ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Бобруйские новости

«Пробуждения» Андрея Шобина



Андрей Шобин.


Нынешний год для нашего коллеги Андрея Шобина оказался весьма продуктивным. С программой-минимум, выполнение которой удается лишь настоящим мужикам, Андрей успешно справился. Дом не срубил, но создал крепкую семью, сына не родил, но стал отцом замечательной дочурки Даши, помимо зеленых насаждений, посеял зерна разума и мудрости в своей новой книге «Пробуждения»…

Вторая книга Андрея (как и первая «Мы никогда не изменимся?») вышла в московском издательстве «Пилигрим». Презентация обеих книг состоялась 25 октября в Минске. В этот же день автор выступал в прямом эфире радио «Культура», делясь со слушателями своими мыслями о перспективах духовного развития современного человека.


— Андрей, в своем предисловии к «Пробуждениям» ты пишешь: «Материя, о которой пойдет речь, чрезвычайно тонка, пережитый опыт, если не уникален, то интимен, штучен…». Так о чем книга?

— Это художественная проза исповедального характера. Просто мне есть чем поделиться. Думаю, это будет интересно. На протяжении многих лет я вел общественную и психологическую работу в группах. И в качестве наглядных примеров рассказывал истории из собственной жизни.  При устном пересказе они всегда вызывали живой интерес… Да и вообще, оглядываясь на уже прожитые этапы жизни, я понимаю: жизнь — это чудо! Человек несчастен, и внезапно, в одно мгновенье, он становится счастливым. После стольких лет мрачного существования вдруг происходит психологическая революция, и кардинальным образом, полярно меняется сознание и мировоззрение.

— Испытать подобное пробуждение дано каждому человеку?

— В принципе да. Это, как в страшном сне: все ужасно и темно, выхода нет, и кажется, что это никогда не кончится… Нужно просто постараться открыть глаза. Оказывается, существует другая реальность, которая не ужасна, а прекрасна. Именно «иллюзия отдельного существования» (термин, который я ввел в первой книге) и мешает эту действительность осознать. Если жизнь перестает быть отдельной, отделенной от мироздания, то она раскрывает себя как чудо, а мир предстает удивительным творением.

— Каково это — исповедоваться перед читателем?

— Легко, потому что я для этого созрел и скрывать мне нечего. А сложно, потому что немалая часть описанного — это уже мертвое прошлое, которое осталось лишь в памяти. Может быть, для кого-то мой опыт станет уроком, импульсом к поиску нового…

— А какие-то читательские отклики уже имеются?

— Я просто не ожидал, что отклик на первую книгу будет столь живым. И белорусы, и россияне, и украинцы — то есть, жители тех стран, где распространялась книга, где я проводил авторские психологические семинары «Школа самопознания». Я не получил ни одного нейтрального, ни уж тем более отрицательного отзыва. Многие признаются, что книга им действительно помогла преодолеть кризис, помогла прояснить какие-то сложные моменты. Что касается книги «Пробуждения», то и на нее мной уже получены первые отзывы по электронной почте.

— Можно ли купить твои книги в Бобруйске?

— Если первую книгу я еще привозил в наш город, то сейчас от этого отказался. Экземпляры, полученные в счет авторского гонорара, можно будет приобрести на презентации обеих книг, которая должна состояться либо в конце нынешнего, либо в начале будущего года (о чем мы заранее предупредим читателей — прим. авт.).

Анна МИЩИХИНА.



19/12/06 | просмотров: 4668 | Комментировать

© 2006-2017, bobruisk.org