ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Пасха без предрассудков

Освящать яйца и куличи в церкви начинают с субботы.
Освящать яйца и куличи в церкви начинают с субботы.

Отец Сергий.
Отец Сергий.


Церковно-приходская жизнь — это продолжение нашей повседневной жизни: что есть в одной, то есть и в другой. А в повседневности мы нередко встречаемся с домыслами, предрассудками и просто неясными вопросами. Есть среди них и те, что касаются светлого праздника Пасхи, который мы будем встречать 4 апреля. Прокомментировать некоторые «забобоны» мы попросили настоятеля Свято-Иверского храма отца Сергия Коровинского.

«Правда ли, что яйца и куличи лучше освящать после всенощного бдения?»

— Освящать яйца и куличи в церкви начинают с субботы, с 11-12 часов дня, сразу после службы. У нас, в Свято-Иверском храме — с двух дня до семи вечера. Освящение проходит также и после ночной службы, где-то часика в три утра, но это скорее бобруйская традиция, чем общецерковная — в некоторых городах ограничиваются только субботним освящением. Оно и понятно — дни перед Пасхой и у клириков, и у церковнослужителей очень насыщенные, трудоёмкие, не менее насыщена и сама Пасха, поэтому служителям церкви нужно дать хоть несколько часов отдыха в промежутках между службами. Тем более, нет никакой разницы, до или после всенощной вы освятили яйца.

«Можно ли красить яйца и освящать куличи, если кто-то умер, а если да, то в какой цвет — красный или черный?»

— В последние годы этот предрассудок почему-то стал особенно распространенным. В кафедральном соборе Минска накануне Пасхи телефон разрывается — люди только об этом и спрашивают. Там сидит дежурный священник и чуть ли не каждые пять минут поднимает трубку, чтобы ответить: «Можно. В красный». Кончено, можно и даже нужно! Красное яйцо — символ Воскресения Христова. Если Христос воскрес, то и наши родственники, которых нет с нами - живы. Они воскресли, и мы с вами воскреснем. Апостол Павел говорил: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна».

«Правда ли, что на праздничном столе должно быть определенное количество блюд?»

— Совершенно все равно, сколько у кого блюд. В некоторых монастырях со строгим уставом иногда вообще ограничиваются одним блюдом.

«В этом году православная Пасха совпадает с католической. Как поздравлять друг друга людям разных конфессий? Допустимо ли христосоваться с католиками или не крещенными?»

— Конечно, можно — и даже нужно — поздравить всех, кто празднует Воскресение Христово. Христос ведь воскрес не только для православных верующих — он воскрес для всех. Да, мы не служим вместе с католиками в одном храме, не можем причащаться, поскольку у нас есть серьезные догматические различия. Но Свет Христов проливается на всех нас. Так что, лучше приветствовать человека словами Пасхи «Христос Воскресе!» чем каким-нибудь невнятным «Эй, чувак».

«Можно ли посещать на Пасху могилы умерших родственников?»

— Православная традиция приписывает ходить на кладбища после Фоминой недели, то есть, после первого за Пасхой воскресенья. Начиная с этого дня, в городах и селах освящаются кладбища. На Пасху церковь не приписывает посещать кладбища, но ничего страшного я не вижу в том, если кто-то пойдет в этот день на кладбище похристосоваться со своими умершими родственниками.

«Весна — пора свадеб. Правда ли, что нельзя венчаться на Светлой седмице?»

— Венчать в церквах начинают опять же с Фоминой недели. Не потому, что совсем нельзя венчать на Светлой седмице, а чтобы более благоговейно относиться к празднику Пасхи.

Дмитрий РАСТАЕВ.


 



02/04/10 | просмотров: 2521 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org