ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Уходит старый год, шуршат его последние страницы... Самые памятные события «дажыначнага» 2006-го по версии «Вечерки»



В первые дни 2006-го открылся водноспортивный комплекс «Лесной».




Реконструкция площади им. Ленина — главного «дажыначнага» объекта.




Белая церковь, 23 апреля. Освящение пасхальных куличей.




Велогонки памяти заслуженного тренера Игоря Карпенко.




Восстанавливается Свято-Никольский храм.




Главное событие года — фестиваль-ярмарка «Дажынкi-2006»




Заместитель премьер-министра Иван Бамбиза вручает награды героям жатвы.




Комбайнер СПК «Колхоз им. А.Невского» Дмитрий Позняк награжден «Жигулями».


Январь

6 января, накануне Рождества, торжественно открылся после капитального ремонта водноспортивный комплекс «Лесной». Вместо 12 месяцев по нормативу строители СУ-109 ДСК реконструировали его за 9 месяцев, а бюджету ремонт обошелся более чем в 3 миллиона долларов.

Начался ремонт гостиницы «Бобруйск».

В крещенские морозы председатель горисполкома принял делегации из двух городов — российского Наро-Фоминска и словацкого Пухова.

В ресторане «Юбилейный» почествовали чемпиона первой лиги 2005-го — бобруйскую футбольную команду «Белшина». Чем закончился сезон для футболистов, мы знаем...

А морозы в январе были сильными, что сказалось и на пожарной безопасности. Более десяти бобруйчан погибли в огне... 22 января взорвался водогрейный котел в доме на улице Юбилейной, хозяйка получила ожоги и травмы. Десятки бобруйчан обратились в больницы с обморожениями.

В последний день января личному составу бобруйской милиции был представлен новый начальник ГОВД — подполковник Михаил Ковалев.


Февраль

Второй месяц начался с собрания городского актива во Дворце искусств. На нем обсуждали итоги работы народнохозяйственного комплекса за 2005-й и пятилетку в целом. Вручены награды победителям соревнования, избрано 64 делегата на 3 Всебелорусское народное собрание.

Полным ходом идет подготовка к президентским выборам. Город посетил сотрудник аппарата исполкома СНГ Владимир Ядрищенский и отметил, что нарушений в подготовке к выборам не обнаружено.

«Надо вкалывать», — посоветовал бобруйчанам председатель облисполкома Борис Батура на расширенном заседании областного штаба по подготовке к «Дажынкам».

Проблема с выплатой зарплаты в ОАО «Фандок» и ЗАО «Бобруйскмебель.

12 февраля в районе Дворца искусств прошла «Бобруйская лыжня-2006». Лучшее время среди госаппаратчиков показал глава администрации Ленинского района Михаил Загорцев.

Отметила 35-летие кузница бобруйских чемпионов — училище олимпийского резерва.

На улице Ленина столкнулись «маршрутка» № 52 и «Фольксваген». Водитель такси и пассажирка получили травмы.


Март

Указом Президента за высокие достижения в производственной и социально-культурной сферах группа бобруйчан отмечена высокими наградами. В их числе — генеральный директор ОАО «Бобруйскагромаш» Евгений Пахилко, ведущий мастер сцены театра им. В.И.Дунина-Марцинкевича Александр Парфенович.

5 марта в городском парке состоялись масленичные гуляния.

Сессия горсовета утвердила договор о породнении городов Наро-Фоминска и Бобруйска. На торжественный прием к председателю горисполкома в честь 8 Марта были приглашены 16 известных бобруйчанок.

В городском Выставочном зале открылась выставка работ более 30 бобруйских художников «Женщины. Коты. Цветы. И дети».

Серебряную медаль на чемпионате мира по легкой атлетике  в Москве завоевал толкатель ядра из Бобруйска Андрей Михневич.

15 марта премьер-министр республики Сергей Сидорский посетил ОАО «Белшина». Он заявил, что средняя зарплата на этом предприятии в ближайшее время составит миллион рублей.

С 19 марта "Вечерка" стала "красивее" - газета начала выходить в полноцветной печати.

Главным же событием марта стали выборы Президента Республики Беларусь. 19 числа на избирательные участки пришли 144.247 бобруйчан (92,88%). Действующего главу государства А.Лукашенко поддержали 88,89 % избирателей.

Назначения марта: городскую поликлинику № 1 возглавила Татьяна Волотовская, а бобруйский филиал «Могилевоблгаза» — Александр Лаптев.


Апрель

Успех ОАО «Белшина» на международной специализированной выставке «Шины, резинотехнические изделия и каучуки» в Москве: Гран-при, 4 золотых, 3 серебряных медалей и диплом.

17 апреля председатель концерна «Белнефтехим» Александр Боровский представил коллективу ОАО «Белшина» нового генерального директора 49-летнего Дмитрия Катеринича.

21 апреля на доме № 17 на Пролетарской улице было открыта мемориальная доска в честь заслуженного тренера Беларуси Игоря Карпенко.

В апреле в Выставочном зале бобруйчане могли ознакомиться с лучшими работами фотокорреспондента «Вечернего Бобруйска» Дмитрия Мякина на его персональной выставке «Мой город».


Май

После двухлетней дисквалификации триумфально вернулся на помост штангист Геннадий Олещук. На чемпионате Европы по тяжелой атлетике 2-7 мая Геннадий завоевал три золотые медали и установил мировой рекорд в толчке.

С дипломом «За весомый вклад в развитие классического театрального наследия» вернулась с международного театрального фестиваля в Днепродзержинске труппа театра им. В. Дунина-Марцинкевича. Персональных премий были удостоены актрисы Виталина Шевяхова и Наталья Кашпур.

Объединились бывшие киновидеопредприятия Бобруйска и Бобруйского района — три городских кинотеатра и 20 киноустановок на селе. Директором бобруйского филиала «Могилевоблкиновидеопроката» назначен Леонид Рапопорт.

20 мая прошел фестиваль «Рок за Бобров», организованный пивоваренной компанией «Сябар». Гвоздем программы стал часовой концерт группы «БИ-2».

Шквалистый ветер и проливной дождь обрушились на город в конце дня 23 мая. Было повалено немало деревьев, огороды залиты водой.

Первый этап чемпионата Беларуси по драг-рейсингу прошел 27 мая на взлетной полосе бывшего военного аэродрома.


Июнь

Началась реконструкция площади Ленина и благоустройство внутридворовых территорий.

В гостях у «Вечерки» побывал популярный певец Александр Солодуха. Прямо в редакции он исполнил свою новую песню «Кого, скажи, благодарить…».

ОВД начал убирать дверные решетки, за которыми обосновались спиртовые «точки». Первой была вырезана решетка перед дверью одной из квартир дома № 64 на Минской улице.

7 июня на перекрестке Шинной и Ленина столкнулись «маршрутка» № 18 и ЗИЛ.

С 52.700 рублей до 77.500 возросла плата за услуги вытрезвителя.

   

Июль

1 июля в городе открылся еще один торговый центр — «Айсберг» на Ульяновской.

Прекратил существование «птичий» рынок на улицах Чонгарской и Дзержинского. «Птичка» «приземлилась» на рынке по Крылова.

Не оправдала надежд родная команда «Белшина» — в первом круге чемпионата Беларуси финишировала на последнем месте.

В ночь с 6 на 7 июля грянул взрыв в доме № 25 на Минской. Четверо молодых людей рванули тротиловую шашку. 21-летний хозяин лишился кисти левой руки.

В водоемах к этому времени утонули 23 бобруйчанина.

20 июля руководство города принимало представителей посольства США в Беларуси. Очень понравился гостям краеведческий музей.

На Ульяновской открылся «Ниагара-клуб» с рестораном и бильярдным залом. А на Социалке — обновленный фирменный магазин мясокомбината «Цымус».

В международном конкурсе юных пианистов в австрийском городе Бадене ученик бобруйской детской музыкальной школы № 2 Андрей Шичко получил Гран-при, кубок «Моцарт-вундеркинд» и денежную премию.

В Луна-парке около Дворца искусств с рельсов сошел вагончик с детьми, 8 из них получили ушибы.


Август

На улице Социалистической открылся еще один торговый дом «Шалом».

11 августа председатель концерна «Белнефтехим» Александр Боровский встретился с бывшими руководителями ОАО «Белшина».

Прошел международный пленэр по керамике «Арт-Жыжаль», в котором принимали участие мастера из пяти стран. В выставочном зале открылась экспозиция лучших работ керамистов.

Вопрос о доверии бобруйчан к милиции был вынесен на обсуждение участников «круглого стола» 25 августа. Поводом послужил опрос общественного мнения: оказывается, степень доверия жителей нашего города к милиции составляет 21 процент — самый низкий показатель в области.

В городском парке начался монтаж нового аттракциона «Летающая тарелка» стоимостью 120 миллионов рублей. Еще один аттракцион «Экспресс шоссе-2» обошелся казне в 60 миллионов рублей.


Сентябрь

Министерство культуры республики присвоило звание «заслуженный» народному хору Дворца искусств под руководством Виктора Балаханова. Такого же звания удостоен и образцовый ансамбль танца «Кукушечка», которым руководит Ольга Пилипенко.

Городской отдел внутренних дел переехал из здания на улице Гоголя в новое помещение на улице Минской, 130-а.

8 сентября на перекрестке улиц Социалистическая и К.Маркса открылась скульптурная композиция символа города — бобра. В этот же день над фасадом административного здания ОАО «Белшина» установлен почти 6-метровый «зубр» — фирменный знак предприятия.

23 сентября легкоатлеты впервые опробовали новую беговую дорожку на стадионе «Спартак».

24 сентября сотрудники милиции прочесывали лесной массив в районе улицы Шинной — разыскивали табельное оружие, которое ночью утерял один из сотрудников Департамента охраны. Вечером того же дня нашедший пистолет водитель добровольно сдал его в милицию.

29 сентября исполнилось 60 лет ОАО «Бобруйсксельмаш».

В сентябре у "Вечерки" появился свой сайт в интернете и сейчас газету можно читать во всех странах мира.

Октябрь

Главным событием месяца, конечно же, были «Дажынкi», которые проходили 6 и 7 октября. Бобруйск стал самой крупной столицей фестиваля. Только ярмарочные ряды растянулись более чем на 5 километров!

На главной площадке фестиваля состоялся галла-концерт звезд эстрады. Большую зрительскую аудиторию собрало возле Дворца искусств шоу «Мода-2006», очень многолюдно и весело было и на «Празднике пива». Прошли поросячьи бега, соревнования по спортивной сауне. Способствовали хорошему настроению марш-парад и дефиле духовых оркестров, фейерверк над вечерним городом.

На подготовку и проведение фестиваля было израсходовано более 200 миллиардов рублей, в городе реконструировано и отремонтировано свыше 500 объектов.         


Ноябрь

На пивоваренном заводе состоялась пресс-конференция для журналистов. С 1 сентября компания начала продажу пива «Бобров» в стеклянной таре.

10 ноября премьерой спектакля «Пигмалион» открылся новый сезон в театре имени В.И. Дунина-Марцинкевича.

Бобруйск посетил официальный и полномочный посол Республики Казахстан в Беларуси Болат Искаков.

12 ноября во Дворце искусств прошел конкурс красоты на звание «Мисс «Белшина-2006». Корона «Мисс» присуждена очаровательной Анне Рожанской.

17 ноября Бобруйск посетил президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства побывал на ОАО «Белшина» и СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар».

24 ноября в городе прошел областной семинар на тему «Программа демографической безопасности: задачи и пути решения».

Личному составу гарнизона бобруйской милиции представлен новый и.о. начальника ГОВД — 33-летний Олег Царук, который до этого работал в Минске.

В кинотеатре «Товарищ» в рамках кинофестиваля «Лiстапад» состоялась творческая встреча с известным российским актером Александром Пороховщиковым.

30 ноября 30-летний юбилей отметил городской Выставочный зал.


Декабрь

1 декабря во Дворце искусств с успехом прошел концерт заслуженного коллектива Республики Беларусь, ансамбля народной музыки «Бяседа» под руководством народного артиста Беларуси композитора Леонида Захлевного.

Исполнилось 15 лет Воскресной школе Свято-Георгиевского храма, в которой сейчас занимаются более 200 человек.

На конкурсе парикмахеров «Бьюти-2006» в Минске мастера бобруйского предприятия бытовых услуг «Мила» заняли 1-е место в номинации «Видение моды» за коллекцию «Танго в белом».

14 декабря закончилась регистрация кандидатов в местные Советы депутатов. На 40 избирательных округов зарегистрировано 66 кандидатов.

22 декабря исполнилось 30 лет со дня пуска завода массовых шин ОАО «Белшина».

Подготовил Александр УДОДОВ.

Фото Дмитрия МЯКИНА и Вадима НАРДИНА из архива «ВБ».




Бобер и его «родители» — автор Владимир Гавриленко и скульптор Александр Лыщик.




К «Дажынкам-2006» вступила в строй новая гостиница «Турист».




Директор Бобруйского пивзавода Виталий Белов знакомит журналистов с производством.



29/12/06 | просмотров: 3302 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org