ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

На планерке у председателя горисполкома на этой неделе обсуждали…

Мести придется чище


Открывая первую в новом году планерку, председатель горисполкома Дмитрий Бонохов отметил, что сотрудники коммунальных служб не сумели навести в городе надлежащую чистоту к началу рабочей недели. По его словам, утром в среду люди шли на работу по неубранным, замусоренным улицам и дворам, и такая картина наблюдалась даже в центре города. Такого, заявил Д. Бонохов, впредь не должно быть; после проведения массовых мероприятий мусор должен убираться до 7 часов утра. Если для выполнения этой задачи необходимо изменить графики работы коммунальных служб, это надо сделать. Идя на работу, люди должны видеть чистый город, чтобы у них было хорошее настроение, считает новый мэр Бобруйска.


Первый заместитель председателя горисполкома Игорь Кед согласился, что во вторник, который был у коммунальников рабочим днем, последние действительно работали не так хорошо, как могли бы. Техники у коммунальных служб достаточно, заявил И. Кед, так что это “чисто организационный вопрос”.


Глава администрации Ленинского района Михаил Загорцев добавил, что особенно много нареканий вызывает работа коммунальников по вывозу крупногабаритного мусора, который скапливается вокруг контейнерных площадок и не вывозится иногда неделями. Д. Бонохов заметил, что подобные вопросы должны решаться коммунальными службами, а не обсуждаться на уровне председателя и первого заместителя председателя горисполкома. По его словам, в коммунальном хозяйстве Бобруйска занято около 3 тысяч человек; эта армия, по численности сопоставимая с крупным республиканским предприятием, вполне способна самостоятельно справляться с работой, для которой была создана. По мнению мэра, главы районных администраций должны уделять больше всего внимания именно работе коммунальных служб; коммунальное хозяйство должно стать для них “родным”, а они сами — превратиться в настоящих хозяев на своей территории.


Приемы участятся


Председатель горисполкома Дмитрий Бонохов заявил о своем намерении кардинально изменить подход к работе с жалобами и обращениями граждан. В частности, прием граждан председателем горисполкома и его заместителями теперь будет осуществляться каждую неделю, а не раз в две недели, как это было раньше. По словам мэра, это не означает, что исполнительная власть пойдет на поводу у любителей ходить по инстанциям и выдвигать необоснованные претензии. Такие люди были, есть и будут, но, по мнению Д. Бонохова, только пристальное внимание к нуждам людей и тщательное изучение каждой жалобы с последующим четким, исчерпывающим и своевременным ответом позволит избежать повторных обращений в вышестоящие инстанции.


Учиться зарабатывать


Городской транспорт и коммунальное хозяйство должны себя окупать, а не только тратить бюджетные субсидии, которые когда-нибудь обязательно кончатся, заявил председатель горисполкома Дмитрий Бонохов. Рано или поздно и муниципальный транспорт, и ЖКХ перейдут на полную самоокупаемость. Вряд ли это случится завтра, однако учиться зарабатывать деньги коммунальникам нужно уже сейчас — резкий переход от существования на бюджетные дотации к полной финансовой самостоятельности может, по мнению мэра, привести к кризису. Сегодня, по словам начальника финансового отдела горисполкома Галины Ярош, дотация городского бюджета автобусному парку составляет 25%.


Вывести зарплату из теневого оборота


Бюджет 2007 года предусматривает значительное увеличение дол подоходного налога в финансовых поступлениях. В связи с этим председатель горисполкома Дмитрий Бонохов указал на важность работы по выводу заработной платы из теневого оборота. Это, по его словам, принесет бюджету “реальную копейку”. Сокрытие истинных размеров заработной платы, выдачу ее в закрытых конвертах мэр назвал “прямым плевком в лицо родному городу”. Работа в этом направлении предстоит большая: частных предприятий, в том числе и мелких, где официальная зарплата сотрудников составляет чуть больше 100 тысяч рублей, в городе много. Д. Бонохов назвал такую зарплату “смешной” и предложил налоговой инспекции совместно с ОБЭП проверить, насколько эти “смешные” цифры соответствуют действительности.


Сергей ЛАРИН.



04/01/07 | просмотров: 1736 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org