ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Строек — громадье

Главный архитектор Сергей Леонов.
Главный архитектор Сергей Леонов.

Возле Дворца искусств сейчас возводят 14-этажный 82-квартирный каркасный жилой дом. Рядом будут два таких же.
Возле Дворца искусств сейчас возводят 14-этажный 82-квартирный каркасный жилой дом. Рядом будут два таких же.

На Московской в районе парка возведут вот такую красоту.
На Московской в районе парка возведут вот такую красоту.

Напротив «Вэстора» вырастет еще один объект торговли.
Напротив «Вэстора» вырастет еще один объект торговли.


Бобруйск с каждым годом меняется, расстраивается, хорошеет. Что появится в нашем городе в ближайшее время, а что — в перспективе? Об этом «Вечерке» рассказал начальник отдела архитектуры и градостроительства горисполкома Сергей Владимирович Леонов.

Жилье

В текущем году планируется сдать 185 тысяч метров квадратных жилья — таких грандиозных объемов жилищного строительства в Бобруйске еще не было. Дома, в основном, типовые. И чтобы город не представлял собой ряд одинаковых безликих коробок, при строительстве будут использоваться различные виды остекления, разные архитектурные элементы, цветовые решения, оригинальное благоустройство дворовых территорий.

Сейчас полным ходом идет строительство микрорайона 5 «Б» на пр. Строителей, в ближайшей перспективе — микрорайон № 7.

На пересечении улицы Шинной с проспектом Строителей вот-вот начнется закладка первого 18-этажного «небоскреба» в этом районе.

По адресу: проезд Звездный, 1 уже начато строительство 9-этажного дома.

На «Западном» и «Даманском» в ближайшие годы появятся шесть 14-этажек — на углу улиц Гоголя и 50 лет ВЛКСМ, возле Дворца искусств, на пересечении Гагарина и Ульяновской. В этом году будут построены три из них.

Уже возведен жилой комплекс «Садовое кольцо» на ул. Садовой, первая очередь «Олимпийского».

На стадии завершения проект 3-4-этажного жилого комплекса в квартале Социалистическая-Советская-Садовая-Войкова.

По адресу: Социалистическая, 123 (напротив Выставочного зала) строится интересный жилой дом с офисными, торговыми помещениями на первом этаже.

Необычное архитектурное решение воплотится и в 4-этажном жилом доме по улице Московской (с тыльной стороны центрального парка), его проект сейчас — в стадии экспертизы.

Три 18-этажных дома «вырастут» на пересечении улицы Минской с Георгиевским проспектом, рядом планируется строительство объекта соцкультбыта.

В стадии завершения — проект 4-этажного жилого дома в квартале Пушкина-Октябрьская-К.Либкнехта-Интернациональная.

5 жилых домов будет построено на ул. Ковзана в Киселевичах и два 9-этажных — на ул. Семенова.

Торговля

Гипермаркет «Корона» на перекрестке Рокоссовского с 50 лет ВЛКСМ планируется сдать в эксплуатацию в сентябре текущего года. Затем начнется благоустройство территории между «Короной» и Дворцом искусств — здесь будет парковая зона, спортивные, детские площадки, газоны, скамейки.

По ул. Батова (возле цветочного магазина) минская фирма «Лелик-Болик» в этом году планирует строительство небольшого торгового объекта по продаже тортов и кондитерских изделий.

По ул. 50 лет ВЛКСМ (рядом с магазином «Лазурит») появится магазин «Школьник».

Небольшой продовольственный магазин будет построен на ул. Гагарина в микрорайоне «Западный» (ближе к ул. Гоголя).

Небольшой магазин хозтоваров появится и во дворе бульвара Приберезинского (ближе к ул. Сикорского).

Уже построен продовольственный магазин во дворе на ул. Лынькова, между ул. 50 лет ВЛКСМ и Гагарина.

На пересечении улиц Рокоссовского с Орджоникидзе строится 3-этажное торгово-офисное здание.

На пересечении улиц Пушкина и К. Либкнехта «Могилевсоюзпечать» выкупила участок со строением, которое после реконструкции использует под свои нужды.

Магазин «Керамин» реконструирует здание с целью расширения торговой площади и пристройки складских помещений.

На ул. М. Горького, напротив «Вэстора», в будущем будет возведен еще один крупный торговый центр.

В этом году, возможно, начнется строительство торгово-развлекательного центра на пересечении Орджоникидзе-Гоголя. Заказчик — «Столичная бакалейная фабрика». Напротив этого сооружения планируется оптовый рынок строительных материалов.

По ул. Крылова, на пересечении с Чапаева, скоро появится еще один интересный объект — сервисный центр и магазин по продаже газового оборудования с офисными помещениями.

Идет реконструкция здания бывшей столовой по ул. Минской, 49 с надстройкой трех этажей. На первом будет кафе на 50 посадочных мест и магазин «Кулинария», на втором — бильярдный зал, боулинг, на третьем и четвертом — гостиничные номера. Рядом предусмотрены автостоянка, детская площадка для игр и площадка для отдыха.

Недавно Бобруйск посетили представители нескольких компаний-инвесторов, которые попросили предоставить им в нашем городе площадки для строительства торговых объектов. Для этой цели рассматриваются 6 мест, в том числе в строящемся микрорайоне 5 «Б» и в «Западном». Еще одна компания просит предоставить площадку для строительства кафе быстрого питания, судя по предоставленным эскизам, это будет современное здание европейского уровня. Но пока идут переговоры.

Культура

Несколько лет назад на площади Ленина, напротив универмага, было выделено помещение под картинную галерею. В этом году, по планам, должна начаться его реконструкция, и галерея должна быть сдана.

Образование


В 5-м микрорайоне, возле магазина «Звездный», в этом году начнется строительство детского сада. Готова проектная документация по садику и школе на «Западном», но будет ли в этом году начато строительство — зависит от финансирования.

Здравоохранение

Самый значимый объект — пристройка к роддому — в этом году должен быть завершен.

Храмы

Вблизи «Бобруйск-Арены» планируется возвести собор Святого Александра Невского.

На территории Бобруйской крепости строится женский монастырь Святых жен-мироносиц.

Начато строительство храма Сретения Господня по ул. Ульяновской, на пересечении с Гагарина.

Спорт

Возможно, уже в этом году, если позволит финансирование, начнется строительство бассейна с элементами аквапарка на ул. Интернациональной.

В этом году начнется проектирование зала игровых видов спорта, который разместится в лесопосадке на пересечении Строителей-Шинная.

Скоро будет начато строительство зала тяжелой атлетики — пристройка к училищу олимпийского резерва.

Приступили к поиску площадки для гребной базы. Однозначно она будет строиться на берегу реки, но где именно — еще решается.


Что еще в планах


  • Размеры Бобруйска в недалеком будущем заметно увеличатся. В черту города будут включены: большая территория в районе Киселевичей, территория будущих микрорайонов № 7, 8 (ориентировочно до д. Антоновка) и д. Калинино. Сейчас этот вопрос вступил в завершающую стадию согласования на уровне Министерства.
  • Проспект Строителей соединится с улицей Ленина, дорога пройдет через существующую ныне лесопосадку. Решение данного вопроса находится на уровне разработки проекта. *Новая дорога появится и при въезде в город со стороны Минска, она «пробьет» зеленую зону до ул. Ульяновской. Это более дальняя перспектива, но на сегодняшний день она уже начинает прорабатываться.
  • В ближайшей перспективе — строительство нескольких АЗС, стоянок, СТО, моек, парковок. \
  • Планируется большое благоустройство улицы Днепровской Флотилии — от Батова до Сикорского.
  • Промышленные предприятия города также ждут масштабные реконструкции, модернизации, капитальный ремонт.

Записала Ирина РЯБОВА.

Фото автора.



Глас народа


Некоторые мысли об архитектурном «лице» города и работе строителей высказывают и горожане — в своих комментариях к материалам корреспондентов «Вечерки» на эти темы в интернете.

Вероника:

— Как городу обрести лицо, отличное от других городов? Новые архитектурные решения способны задержать взгляд на сооружении? Или будем клонировать 6-е микрорайоны по всему городу?

Ирена:

— Удачи вам в работе и оставляйте зеленые участки в городе, а то у нас, к примеру, уже вообще в городе дышать нечем, а это нехорошо.



06/04/10 | просмотров: 3652 | Комментировать

Алла

Планов громадьё! А где скверы и деревья вдоль дорог? На Батова городом не посажено НИ ОДНОГО ДЕРЕВА! Люди, кушайте свинец, который как раз в самой большой концентрации на высоте до 1,5 м рядом с проезжей частью (как раз для подрастающего поколения)!

Ирина arisha1973@mail.ru

Судя по картинке, дом на Московской будет строится практически на территории городского парка и частично на территории частного сектора, где у людей нормальные дома.Так неужели они покорно переедут куда_то на выселки?? И вообще, их мнением кто-то из чиновников интересовался?? Или когда застройщики предлагают большие деньги, мнение жителей для городских чиновников не существует??

Лена Кустанович boriskustanovich@yahoo.com

Расти и вширь, и ввысь, любимый город, И с каждым днём всё больше хорошей! Ты - тот для нас единственный, которым Гордимся неспроста мы вообще!.. Среди заокеанских небоскрёбов, Переходя с фривэя на фривэй, Лишились мы твоей души особой,- Что значат Голливуд или Бродвей?.. Ведь нам милее наша Социалка, Весь Старый город, что ни говори!.. Диск Памяти прокручивать не жалко, Для нас он - связь времён, держу пари! Бобруйск для нас сегодня - обновлённый, Порой неузнаваемый совсем!.. Но так же зелены деревьев кроны, Цветут сады во всей своей красе!.. Нас помнят здесь - друзья, родные, школы, И мы вас помним, любим и хотим, Чтоб Город был всегда прекрасен, молод, Чтоб чувствовал, как мы гордимся им!

© 2006-2017, bobruisk.org