ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Бобруйчане спросили у ГАИ…

В отделе ГАИ УВД горисполкома состоялась «прямая линия». В течение двух часов заместитель начальника отдела Илья Каленик отвечал на вопросы бобруйчан, касающиеся соблюдения правил дорожного движения и других проблем. За время «прямой линии» Илье Васильевичу позвонили около 20 человек. Вот некоторые вопросы и ответы на них.

 

«Возле СОШ № 9 три или четыре года капитально ремонтируемое здание обнесено забором. Почему не заканчиваются работы?» (Галина Андреевна Рудень).

— Инженеру по организации дорожного движения отдела ГАИ Д. Говорако поручено разобраться в данном вопросе. Если будут выявлены нарушения в плане обеспечения  безопасности дорожного движения, к виновным будут приняты соответствующие меры. 


«За совершение дорожно-транспортного происшествия я был лишен прав на управление транспортным средством на полгода. Можно ли сократить этот срок? Ведь я за 22 года совершил ДТП впервые» (Иван Иванович Календа).

— Действующим законодательством сокращение срока лишения права управления транспортным средством не предусмотрено.


«Я председатель ГСК № 9, член Белорусского общества автомотолюбителей. Какие нарушения записываются водителю в талон предупреждений и какие меры принимаются к членам БОАМЛ? Ведь у нас должны быть привилегии, потому что мы являемся помощниками ГАИ» (звонивший не представился).

— Никаких льгот для членов БОАМЛ законодательством не установлено. Ответственность членов общества автомотолюбителей за нарушения правил такая же, как и у других участников движения.


«Я не успеваю к назначенному сроку прохождения техосмотра закончить ремонт автомобиля. Меня накажут, если я буду ехать по улицам города на станцию диагностики без ТО?» (Евгений Васильевич Куратов).

— Транспортному средству с не пройденным техническим осмотром участвовать в дорожном движении, согласно закону о дорожном движении, запрещено.


«Где можно приобрести фликеры? Какие штрафные санкции предусмотрены, если человек в темное время суток идет без фликера?» (Александр Шамаль).

— Согласно требованиям, пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по обочине. В случае отсутствия этих элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение пешеходов по краю дороги навстречу транспортным средствам. При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом. Световозвращающие характеристики данных элементов устанавливаются техническими нормативными и правовыми актами. При пересечении проезжей части дороги вне подземных, наземных пешеходных переходов и перекрестков в темное время суток пешеходу также рекомендуется обозначать себя световозвращающими элементами. Согласно ст. 18-23, ч.1. нового Кодекса о правонарушениях, который вступил в силу в феврале 2010 года, за нарушение правил дорожного движения пешеходом либо лицом, управляющим велосипедом, гужевым средством, либо лицом, участвующим в дорожном движении, не управляющим транспортными средствами, предусмотрены штраф от 1 до 3 базовых величин (т.е. он увеличен), либо предупреждение.


«Хочу купить мопед. Необходимо ли его регистрировать? Если да, то где? Где и как можно получить права на это транспортное средство?» (Леонид Макарович).

— На сегодняшний день для управления транспортным средством типа мопед, скутер с объемом двигателя до 50 куб. см водительское удостоверение не требуется. Регистрация такого транспортного средства в МРЭО ГАИ УВД также не требуется. 


«Обязаны ли водители мопедов ездить со шлемом?» (Виктор Степанович Бобко).

— ГАИ рекомендует лицам, управляющим мопедами, надевать шлемы. Но пока что правила не обязывают их делать это. А вот что касается водителей категории «А», то для них использование шлема обязательно.


«На улице Чонгарской от Минской до санатория им. Ленина нет оборудованных пешеходных дорожек» (звонивший не представился).

— Устройством пешеходных дорожек занимается управление жилищно-коммунального хозяйства горисполкома. Информацию о необходимости их оборудования в управление ЖКХ мы направили.


«На углу улиц Социалистической и Бахарова в выходные дни мигает желтый сигнал светофора. Идет большой поток автомобилей, и никто из водителей не хочет уступать дорогу пешеходам» (Виктор Степанович Бобко).

— Улица Социалистическая является тупиковой улицей, поэтому в выходные дни там и отключается светофорный объект (включен желтый мигающий сигнал). Но водители в данном случае, в соответствии с правилами дорожного движения, обязаны пропускать пешеходов. Если они не делают этого, значит, нарушают Правила со всеми вытекающими из этого последствиями.


«На улице Гоголя от Крылова до школы № 6 нет обозначенных знаками пешеходных переходов. Как переходить улицу?» (звонивший не представился).

— В настоящее время существует проблема поставок дорожных знаков (только 4 дорожных знака — на месяц). По мере их поступления они будут устанавливаться на пешеходных переходах по улице Гоголя.


«Я живу на улице Рокоссовского, 68. Возле нашего дома сделали стоянку для автомобилей. От водителей я уже услышала множество нелицеприятных слов и выражений за замечания в их адрес. Нам возле дома вытоптали территорию. Жаловаться некому, дом кооперативный, ни у кого за него не болит душа. Напишите объявление либо установите знак, который бы запретил ходьбу по газонам» (Надежда Никитична Головач).

— Уважаемая Надежда Никитична, в этом вопросе мы обязательно разберемся: направим туда наряд экологической милиции ОГАИ, и в ближайшее время водители подобных нарушений совершать не будут.


 «У нас во дворе на ул. Урицкого, 137 стоит множество машин, и они мешают пешеходному движению. Какие меры предпринимает ГАИ?» (Николай Никифорович Позняк).

— Личный состав ОГАИ УВД будет ориентирован для контроля за соблюдением правил дорожного движения при остановке и стоянке транспортных средств в вашем районе.


«5 марта около 17 часов я ехала в маршрутном такси 6 «А». Когда выходила, упала на бордюр и травмировалась. В «маршрутке» на входной двери не было ручки, т.е. не за что было взяться, на пороге — скользкий металл. Я вылетела из двери, как парашют. Водитель даже не извинился передо мной. Лицензия, фамилия водителя, его телефон и т.д. у меня записаны. Кому направить жалобу? Или вы сами разберетесь в этой ситуации?» (Мария Никифоровна Фролова).

— Уважаемая Мария Никифоровна, с этим вопросом мы обязательно разберемся, посмотрим эту «маршрутку» и затем свяжемся с вами.


«По городу в летний период ездит множество автомобилей с тонированными стеклами, что запрещено…» (Александр Борисович Соколов).

— В данном направлении проводится определенная работа. Водители с «не заводскими» (таким образом, запрещенными тонированными стеклами) будут привлекаться к административной ответственности.


Подготовили Наталья ЧИЖОВА, ст. инспектор ОГАИ УВД, и Александр МАЗУРЕНКО.

Фото «ВБ».



20/04/10 | просмотров: 1314 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org