ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

У ЗМШ — юбилей. 22 декабря исполняется 30 лет со дня пуска завода массовых шин ОАО «Белшина»



Заместитель директора завода массовых шин Виктор Васильевич Ярош.




Сборщики покрышек Е.Ашурко и В.Головач. Сборочный комплекс немецкой фирмы «Krupp» позволяет собирать 445 покрышек в смену, 1.335 — в сутки.




Машинист протекторного агрегата А. Шкловский и инженепр-технолог Л. Курманаева возле линии «Триплекс» по изготовлению протекторов и боковин.






Кажется, совсем недавно шинники отмечали 30-летие своего предприятия, и вот новая дата — 30-летие завода массовых шин. Сегодня этот завод — один из четырех основных «китов» «Белшины», одно из наиболее крупных и динамично развивающихся предприятий. Накануне юбилея на вопросы «Вечерки» ответил заместитель директора по производству Виктор Ярош.

— Виктор Васильевич, еще недавно ЗМШ, как и вся «Белшина», переживал нелегкие времена… Как удалось выстоять?

— По большому счету, условия для преодоления кризиса на нашем заводе были заложены еще прежним его директором, а ныне председателем концерна «Белнефтехим» Александром Васильевичем Боровским. Он всегда был настроен на поиски новых рынков сбыта, внедрение новых, прогрессивных технологий, неуклонное повышение качества. Именно он внедрил на заводе эффективную систему культуры производства, которая работает и поныне. При нем завод в 1994 году стал закупать комплексы для сборки покрышек легкогрузового ассортимента, а в 1996 году — линии болгарской фирмы «Берое» для сборки цельнометаллокордных шин. Даже сейчас, будучи главой концерна, Александр Васильевич требует от нас информации по всем вопросам.

Также я бы отметил заслуги нынешнего генерального директора ОАО «Белшина» Дмитрия Степановича Катеринича. Но отправная точка подъема — решение правительства республики об инвестировании технического перевооружения «Белшины» на сумму 24 млн. евро. В 2005-2006 годах у нас были смонтированы сборочные комплексы фирм «Krupp» и «Matador», обеспечивающие высококачественную сборку шин плоским способом, ранее не применяемым на «Белшине», а также ряд прогрессивных современных технологических линий. Только одна новая технология — плоский способ сборки шин — позволила повысить потребительские свойства наших шин на российском рынке. Техперевооружение на заводе продолжится и в году 2007-м.

— Когда вам работать интереснее — в плановые «доперестроечные» времена или сегодня?

— В доперестроечные годы завод выпускал большой объем промышленной продукции — 4 и более миллионов штук покрышек в год. Но тогда было всего 7 типоразмеров шин. Сейчас — 90! В 2007 году планируем нарастить объемы производства до 4 млн. 180 и более тысяч покрышек. Прежде шины для нас разрабатывал Всесоюзный научно-исследовательский институт. Сейчас этим занимаются специалисты из нашего инженерного центра. Вместе с тем поставки наших шин на «Автоваз» после того, как там года два назад сменилось руководство, снизились. Но коллектив старается наверстать на других российских рынках. Мы добиваемся комплектации шинами автомобилей «Калина» на «Автовазе», «обуваем» «Газели», «Волги» — ГАЗ-3110. В ближнее зарубежье, в том числе и в Россию, поставляем 65,8% своей продукции. Есть перспективы развития отношений со странами дальнего зарубежья: не так давно получили сертификат соответствия на производство и поставку шин в Бразилию, есть планы выхода на рынки Венесуэлы, Колумбии, Боливии и других стран Латинской Америки.

— А что белорусский рынок?

— Мы по-прежнему поставляем шины на «МАЗ», МТЗ, «Гомсельмаш», «Лидагромаш» и др., «обуваем» белорусские автобусы. 

— Успешная работа предприятия — это не только инвестиции, техническое перевооружение, умелое руководство, но и кадры?

— На новом оборудовании работают мастера своего дела. Многие из них трудятся на предприятии со дня основания, по 30 и более лет. Таких 130 человек. Лучшими по праву можно считать вулканизаторщика цеха вулканизации № 1 В. Подшивалова, сборщика покрышек сборочного цеха № 2 Н. Гукова, сборщиков покрышек сборочного цеха № 3 Г.  Дацко и Ф. Белявскую, вулканизаторщика цеха вулканизации № 1 С. Клотнева и многих-многих других.

Нельзя не сказать несколько слов и о инженерно-технических работниках, руководителях завода и участков, прежде всего, о директоре ЗМШ Сергее Кузьмиче Алесе. Он на предприятии с 1976 года, прошел путь от рабочего и контролера ОТК до руководителя, награжден знаком «Почетный химик», имеет грамоту концерна «Белнефтехим». Знает людей, имеет у них авторитет.

30 лет на заводе и его заместитель по быту и режиму Я. Кутьков. Трудно переоценить вклад в техническое перевооружение завода главного инженера Г. Воробьева, главного энергетика В Карпяка, начальника отдела труда и зарплаты Л. Федоренко и других. К юбилею «Белшины» руководство завода и ОАО ходатайствовали о поощрении грамотами и премиями разного достоинства более 50 работников ЗМШ.




ЗМШ сегодня — это: 

* 9 технологических и 2 вспомогательных цеха.

* Около 3.800 работников, из них около 1.500 — женщин, 130 ветеранов производства.


Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



19/12/06 | просмотров: 3515 | Комментировать

Serjio serjio2020@mail.ru

Я работаю за этой линией, уже почти 2 года, Оператором ПТС, мне нравится! Люди здесь работаю замечательные, общительные, если что-то не получается они всегда помогут и объяснят! А особенно хочу поблагодарить нашего коландровщика Русакова Николая, он меня проктически обучил всему на линии "TRIPLEKS".... если чесно замечательная работа.....

© 2006-2017, bobruisk.org