ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Плохие дороги — одна из примет весны

Весна — всегда начало обновления: на деревьях пробиваются новые листочки, среди прошлогодней высохшей травы растут новые побеги… Но весна еще обнажает и горы мусора, появившиеся из-под растаявшего снега. А для автомобилистов притча во языцех — дороги. К осени они более-менее приобретают нормальный вид, весной же всегда вновь разбитые. И так из года в год.

Как и в прошлом году, мы вновь встретились с директором Бобруйского унитарного коммунального дорожно-эксплуатационного предприятия Людмилой Новик, чтобы поговорить на эту тему.

— Зима была очень сложной, — начала разговор Людмила Александровна. — Такой период, когда большие ночные отрицательные температуры чередовались с дневными оттепелями, имели место осенью и весной. Свое влияние оказало и обилие снега, земля буквально пропитана влагой, а она при переходе от плюса к минусу разрушает асфальт. К сожалению, на городских улицах не обеспечен отток талых вод с проезжей части.

Мы после зимы проанализировали состояние улиц и убедились: тот асфальт, который положили в прошлом году (сплошные слои и ямочный ремонт), не поврежден. Зато разрушился там, где в связи с нехваткой средств ремонт улиц не был закончен — на улицах 50 лет ВЛКСМ от Ульяновской до Рокоссовского, Кирова, ну и конечно, на Крылова, о которой вы непременно зададите вопрос…

— В прошлом году вы говорили, что эта улица будет отремонтирована, причем не посредством ямочного ремонта, там намечалось положить новое асфальтовое покрытие.

— Да, на Крылова мы произвели фрезерование и собирались положить слой асфальта, но выделенные средства закончились уже в августе, и ремонт перенесли на 2010 год.

— И когда же, наконец, мы забудем о фигурном катании и проедем по этой улице с ветерком?

— Думаю, в июле-августе. Все зависит от поступления средств.

— В прошлом году вы тоже говорили о нехватке средств. Тогда, в начале года, вы взяли кредит, чтобы коллектив мог начать работу.  Как в этом году, тоже взаймы у банков?

— Нет, теперь мы себе такого позволить не можем. Как вам известно, к нам присоединился «Бобруйскзеленхоз», и значительная часть средств пошла на погашение долгов этого предприятия, ремонт котельной, теплиц и т.д., всего на сумму более одного миллиарда рублей. На сегодняшний день мы располагаем лишь 4 миллиардами рублей, выделенными из бюджета на первый квартал, и значительную их часть уже израсходовали. Для сравнения: в прошлом году на ремонт улиц из всех источников финансирования ушло 18 миллиардов рублей. Средства, конечно, будут поступать. Но мы даже предположить не можем, сколько их будет в конечном итоге.

— А что вы делаете с теми улицами, где нет асфальта, как, например, на улице Шевченко?

— На таких улицах предусмотрено грейдирование. Оно должно производиться после дождей. Но с учетом того, что у нас на весь город — всего два грейдера, то хорошо, если на таких улицах они пройдутся хотя бы раз в сезон.

— Вы говорили о том, что талые воды во время межсезонья сильно повреждают асфальт. А в городе нет планов проведения дренажа улиц?

— Системы ливневой канализации существуют только во вновь построенных микрорайонах. Улицы старого города — без систем канализации. В этом году предусмотрено строительство ливневого коллектора по улице Черняховского с включением его в реку Днепрец. Также выделены средства для обустройства реки Бобруйки.

— Собираетесь ли приобретать новую технику?

— Увы, это нам не по силам. Если в прошлом году мы смогли взять в лизинг асфальтоукладчик, то теперь в связи с расходами по «Зеленхозу» мы ничего приобрести не сможем. А решать этот вопрос в ближайшие годы все равно придется, потому что почти вся техника к нам поступила в 80-е годы, ее износ составляет около 90 процентов. Когда я бывала в других городах, уже не говорю о других странах, просто расстраивалась — какая там техника! В республике даже есть асфальтоукладчики, снимающие старый слой асфальта, который затем смешивают с новым и тут же укладывают новое покрытие.

— В прошлые годы вы для проведения ремонтных работ привлекали организации со стороны…

— Действительно, для проведения ямочного ремонта мы привлекали 5-6 организаций. Но сейчас в связи с нехваткой средств вынуждены отказаться от помощи со стороны. Тем более что перед одним дорожным управлением у нас есть прошлогодний долг — 250 миллионов рублей.

— Сколько ваших работников задействовано на ремонте дорог?

— С «Зеленхозом» у нас около 880 человек, на дорожном ремонте с учетом асфальтового завода, автотехники, средств малой механизации занято около 100 человек.

— Давайте подведем некоторый итог нашей беседы. Для ремонта дорог из финансовых средств у вас каких-то 4 миллиарда, и те изрядно израсходованы. Со «стороны» никого не привлекаете. По «Зеленхозу» — непочатый край работы, требующий массы средств и времени. Так будут ли дороги ремонтироваться?

— Конечно, будут. Ямочный ремонт уже ведется. Средства, как я говорила, будут выделяться частями. Для проведения дорожных работ подготовлена техника: асфальтоукладчик, катки, заливщики швов, средства малой механизации и т.д., мы отремонтировали асфальтовый завод, сейчас ждем повышения температура воздуха до 10 градусов, чтобы укладывать сплошные слои асфальта. И, слава Богу, есть материалы где-то на две недели работы.

Александр МАЗУРЕНКО.


20/04/10 | просмотров: 1105 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org