ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«Взрывы» под окнами в новогоднюю ночь — «головная боль» для участкового



Андриан Анатольевич Желдаков


Старший участковый инспектор общественного пункта охраны правопорядка № 13 (5 и 6 микрорайон, «Северный», Назаровка, поселок Березина) Андриан Анатольевич Желдаков родился в 1976 году в Бобруйске. Окончил поварское училище, Могилевскую школу милиции. Работал поваром в ресторане «Березина», с 1995 года — в ОВД. На данном участке — с сентября 2004-го. Женат, имеет двоих детей — сын и дочь.


Кстати…

*По протяженности территория контроля ОПОП № 13 — на втором месте в городе после ОПОП № 4.

*А по количеству обслуживаемого населения — на первом. На территории проживает 45 тысяч человек, это почти город Осиповичи.


— Андриан Анатольевич, какие правонарушения чаще всего происходят в нашем районе?

— В основном, мелкие хулиганства, совершаемые подростками. Думаю, это напрямую связано с тем, что молодежи у нас заняться нечем. Собираются в подъездах, на лавочках, выпивают, а потом занимаются ерундой. В районе нет ни одной дискотеки, ни одного кафе.

Еще один «бич» района — спиртовые «точки». Выявлено и наказано всего около 15 «спиртовиков». В действительности же их гораздо больше. Борьба с ними — это борьба с ветряными мельницами из-за отсутствия нормальной правовой базы.

Нередко случаются и кражи имущества. Часто сами пострадавшие слишком доверчивы и безалаберны. Об этом говорит и недавний случай. Женщина спрятала ключ под коврик. В почтовый ящик положила записку, мол, придешь, ключ возьми там-то. Вот кто-то пришел и взял… телевизор и другие вещи.

— Весь декабрь в городе проходила акция «Семья без насилия». Вы принимали в ней участие? На примере вашего участка можно сказать, что сегодня проблема насилия в семье актуальна?

— Акция хорошая, но плохо, что после ее окончания проблемой снова будет заниматься только участковый. Семейно-бытовые скандалы у нас случаются нередко. В основном, они на почве пьянства либо когда возникают вопросы с разделом имущества, жилплощади. Причем, если в Назаровке все проходит по-деревенски с боязнью огласки (после визита милиционера в семье «дебоширов» — полгода тишина), то проспект Строителей «гудит». В основном, отношения выясняют приезжие из сельской местности.

По закону после 23.00 шуметь в квартире нельзя. За нарушение спокойствия граждан предусмотрены: предупреждение, штраф либо арест до 15 суток. За нарушение правил проживания возможно даже выселение с занимаемой площади. В доме № 24 по бульвару Приберезинскому живет «любитель музыки», от которого соседям спасу нет. Первый раз, когда соседи пожаловались на него, мы ограничились предупреждением. После чего он назло им стал слушать музыку еще громче. Дали ему штраф — 30 тысяч, не помогло. Осудили  на двое суток, сообщили по месту работы — безрезультатно. Последний раз ему дали 5 суток. На коленях просился: «Отпустите, больше не буду». Вышел и снова врубил музыку.

— Близятся новогодние праздники. Скоро начнутся «взрывы» под окнами домов…

— Это одна из серьезных проблем. Буквально на днях поступило первое заявление — на 5-м этаже дома № 66 по проспекту Строителей ракетницей разбили стекло. В этом случае инкриминируется статья 156 Административного Кодекса «Мелкое хулиганство». В отдельных случаях может быть возбуждено дело по статье 339 «Хулиганство». Ответственность за нарушение этих статей   — от штрафа до лишения свободы.

— Тяжкие преступления на вашем участке случаются?

— Последние два года, тьфу-тьфу, убийств нет. А в 2004-м было два. В Назаровке ранее судимый убил бабушку, сейчас он отбывает срок. В недостроенном торговом центре школьники изнасиловали и убили женщину. Сама она была несколько раз судима, пила. Но это, конечно, никак не умаляет вину преступников. К слову, этот самый центр является настоящим рассадником зла, это притон для лиц, ведущих аморальный образ жизни. В этом году прямо возле нашего пункта парню было нанесено множество ножевых ранений, к счастью, его удалось спасти.

— Ходят слухи, что пострадавший, о котором вы говорите, бежал за помощью к ОПОПу, но дверь его была закрыта. Разве участковый не постоянно дежурит на месте?

— Семеро участковых на такой большой участок недостаточно. Дежурный обычно здесь находится только после 6 часов вечера, и то если в смену работают 2 человека. Ругают нас и за то, что долго добираемся до места. А как можно успеть на 5 вызовов за день без машины? А как с Тепличного добраться до Лук? Ни в какие 10 минут, положенных по закону в случае тяжких преступлений, уложиться невозможно. Потому не стоит сразу бежать в ОПОП, лучше позвонить по нашему телефону. Если же никто не берет трубку либо телефон занят, а дело срочное, звоните в УВД по 02.


На всякий пожарный

Телефон ОПОП № 13: 55-44-61. Адрес: бульвар Приберезинский, 21 (с обратной стороны ЖЭУ-12).



26/12/06 | просмотров: 2422 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org