ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Пра-пра-… внучка Пушкина посетила Бобруйск. Анна Георгиевна Воронцова-Вельяминова призналась, что всю жизнь мечтала приехать на родину своих предков

Бобруйчанам, мало-мальски интересующимся историей своего края, известно, что в деревне Телуша похоронена внучка А.С. Пушкина Наталья Александровна, что попала она в здешние места, выйдя замуж за Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова, что было у них два сына — Михаил и Феодосий и три дочери — Мария, Софья и Вера. Также известно, что в Бобруйском краеведческом музее одна из витрин посвящена потомкам Пушкина на Бобруйщине, а в фондах музея хранятся письма Софьи Павловны, которая вела переписку с сотрудниками музея, и другие материалы. Ее сыновья Олег и Александр несколько раз приезжали на могилу своей бабушки в Телушу.

С тех пор прошло много лет. Потомков Пушкина не только на Бобруйщине, но и в Беларуси не осталось. Живая связь с ними прервалась. И вот нечаянная радость: в начале мая Бобруйск посетила Анна Георгиевна Воронцова-Вельяминова, внучка старшего сына Натальи Александровны и Павла Аркадьевича — Михаила. Ее приезд в город не афишировался, и наша нечаянная встреча с ней произошла в Бобруйском краеведческом музее, который Анна Георгиевна специально посетила, чтобы ознакомиться с «пушкинским» стендом. 

Анна Георгиевна — старшая дочь Георгия Михайловича Воронцова-Вельяминова — родилась в 1944 году в Париже. Окончила университет в Сорбонне. Преподавала русский язык и литературу. Сейчас живет во Флоренции, занимается синхронным переводом. Является старостой местного храма Рождества Христова.

В Беларуси Анна Георгиевна впервые, хотя, по ее словам, всю жизнь мечтала посетить Бобруйск, родину своих предков. В Минск она приехала в качестве переводчика на конференцию Международной конфедерации сельскохозяйственных банков по приглашению «Белагропромбанка». И, разумеется, воспользовалась случаем для посещения Бобруйска и Телуши. В нашем краеведческом музее она увидела «замечательную экспозицию со снимками всех наших родственников», — так записано в музейной Книге отзывов. И еще: «Спасибо, что так бережно храните прошлое». Анна Георгиевна, впечатленная увиденным, пообещала прислать на адрес музея материалы о своей семье, о своих знаменитых предках. Значит, связь восстановлена.



Для справки
Старший сын внучки Пушкина Михаил Павлович Воронцов-Вельяминов (1885-1951) до Февральской революции возглавлял уездную земскую управу в Бобруйске, был избран депутатом IV Государственной думы. После событий октября 1917 года эмигрировал за границу, сначала в Германию, потом обосновался в Париже. В годы Великой Отечественной войны воевал в рядах французского Сопротивления. Попал в Компьенский концентрационный лагерь. После войны был активным членом общества дружбы «Франция — СССР». У Михаила Павловича было два сына: Георгий и Владимир.

Георгий Михайлович Воронцов-Вельяминов (1912-1982) стал талантливым инженером-строителем, возводил мосты. В семье Воронцовых-Вельяминовых всегда дорожили памятью о великом предке. Георгий Павлович занимался поисками пушкинских материалов за рубежом, в его семье хранилась печатка Натальи Николаевны Пушкиной, которую в свое время Георгий Михайлович передал в Пушкинский дом АН СССР. У него две дочери — Анна и Надежда.



Лариса ТИМОШЕНКО, младший научный сотрудник Бобруйского краеведческого музея.

Фото автора.


14/05/10 | просмотров: 1864 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org