ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

В свободном падении

Вот так бобруйские роупджамперы готовятся к прыжку с «фандоковского» моста.
Вот так бобруйские роупджамперы готовятся к прыжку с «фандоковского» моста.

Шаг вниз и...
Шаг вниз и...

...ты уже повис, как на парашюте.
...ты уже повис, как на парашюте.


Как бы вы отнеслись к человеку, который предложил вам: «А пошли, спрыгнем с моста!» Наверняка, покрутили бы пальцем у виска и послали куда подальше. А то еще и милицию вызвали бы, по доброй белорусской привычке. Ну, и зря: многое бы потеряли. Ведь с мостов прыгают не только самоубийцы и омоновцы на учениях, но и вполне нормальные люди, желающие погонять в крови адреналин. Называются такие прыжки роупджампингом.


Основателем этого экстремального развлечения считается американский скалолаз Дэн Осман. В 1989 году он сорвался с большой высоты и остался в живых, повиснув на страховочной веревке. Повторные попытки взять высоту также закончились срывами — ему мешал страх. И тогда Дэну пришла в голову идея: во время падения человек смотрит в глаза смерти — а что, если заставить себя сорваться умышленно? Может быть, тогда страх падения исчезнет? Дэн начал падать сознательно, причем каждый раз — все с большей и большей высоты. «Мое желание преодолеть страх превратилось в страсть», — признается он позднее.

В Бобруйск роупджампинг пришел несколько лет назад. Сегодня им занимаются десятки юношей и девушек, собирающихся в небольшие группы. Одной из таких групп руководит джампер со стажем Евгений Махамет. В техническом и психологическом отношении это одна из наиболее подготовленных групп — в обычной жизни Женя работает промышленным альпинистом, а также занимается альпинизмом спортивным, имеет опыт восхождения в Крыму, на Кавказе и в Альпах. В общем, знает все тонкости высотного дела.

Наиболее подходящее место для джампинга в Бобруйске — фандоковский мост. Говорят, это один из самых высоких мостов в Беларуси, и сюда для прыжков съезжаются даже группы из других городов.

Прежде, чем начнутся прыжки, на мосту около часа идет подготовка снаряжения — Женя тщательно проверяет все узлы и крепления, и только после этого дает «ключ на старт». Обычно он прыгает первым, а уже потом приглашает всех желающих. В прошлую субботу, 13 марта, бобруйские джамперы открыли очередной сезон.

Если вы думаете, что прыгнуть с высоты 20-30 метров плевое дело, то ошибаетесь. Это пока ты через перила не перелез, кажется, — да че тут прыгать, рукой до земли подать можно! А вот за перилами уже так не кажется.

— Пацаны, у меня сердце остановится, если я прыгну, — хлопчик лет шестнадцати держится за перила обеими руками и все никак не решится шагнуть с моста.

— Не бойся, не остановится, — подбадривает его Женя. — Ты даже опомниться не успеешь, как внизу окажешься. Давай, на раз-два-три… Ра-аз…

Хлопчик набирает в легкие побольше воздуха и на счет «три» отрывается от перил.

— Уй, как здорово! А-а-а!!! — слышны через миг из-под моста его восторженные крики.

Пока преодолевший страх прыгун медленно спускается на землю, Женя посвящает меня в некоторые тонкости роупджампинга:

— По ощущениям это похоже на прыжки с парашютом или «тарзанкой», но менее опасны — для остановки падения мы используем амортизирующую систему альпинистских веревок и карабинов. Прыжок происходит по траектории маятника, поэтому прыгать с мостов безопаснее всего — здесь и амплитуда максимальная, и риска убиться об стену нет.

На вопрос, не бывает ли у них проблем с милицией, Женя загадочно улыбается:

— Вообще-то, мы закон не нарушаем — такие прыжки не запрещены. Хотя сторожа из гаражного кооператива, который во-он там, на берегу, видя, как мы прыгаем, то и дело милицию раньше звали. Теперь уж, наверное, привыкли.

Единомышленников бобруйские джамперы находят либо через знакомых, либо через Интернет. На сайте «В контакте» есть группа «Роупджампинг в Бобруйске»: кто заинтересовался — присоединяйтесь.

Покидая мост, я спрашиваю у Жени, в чем философский смысл роупджампинга. Он на секунду задумывается и отвечает:

— Ощутить себя в свободном падении и победить свой страх.

Дмитрий РАСТАЕВ.

Фото автора.


Кстати...

Как смотрит на это закон?

У бобруйских сотрудников правопорядка свой взгляд на столь экзотическое для нашего города явление.

— С одной стороны, такие прыжки вроде и не являются нарушением общественного порядка, — говорит начальник милиции общественной безопасности УВД Сергей Малишевский. — Во всяком случае, в субботу мы вместе с ГАИ сняли этих ребят с моста без каких-либо штрафов. Но с другой стороны, мы не можем сказать: «Да, это разрешено, прыгайте на здоровье!». Потому что прыжки эти представляют опасность для самих прыгунов. Ведь не все они обладают спортивными навыками и соответствующей подготовкой. Два года назад на этом мосту погиб молодой парень: он тоже прыгнул с моста, но завис между эстакадой и рекой, и не нашел ничего лучшего, как отцепиться от веревки. В результате разбился об лед. Мое мнение таково: если роупджампинг — вид спорта, то прыжки с моста являются спортивным мероприятием и должны быть согласованы с отделом физкультуры и спорта.


 



18/03/10 | просмотров: 1148 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org