ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

Никто не забыт. Юный герой — Митя Голубев

Несколько номеров назад в «Вечерке» в рубрике «Ищу тебя!» была опубликована заметка «Помогите установить имя героя», в которой наша читательница Раиса Петровна просила помочь в поисках подростка-партизана, который во время войны был схвачен фашистами в своем родном селе Бобруйского или Кировского района, в присутствии матери его жестоко пытали, ослепили, а затем расстреляли.

Недавно в редакцию пришла наша активная читательница и внештатный автор, бывшая участница партизанского движения Анна Михайловна Тризна и принесла такое письмо:

«Я думаю, что речь может идти о юном подпольщике Мите Голубеве. В 1942 году с семьей подпольщиков Голубевых меня познакомил командир 620-го партизанского отряда Михаил Савостьянович Михолап. Семья Голубевых была из деревни Великая Старина (если не изменяет память), это Кировский район. По договоренности с командиром семья переехала в Бобруйск, и комсомолки Ксения и Мария устроились на работу у немцев. Партизанам нужны были сведения о замыслах и планах оккупантов, и девчата их добывали.

А вот что я знаю о юном патриоте Мите. Ему было 13 лет, он был отличником в школе, активным пионером, всегда находчивый, решительный, веселый. Но война отобрала все. Митя Голубев, узнав, что его сестра Ксения — связная партизанского отряда, уговорил ее взять себя помощником. Партизанские связные были отважнейшими  людьми. Все время на глазах у врага, маленькая ошибка — и неминуемая смерть. Связные не только добывали и передавал ценнейшие сведения о действиях и замыслах оккупантов. Они, рискуя собой, помогали советским патриотам уйти из города, добраться до партизан. Одним из таких и был пионер Митя. Он приводил к Березине молодежь, которая на лодке переправлялась в Гутенский лес.

Его сестра Ксения держала связь со мной, и Митя приносил медикаменты на квартиру моей мамы Софии Иосифовны. На нем была худая одежка, через плечо — самотканая сумка, на дне которой находились йод, бинты, лекарства, а поверх лежали кусочки хлеба и старые детские игрушки. Не раз фрицы заглядывали в его сумку, а, увидев безделушки, хохотали, не подозревая о том, что перевязочные средства и медикаменты возвращали в строй партизан.

Длительное время удача сопутствовала пионеру-патриоту. Но однажды, когда он шел на явочную квартиру, его сумку сорвал с плеча фашист и, вывернув ее наизнанку, все увидел. Митю арестовали, его пытали, обливали холодной водой, водили босым по снегу, но ни одного слова не вымолвил отважный пионер. Так и был замучен наш юный друг. Вечная ему память.»






02/04/10 | просмотров: 767 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org