А свои предпочтения, если так можно выразиться, я бы отдала флористическим скульптурам Людмилы Литвинской: свежесть, фантазия и высокое мастерство ее работ просто покоряют.




Ксения Мельникова.


Ксения Мельникова, студентка филиала БГЭУ:


— К сожалению, выставки мне приходится посещать не часто — я очень занятой человек. Но когда удается зайти в Выставочный зал, получаю истинное удовольствие. Тем более что к изобразительному искусству имею самое непосредственное отношение — я закончила художественную школу. И если сама я художником не стала, то оценить картину или скульптуру могу вполне профессионально. Вот и сегодня я получила эстетическое наслаждение от мастерства бобруйских художников. Очень много сильных, мощных работ. Но мои симпатии всегда были на стороне авангарда. Потому я выбираю картину Владимира Рубцова “Король и шут”.




Егор Нефедов.


Егор Нефедов:


— Я стараюсь следить за всеми экспозициями нашего Выставочного зала. Я сам в какой-то мере не чужд изобразительному искусству. Во-первых, у меня в семье дедушка, папа и дядя учились в 15-м училище. Во-вторых, я сам заканчивал изокласс в 19-й школе. Правда, до сих пор не написал ни единой серьезной картины. Но очень надеюсь, что в будущем во мне прорастут какие-то росточки таланта. И я обязательно создам какой-нибудь маленький шедевр. Надо обязательно попробовать! А что касается моего выбора, то мне очень по душе работы Концедайлова. Вот, к примеру, “Груши” и “Мамочки” из серии “Половинки”.




Мария Бажанова.


Мария Бажанова, техник АТС-2:


— Вот, побывала на сегодняшней выставке и поставила себе задачу: нужно жить активнее, нужно чаще бывать на людях, нужно жить красиво и наслаждаться красотой… А здесь, в Выставочном, настоящая красота. Вообще, моя страсть — пейзажи. Не знаю ничего лучше, чем “Дождь в дубовом лесу” или “Сосны под солнцем” Шишкина. А что касается бобруйского вернисажа, то я, не раздумывая, купила бы картину Георгия Поплавского “Вечер в деревне. Сиреневые сумерки”.




Ирина Давыдовская.


Ирина Давыдовская, студентка торгового колледжа:


— Увы, увы, не частый я посетитель Выставочного зала. Да и сегодня я здесь оказалась случайно: часом позже в стенах этого заведения я выступаю в качестве модели на презентации одной из фирм. А выставка меня поразила. Очень талантливо, ярко и просто красиво. Трудно выбрать что-то лучшее из такого многообразия экспонатов… Но первое, что захотелось каждый день видеть дома на стене — фантазийная и очень тонко выписанная картина Натальи Лариной “Сны об Украине”.


Выставка продолжит свою работу до 14 января.


Анна МИЩИХИНА.


Фото автора.



04/01/07 | просмотров: 1597 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org