ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

28 ДЕКАБРЯ НА ТЭЦ-2 ЗАПУСТЯТ НОВЫЙ АГРЕГАТ. Он значительно сэкономит расход электроэнергии.



Руководитель работ бобруйского филиала ОАО "Белэнергоремналадка" Тадеуш Чишевич и начальник ОКС Бобруйской ТЭЦ-2 Алекандр Кашлач.


В канун Нового года на бобруйской ТЭЦ-2 завершится новый инвестиционный проект, призванный снизить расход электроэнергии на собственные нужды теплоэлектроцентрали. Запланированный экономический эффект от модернизации сетевого насоса, нагнетающего горячую воду в трубопроводы на выходе из теплоэлектроцентрали, должен составить до 1.600 тонн условного топлива в год. Стоимость проекта — 500 миллионов рублей, генеральным подрядчиком работ в рамках программы энергосбережения выступил Бобруйский филиал ОАО «Белэнергоремналадка» (БЭРН).

По словам начальника отдела капстроительства ТЭЦ-2 Александра Кашлача, установка на электронасосный агрегат гидравлической муфты бельгийской фирмы «TVIN-DISK» позволит автоматически регулировать крутящий момент от двигателя к насосу.

— По сути дела, в этом техническом решении использован принцип работы автоматической коробки передач в автомобиле, — сказал Александр Александрович, — а он имеет высокую надежность в сочетании с хорошими технико-эксплуатационными характеристики.

К реализации инвестиционного проекта специалисты БЭРН приступили еще в сентябре. Как всегда, трудились слаженно, профессионально, с полной самоотдачей. Строительно-монтажную часть производила бригада во главе с руководителем работ Тадеушем Чишевичем, и чтобы выполнить договорные обязательства перед заказчиком, теплоэнергетикам пришлось работать в две смены. К приезду представителей фирмы-поставщика гидромуфты, которые должны были выполнить шеф-наладочные работы, объект был полностью готов.

— Подготовка гидромуфты к пуску предполагала в том числе кислотную промывку системы маслопроводов, — рассказал нам Тадеуш Евгеньевич, — однако у нашего заказчика возникли проблемы с поставкой запорной арматуры. Выход оставался один — приобретать ее самим, что и было сделано в срок благодаря предусмотрительности руководства нашего предприятия.

Строительные работы в филиале «Белэнергоремналадки» освоили относительно недавно. Однако уже сегодня теплоэнергетики берутся за самые сложные заказы, от которых порой отказываются другие строительно-монтажные организации, и объемы выполняемых работ стабильно растут. Естественно, при их неизменно высоком качестве. Поэтому и сомнений в том, что гидромеханический агрегат, запуск которого запланирован на 28 декабря, прослужит долго и безотказно, у заказчика не возникает.

Игорь ЗЫКУН.

Фото автора.

19/12/06 | просмотров: 2024 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org