ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

24 марта — Международный день борьбы с туберкулезом. Заболеть туберкулезом может любой…

Заболеть туберкулезом может любой…

По данным ВОЗ, ежегодно более чем у 8 миллионов человек развивается активный туберкулез и 2 миллиона умирает от этой болезни.

В Бобруйске в 2009 году заболело туберкулезом 117 человек, из них 2 подростка и 1 ребенок.

Эпидемиологическая обстановка остается сложной. Туберкулез распространяется воздушно-аэрогенным путем, в виде капельных частиц, образующихся при чихании, кашле или во время разговора с больным. Начальные формы туберкулеза в большинстве случаев протекают бессимптомно. В дальнейшем появляются слабость, потливость, длительный кашель, потеря веса, субфебрильная температура.        

Заболеть туберкулезом может любой человек, у которого снижение иммунитета достигло нижнего предела. Основная причина — не просто в плохом питании, а в том, что к этому приводит — в процветающем пьянстве.

Из числа больных туберкулезом в городе работающие составляют 38%, остальные, нетрудно догадаться, какой ведут образ жизни.

Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития является флюорографическое и бактериологическое исследования.

В противотуберкулезном диспансере имеются все препараты для лечения больных. Больные, уклоняющиеся от лечения, госпитализируются по решению суда, в последние годы таких было 78 человек.

В соответствии с государственной программой «Туберкулез» ежемесячно 50 больных получают социальную поддержку в виде продуктов питания и проездных билетов.              

Людмила БОЧАРОВА, заведующая филиалом «Бобруйский противотуберкулезный диспансер».                                        

Чтобы не заболеть…

Один из главных индикаторов качества нашей жизни — питание. А «сытый человек туберкулезом не болеет!»  В верности этого народного высказывания врачи-фтизиатры убедились на практике. Девочки приходят иногда в больницу — вес никакой, в день ест яблоко или стакан кефира. Случайный контакт — и ослабленный организм заболевает.

У ВИЧ-инфицированных риск заболеть туберкулезом возрастает в 100 раз. В «группе риска» также — страдающие сахарным диабетом, заболеванием легких, работники сфер образования, торговли.

Сегодня можно с уверенностью сказать — медицина способна бороться с  туберкулезом! И чем раньше  будет выявлена болезнь, тем больше у пациента шансов вернуться к нормальной жизни после курса лечения.

А кто должен постараться, чтобы мы не заболели туберкулезом? Никто, кроме нас самих. Это мы должны регулярно проходить флюорографическое обследование (население — не реже раза в 2 года). Это мы должны укреплять свой иммунитет, вместо того, что подрывать его вредными привычками, вроде курения. Это мы должны заниматься спортом и правильно питаться.

Надежда ДОВГАЧ, заведующая приемным отделением БЦБ.

Внимание: «горячая линия» по туберкулезу!

Специалисты предостерегают: заболеть туберкулезом может кто угодно и где угодно. К контингенту риска относятся и вернувшиеся с заработков из России.  

Уважаемые читатели! Если у вас имеются вопросы к заведующей противотуберкулезным диспансером Людмиле Николаевне Бочаровой, врачу-эпидемиологу Центра гигиены и эпидемиологии Ларисе Федоровне Касперович, звоните в четверг 25 марта по телефону: 52-09-48 с 12.00 до 14.00, и специалисты вам ответят.

Игорь ШПАКОВСКИЙ, заведующий отделом общественного здоровья зонального Центра гигиены и эпидемиологии.



23/03/10 | просмотров: 847 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org