ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Есть система — нет проблем. Централизованная продажа билетов внедрена на автовокзале «Бобруйск»

Дальняя дорога всегда сопряжена с хлопотами, особенно, если в пути приходится делать пересадки. Едет человек и думает: «Возьму я билет на пересадочной станции, или мне трое суток ждать придется?» Однако с недавних пор все изменилось: сначала в централизованную сеть объединились аэропорты, затем железнодорожные станции и вот теперь пришла очередь автотранспорта. По примеру единой сети продажи билетов на железной дороге и аэрофлоте централизованной сетью в Беларуси будут объединены автовокзалы.

— В прошлом году в республике начала внедряться специальная компьютерная система централизованной продажи билетов на проезд в пассажирском транспорте, разработанная столичным предприятием «Белтранскомом», — рассказывает ведущий инженер-программист автовокзала «Бобруйск» Александр Покревский. — Первыми к ней были подключены минские автовокзалы, затем Могилев, Орша, Борисов и все областные центры. Теперь эта система внедрена и на нашем вокзале. В перспективе в нее войдут все автовокзалы страны, и тогда билеты на любой рейс можно будет купить в любой точке Беларуси, независимо от пункта отправления и прибытия, причем не только «туда», но и «обратно».

Уже сегодня в эту систему включены десятки белорусских автовокзалов. То есть, если вам нужно попасть, скажем, в Браслав, а из Бобруйска прямой автобус туда не ходит — только из Минска — кассир на бобруйском автовокзале продаст вам билет и на минский автобус. По словам Александра Евгеньевича, новая система не только создала удобства для транзитных пассажиров, но и сократила время продажи билетов. Кстати, на стоимости билета это нововведение никак не отразилось.

— Пассажир, как и прежде, платит лишь комиссионный сбор за предварительную продажу билета, — поясняет инженер-программист. — На разных вокзалах величина этого сбора разная. В Минске, например, она составляет 1.600 рублей, у нас — 300 рублей.

Система, разработанная «Белтранскомом», имеет большие перспективы. Предполагается, что в дальнейшем продажу билетов на пассажирские автобусы можно будет осуществлять и через Интернет. В будущем также планируется объединить в централизованную сеть кассы по продаже билетов на разные виды транспорта. То есть, на вокзалах можно будет покупать билеты не только на автобусы, но и на поезда, и даже на самолеты. В общем, земляки, поживем — уедем.

Дмитрий РАСТАЕВ.


14/05/10 | просмотров: 1178 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org